Общество

Универсиада-2023: в Екатеринбурге началось проектирование объектов инфраструктуры

В установленные сроки необходимо построить Деревню студенческих игр, ряд спортсооружений и дороги
Губернатор обсудил подготовку к Универсиаде с министром спорта РФ

Губернатор обсудил подготовку к Универсиаде с министром спорта РФ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вопросы подготовки Екатеринбурга к Всемирной летней Универсиаде 2023 года обсуждались в Москве на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и министра спорта РФ Павла Колобкова.

Как отметил федеральный министр, Универсиада - это масштабный проект, предусматривающий ряд решений инфраструктурных задач, в числе которых - строительство Деревни Универсиады, ряда спортивных объектов, приведение в порядок дорог.

«У нас есть понятный план, связанный с вводом в строй всей инфраструктуры, конечно, сроки ограничены, - заявил Павел Колобков. - Сейчас для нас - это один из самых важных спортивных проектов, к которому мы активно вместе с регионом готовимся».

Евгений Куйвашев, со своей стороны, сказал, что в Свердловской области обсуждались вопросы финансирования, ведения операционной деятельности, которая затрагивает, в том числе, безопасность и организацию самих спортивных мероприятий.

- С нашей стороны подготовлена вся организационная инфраструктура, мы уже начали финансировать из средств регионального бюджета проектирование объектов инфраструктуры, в том числе спортивной. Сейчас готовим предложения в Правительство Российской Федерации, - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Как отмечал глава Екатеринбурга Александр Высокинский, для уральской столицы проведение Универсиады-2023 - большая ответственность с точки зрения подготовки всех необходимых объектов и мероприятий за предстоящие 3 - 4 года.

«Для города это более чем серьезный шанс укрепить свои позиции не только как центра спорта, но и как культурного центра и мегаполиса, обладающего функциями мировых городов, - заявил ранее Александр Высокинский. - К нам приедет огромное количество людей из других стран, к нам приедет будущее этих стран. Важно, чтобы тем людям, которые посетят наш город, у нас понравилось и у них остались положительные эмоции».

Напомним, что в 2019 году летняя Универсиада прошла в итальянском Неаполе, в 2021 году Всемирные студенческие игры будет принимать китайский Чэнду, а в 2023-м - российский Екатеринбург: на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU), которое состоялось 2 июля 2019 года, уральская столица стала городом, где пройдет это грандиозное событие.