Общество

«Слабой рукой вывел «Отказ»: красноярец с коронавирусом попросил отключить ИВЛ

Завотделением Красноярской краевой больницы - о том, как пациентов спасают в режиме 24/7
В «красной зоне» борьба за пациентов идет 24/7

В «красной зоне» борьба за пациентов идет 24/7

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярские врачи, как сотни их коллег по всей стране работают сегодня в режиме нон-стоп - делают все, чтобы спасти зараженных коронавирусом. И борются до последнего, даже когда у самого пациента не остается сил - борются за него. По данным на утро 8 июля, в Краснояоском крае 9 848 пациентов с подтвержденным COVID-19, есть тяжелые - и борьба идет за каждого. Но это сухие цифры - в них нет боли,эмоций, горя, человеческого страха. В Базовом инфекционном госпитале Красноярской краевой больницы рассказали, каково это - бороться за другого человека, иногда вместо него.

- Здесь, в «краснои зоне», это происходит чаще, здесь борьба идет 24/7, - рассказывает завотделением ковидного госпиталя Светлана Крыжановская. - Один случай сильно запал мне в память. Очень тяжелый больной, подключенный к аппарату ИВЛ, просто устал бороться вместе с нами за свою жизнь. Осматривая его в реанимации, я как всегда говорила ободряющие слова, хвалила за старания. Он смотрел на меня опустошенным взглядом. Знаком показал, что хочет что-то сказать. Я принесла ему карандаш и планшет с бумагой. «Отказ» - 5 букв, которые говорили обо всем. Он сломался, он больше не хочет.

И такое происходит не так уж и редко, как может показаться. Врачи часто видят в глазах людей животный ужас.

Записка пациента Фото: ККБ

Записка пациента Фото: ККБ

- Конечно, я ни за что не отключу вас от аппарата. Вы будете дышать. Вы скоро будете дышать сами. Вы будете жить. Я вам не разрешаю по-другому, - упорно говорила завотделением тому самому «отказнику».

Он в ответ только слабо качал головой - нет, больше не могу... Но спустя несколько дней у мужчины наметилась положительная динамика. И теперь врач держит за него кулаки.

- Мне так хочется не обмануть его. Чтобы мое обещание было выполнено - нами, им, а может быть, кем-то свыше, - говорит Светллана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пришлось открыть шоковую палату для тех, кого не спасти»: откровения красноярского врача из ковидного госпиталя

Один из тех, кто сейчас на переднем крае. Артем Архипов заведует инфекционным госпиталем краевой больницы Красноярска. Это здесь борются с коронавирусом, спасают или провожают навсегда. По крайней мере, делают все, что в их силах – ради каждого пациента с COVID-19 и не только (подробности).

Красноярская медсестра, переболевшая «короной»: «Ты можешь просто не заметить, как твои легкие превратятся в «кашу»

Алена рассказывает свою историю работы в ковидном госпитале, где она даже при наличии средств индивидуальной защиты, все же заразилась. Личный опыт медработника, который был на переднем крае, симптомы, лечение и выводы – обо всем этом Алена Михайлова написала в открытом письме красноярцам, приводим его полностью.

«В обычном режиме я работала в стационарном отделении скорой медицинской помощи ККБ. Когда началась пандемия, мои коллеги собрались идти во второй госпиталь на Рокоссовского. Я тоже очень захотела пойти с ними - мне было важно быть причастной к борьбе с коронавирусом! (подробнее).

В Красноярском крае после смерти врача от коронавируса минздрав уволил руководство Уярской районной больницы

В этой истории много вопросов, в которых еще предстоит разбираться. От коронавируса скончалась врач Уярской районной больницы. Уважаемый доктор, акушер-гинеколог Галина Николаевна Лебедева. Работала в родильном отделении районной больницы, по совместительству дежурила в приемном отделении. За плечами – 30-летний стаж, тысячи пациенток. Несмотря на то, что находилась в группе риска (по весу и сопутствующим заболевания) – и Галина Николаевна это хорошо осознавала, она продолжала работать и оказывала медицинскую помощь при приеме больных. Возможно, от одного из своих пациентов она и подхватила новую коронавирусную инфекцию (подробнее).

«Нет сил даже дышать»: пациенты с подозрением на COVID обвинили больницу в отсутствии помощи. Минздрав начал проверку записанного ими [видео]

Дощатые ступеньки, линолеум волнами, стены и потолок в трещинах… Это больница Уяра, небольшого городка, от которого 130 километров до Красноярска. Сегодня, 2 июля, отсюда пришло тревожное видео, его записали пациенты с подозрением на COVID. Люди в истерике: жалуются на условия, просят забрать их отсюда (подробнее).