Общество

Даже ручку подадут: как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в Челябинской области

Как обеспечат безопасность на избирательных участках и будут ли голосовать больные коронавирусом
Каждому участнику голосования выдадут маску, перчатки и ручку.

Каждому участнику голосования выдадут маску, перчатки и ручку.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Голосование по поправкам в Конституцию начнется уже на следующей неделе — с 25 июня. Председатель облизбиркома Сергей Обертас рассказал журналистам на онлайн-пресс-конференции, как оно будет организовано в Челябинской области.

БРАСЛЕТЫ В ПОДАРОК

Избирательные комиссии уже работают в штатном режиме и готовятся к проведению голосования. Во время голосования организуют видеонаблюдение. Камеры поставят на избирательных участках в школах и только в крупных городах Челябинской области. Таких участков в регионе более трехсот.

Более 8 000 человек изъявили желание стать наблюдателями на голосовании. На следующей недели пройдет семинар, где для них еще раз проведут инструктаж и выдадут все необходимое. Возможно, будут наблюдатели от Общественной палаты РФ, но пока точных сведений нет, это бы помешало объективности.

Парням и девушкам, которые будут голосовать впервые, а таких в области более 45 тысяч, подарят сувениры: силиконовый браслет, вымпел или флажок, блокнот.

БЛАНКИ С АНТИСЕПТИКОМ НА ДОМ

Голосование на дому будет проходить со всеми требованиями безопасности. Подать заявку на волеизъявление в таком формате можно до 1 июля, в избирательной комиссии или на портале Госуслуг. Члены избирательной комиссии придут на дом — не менее двух человек, плюс один наблюдатель с переносным ящиком. Они будут обеспечены средствами защиты: халатами, масками, перчатками. Каждому голосующему принесут герметичный пакет с перчатками, маской, ручкой, салфеткой-санитайзером, заявлением для голосования на дому и бюллетенем. Сергей Обертас уверяет, процедура будет организована с минимальными рисками для всех участников процесса. Те, кто сидит дома на карантине, будут голосовать так же, как и остальные — с персональной доставкой бланков.

ГОЛОСОВАНИЕ БЕЗ ШТОР

На участках волонтеры будут измерять температуру, выдавать перчатки, маску и ручку. Все участковые избирательные комиссии получили бесконтактные термометры. После голосования их передадут тем, кто в них нуждается. Возможно, учреждениям образования. Участки будут периодически проветриваться, раз в час клининговые службы будут проводить антибактериальную уборку. Шторок для голосования не будет, чтобы не застаивался воздух.

Членов комиссии тоже обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Членов комиссии тоже обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас прорабатывается вопрос по организации голосования в обсерваторах и больницах. Облизбирком ждет указаний Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора.

Традиционного «Дня тишины» 30 июня, перед днем голосования, не будет. По словам Сергея Обертаса, это не калька с традиционных выборов, где есть политическая борьба кандидатов, поэтому подход другой.

Некоторые участки будут открыты с 6 или с 7 утра, чтобы южноуральцы смогли проголосовать перед работой. Конкретные адреса станут известны позже.

По словам Сергея Обертаса, около 3200 членов комиссии было протестировано на коронавирус. В случае проявления признаков заболевания, таких сотрудников не допустят к работе на участках.

Полицейские так же будут следить за безопасностью на участках с использованием средств индивидуальной защиты.

Осужденные южноуральцы не смогут проголосовать — это право для них временно приостанавливается, а вот находящиеся в СИЗО — смогут. На базе изоляторов, а их в области четыре: два в Челябинске, один в Магнитогорске, один в Златоусте, комиссии созданы и уже приступили к своей работе. Тоже самое касается военных частей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный вопрос: избирком Челябинской области показал бюллетени для голосования по Конституции

Более 2,6 млн листков скоро развезут по всей области (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru