2020-05-31T02:03:36+03:00

Эксперт: «Фальшивые» отпечатала Россия деньги для Ливии или нет — определяет не госдеп, а её правительство

Почему Запад арестовал 1,1 млрд динаров, предназначенных для этой страны [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments22
«Фальшивые» деньги или нет — определять не Госдепу США, а правительству-заказчику, в данном случае — ливийскому«Фальшивые» деньги или нет — определять не Госдепу США, а правительству-заказчику, в данном случае — ливийскомуФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

В разгар массовых беспорядков в США по случаю убийства полицейским темнокожего в Миннесоте — американские дипломаты сделали неожиданное заявление, переключившие внимание на внешнюю повестку.

29 мая на сайте госдепа появился краткий, но выразительный текст: «США приветствуют изъятие правительством Мальты 1,1 млрд динаров, изготовленных российским Гознаком для Ливии… Наплыв контрафактной [т.е. фальшивой — ред.] валюты российского происхождения в Ливию в последние годы подорвал её экономику».

При этом, по некоторым сведениям, Мальта (которая является перевалочным пунктом на пути в Ливию) арестовала данную партию наличных ещё в прошлом году, но известно об этом стало только сейчас. Ситуация осложняется тем, что в Ливии продолжается двоевластие: в Триполи заседает международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем; однако бОльшая часть территории контролируется Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Последнего, как считаются, поддерживают определённые круги в России.

В свою очередь, Центробанк РФ утверждает, что купюры были «легитимными», а их изъятие — напротив, неправомерным. Корректно ли называть данные деньги «фальшивыми»? Об этом «КП» рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии — Семен Багдасаров:

— Многие малые страны, у которых нет таких мощностей, как у российского Гознака, заказывают у него печать наличных купюр, тут ситуация совершенно нормальная. «Фальшивые» деньги или нет — определять не Госдепу США, а правительству-заказчику, в данном случае — ливийскому. При этом до сих пор сложно понять, кто именно участвовал в этом заказе (или не возражал, чтобы деньги попали на его территорию): только Хафтар, или также Сараж, ПНС и Центральный банк Ливии в Триполи. До сих пор ни от кого претензий мы не слышали. А вот почему Госдеп США возмущается — понятно: за эту страну и её ресурсы продолжается борьба международных игроков (Ливия занимает девятое в мире место по разведанным запасам нефти, причём большинство залежей «чёрного золота» располагается на территориях, контролируемых ЛНА и Хафтаром — прим. ред.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США обвинили Россию в фальшивомонетничестве

Госдеп США не нумерует свои заявления, но тщательно перепроверяет цифры, в них представленные. Согласно последнему пресс-релизу внешнеполитического ведомства США, российский Гознак «напечатал купюры ливийских динаров, общий эквивалент которых равен одному миллиарду американских долларов» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также