Коронавирус Covid-19

Коронавирус будут искать в канализации – чтобы проверить, полезна ли самоизоляция

Благодаря анализу сточных вод можно точно оценить масштаб распространения болезни
Если регулярно проверять канализацию, “поймать” вторую волну можно раньше, чем люди начнут болеть

Если регулярно проверять канализацию, “поймать” вторую волну можно раньше, чем люди начнут болеть

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Для борьбы с пандемией все средства хороши. Ученые готовы сделать тест на nCovid-19 даже городской ...канализации. Нет, там вряд ли есть живые вирусы, которыми можно заразиться. Дело в другом.

Почти полтора десятка исследовательских центров во всем мире занялись странными, на первый взгляд, анализами. Вместо того, чтоб тестировать на коронавирус людей (или хотя бы кошек с собаками), они ищут следы заразы в сточных водах. В Нидерландах, Швеции и США уже нашли.

Зачем это – ученые объяснили в статье, опубликованной в журнале Nature.

Во-первых, чтобы оценить, сколько в городе, регионе, стране человек реально заражены коронавирусом. Тесты успевают делать далеко не всем, а следы SARS-CoV-2 (а именно генетический материал, РНК вируса) остаются в моче и кале.

Во-вторых, чтобы понять, насколько эффективны карантин и самоизоляция – то есть уменьшается ли число носителей вируса.

В-третьих, чтоб не проморгать вторую волну эпидемии.

Очистные сооружения перерабатывают сточные воды примерно миллиона жителей, объясняет детали Гертьян Медема, микробиолог из Института исследований воды в Ньивегейне (Нидерланды). “Система здравоохранения видит только вершину айсберга”, - признает ученый. А благодаря анализу сточных вод можно точно оценить масштаб эпидемии, с учетом того, что у многих болезнь может протекать вообще без симптомов или в легкой форме, и тест им никто не делает.

Как собираются это сделать? Посчитать, уж простите за подробности, сколько РНК вируса выделяется вместе с экскрементами одного больного. Соотнести с содержанием генетического материала в сточных водах – и понять, сколько людей в популяции заражены (примерно, разумеется).

Мониторинг сточных вод на предмет коронавирус поможет понять, реально ли помогает самоизоляция, карантин и другие меры, уверен Чарльз Джерба, микробиолог из Университета Аризоны. Всех людей не протестирует (во всяком случае, быстро) – а тут сразу будет видно, уменьшается ли концентрация вируса.

Это сейчас. А когда с пандемией справимся, городскую канализацию надо будет регулярно проверять на наличие РНК коронавируса. Если появится – это тревожный сигнал: возможно, началась вторая волна заражений, говорит Ана Мария де Рода Хусман, инфекционист из Национального института гигиены и окружающей среды Нидерландов. Институт уже и раньше мониторил таким образом ситуацию с норовирусом, полиовирусом и корью.

Ана Мария и ее коллеги полезли в канализацию за SARS-CoV-2 сразу же после того, как в Нидерландах был зафиксирован первый случай. Всего через 4 дня РНК вируса обнаружили в сточных водах амстердамского аэропорта Схипхол. Сейчас исследователи планируют исследовать отходы в столицах всех 12 провинций королевства, а также в нескольких городах, где до сих пор нет ни одного подтвержденного случая новой болезни (вот и проверим, а правда ли ее там нет!)

Следы SARS-CoV-2 в экскрементах можно обнаружить уже на 3-й день после того, как человек подхватил вирус – то есть раньше, чем появляются первые симптомы (у большинства зараженных это происходит на 5 – 12-й день), добавляет Тамар Кон, вирусолог из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

Так что да – если регулярно проверять канализацию, “поймать” вторую волну можно раньше, чем люди начнут болеть. И вовремя среагироать. А то, что коронавирус может стать сезонным, прогнозируют многие исследователи.