2020-04-03T21:32:35+03:00

Эксперт предложил ввести общественные работы из-за разорения малого бизнеса

Половине частных компаний нечем платить зарплату уже в этом месяце
Поделиться:
Комментарии: comments63
Потерять работу могут как россияне, работающие на предприятиях, так и миллионы мигрантов, которые застряли на территории России.Потерять работу могут как россияне, работающие на предприятиях, так и миллионы мигрантов, которые застряли на территории России.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Из-за ситуации вокруг коронавируса Владимир Путин объявил апрель 2020 года нерабочим месяцем. В предыдущем выступлении президент объявлял нерабочими дни с 28 марта по 5 апреля.

Многие небольшие компании вынуждены будут окончательно закрыться в течение этого месяца, считает президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.

- Уже идет активный процесс уходов в отпуск без содержания и увольнений, - говорит он. - Ситуация патовая. Карантин до конца месяца поверг в шок. В 50-60% компаний (не считая госсектор) платить зарплаты не с чего. Вопрос серьезный не только для средних и малых бизнесов, но и для страны в целом. Несколько миллионов людей станут фактически или юридически безработными. Потерять работу могут как россияне, работающие на предприятиях, так и миллионы мигрантов, которые застряли на территории России.

Президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.Фото: Иван ПРОХОРОВ

- К чему это приведет?

- Меня сильно тревожит всплеск голодной безработицы. Он произойдет, если не предпринять очень радикальные меры. Одной из таких мер должна стать организация общественных работ. Это позволит платить какую-то зарплату, на которую можно будет просто поесть и не помереть с голоду. Рыть, копать, лес валить, лес чистить, пожары тушить, дороги строить и так далее. Государство должно занимать какой-то работой и оплачивать ее.

- То есть не как в Германии или Испании, где граждане ждут раздачи по 1500 евро каждому? Выплаты за потерю работы?

- Для нашей страны общественные работы было бы, наверное, более правильным подходом. Но пока ничего по этому поводу я от властей не услышал.

Почему сейчас важно сидеть дома.Почему во время коронавируса важно сидеть дома? Вот что говорят об этом врачи

КСТАТИ

Правда ли, что мигранты начали от голода забивать московских уток

Куда девать России армию гастарбайтеров и действительно ли из-за корона-кризиса они пустились во все тяжкие (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Делягин: ущерб от продления режима самоизоляции окажется для экономики вреднее последствий коронавируса

Экономисты комментируют выступление президента Путина о мерах по борьбе с коронавирусом. Особенно много споров ведется вокруг предложения продлить режим самоизоляции до 30 апреля (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МВД посчитало, сколько легальных мигрантов зависло в России

Согласно последней статистическои отчетности, которую на запрос "Комсомольской правды" официально представили в МВД, сейчас в России легально числится 2,5 миллионов трудовых мигрантов. Именно столько им выдано патентов на трудовую деятельность (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также