2020-03-31T01:24:43+03:00

Система контроля соблюдения домашнего режима в Москве: как работает и что представляет собой

Разбираемся, как работает система контроля соблюдения домашнего режима в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С понедельника, 30 марта, в Москве объявлена всеобщая самоизоляция. Наблюдать за соблюдением домашнего режима будут с помощью специальной системы контроля. Накануне соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Выходить из дома жителям столицы разрешено только в исключительных случаях. За соблюдением новых правил в круглосуточном режиме следит полиция и Росгвардия. Оба ведомства еще накануне перешли на режим усиленной работы.

Как работает система контроля соблюдения домашнего режима и карантина? Уже больше месяца полиция собирает данные обо всех гражданах, которые вернулись в Россию из зарубежных стран. Все они попадают на двухнедельный карантин и в единую базу данных МВД.

За тем соблюдают ли туристы карантинные мероприятия, следят в ежедневном режиме. Делают это с помощью городских систем видеонаблюдения и не только. В гости к самоизолировавшимся заглядывают участковые. Нарушителей «домашнего ареста» штрафуют или направляют на принудительную изоляцию. Кроме того, введено дополнительное патрулирование улиц.

- Ежедневно задействованы порядка 10 тысяч сотрудников полиции. За нарушение административного законодательства, связанного с соблюдением карантинных ограничений, привлечено к ответственности более 500 лиц, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе МВД России.

Под особым контролем городские транспортные узлы, в первую очередь, аэропорты.

- При необходимости ведомство оказывает содействие консульским учреждениям в перевозке групп иностранных пассажиров, следующих транзитом через Московский авиаузел. Только за минувшие сутки было сопровождено пять групп граждан Казахстана, Таджикистана и Беларуси», - сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

В отслеживании нарушителей режима самоизоляции полиции помогает система видеонаблюдения «Безопасный город». Она в автоматическом режиме обрабатывает и передает информацию о нарушении гражданами карантинных ограничений.

По официальным данным Правительства Москвы, 30 марта, в первый день работы новых правил самоизоляции, 20% жителей оказались в числе нарушителей. Остановить безответственных горожан помогут новые штрафы за нарушение правил карантина. Напомним, повышение штрафов для физических лиц с нынешних 500 рублей до 15 тысяч рублей уже одобрило Правительство России.

Кроме того, текущую неделю с 30 марта по 3 апреля президент России объявил нерабочей по всей стране. В Москве введен режим повышенной готовности. В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Карантин - это НЕ каникулы.В Москве ввели карантин. Но жители столицы решили, что это каникулы Такая безответственность поставила под удар не только самих нарушителей, но и всех окружающих... Поэтому c 30 марта власти запретили москвичам выходить из дома без веских причин

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве и области вводят новые ограничения передвижения граждан из-за коронавируса

В Москве передвижения по городу снизились на две трети, но очевидно, что далеко не все услышали призывы «оставаться дома» в связи с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим 29 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел ограничения на передвижения по городу и рассказал о социальной поддержке (подробности)

Как объяснить школьникам, что карантин - это не каникулы и заставить их учиться

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также