2020-03-20T01:39:35+03:00

Коронавирус добрался до Арктики: Авиасообщение закрыто даже с полярной экспедицией, дрейфующей во льдах

У одного из участников международной арктической экспедиции MOSAIC, в которой участвуют и российские ученые, нашли коронавирус
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пандемия Covid-19 добралась даже до уникальной международной арктической научной экспедиции MOSAIC, в которой участвуют ученые из 19 стран, в том числе и России.

Напомню: ледокол Polarstern в октябре 2019 года вышел из норвежского порта Тромсе и был вморожен в лед, чтобы целый год дрейфовать по Северному Ледовитому океану. Бюджет проекта - 140 миллионов евро.

Казалось, уж кто-кто, а участники экспедиции находятся сейчас в самой надежной самоизоляции и им новый коронавирус совсем не страшен. Но нет.

К ледоколу теперь тоже не летают самолеты! Как раз сейчас, в марте, планировали начать авиационную часть проекта. Два самолета-лаборатории должны были вылететь со Шпицбергена к месту дрейфа.

У одного из будущих участников полета нашли коронавирус. Сейчас все 20 сотрудников, контактировавшие с заболевшим, на карантине. Полет к "Поларштерну" отложен - ведь на льду экипажи самолетов встречаются с учеными, которые работают на борту. Понятно, что если вирус попадет в замкнутое пространство судна, он распространится моментально, как на Diamond Princess и других круизных лайнерах.

Совсем без связи с большой землей вмороженное в лед судно не останется. Снабжением экспедиции топливом и продуктами занимаются ледоколы, в основном российские. Они же привозят ученых на смену тем, кто закончил свою вахту на Polarstern. Участников второго этапа экспедиции 6 марта забрал ледокол “Капитан Драницын”. Сейчас идет третий этап исследований.

А вот с доставкой исследователй для четвертого этапа пока вопрос. Их тоже хотели привезти на Polarstern самолетом со Шпицбергена. Но Норвегия ввела жесткий карантин из-за коронавируса. Все иностранцы, прибывающие в страну, должны провести в изоляции 14 дней. Это правило касается и Шпицбергена. Так что, скорее всего, ученые прилетят в Норвегию с запасом в две недели. И у каждому будет дважды сделан тест на коронавирус: перед отъездом из своей страны и на Шпицбергене.

- Мы сделали все, чтобы свести к минимуму риск для участников экспедиции. Но никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько месяцев, - признает Маркус Рекс, руководитель экспедиции Mosaic из немецкого Института Альфреда Вегенера.

Я смогу это пережить!.Звезды запустили флешмоб против коронавируса – они показывают, как правильно мыть руки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Инструкция по выживанию: психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также