Общество

Бездомных содержать не на что! Налог на домашних собак предложили ввести в Якутии

Инициативу озвучила глава столицы республики Сардана Авксентьева
Налог на домашних собак предложили ввести в Якутии.

Налог на домашних собак предложили ввести в Якутии.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Якутии могут ввести налог на домашних собак, чтобы компенсировать затраты на борьбу с безнадзорными животными. Идею озвучила глава столицы республики Сардана Авксентьева на еженедельной планерке в администрации: ввести налог на домашних собак, чтобы компенсировать затраты на борьбу с безнадзорными. Причина - вступивший в силу 1 января Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который стал серьезным грузом для муниципалитета и республики (к слову, проблема актуальна не только для Якутии, для всех регионов без исключения). По нему собак больше нельзя усыплять, только отлавливать, стерилизовать и выпускать; агрессивных - же и вовсе отправлять в приюты на пожизненное содержание.

За два месяца 2020-го МУП «Жилкомсервис» отловил 261 бездомную собаку. Каждая прошла карантин, стерилизацию, маркировку, выпуск на волю. Итого: расходы на одного пса оставили 14,5 тысяч рублей в месяц

- Мы на детей пособия меньше платим! – заявила Сардана Авксентьева.

- Надо понимать: понимания у людей реформа пока не нашла, - вздыхает директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус. - В республике постоянно сравнивают расходы на содержание бродячих собак и суммы пенсий, детских пособий. С другой стороны, а как иначе?

Между тем в Якутске – по новому закону – требуется еще построить приют для пожизненного содержания бездомных животных. Только на строительство нужно 46 миллионов рублей.

Чтобы изыскать новые средства, мэр Якутска предложила «поделить» расходы: ввести налог на содержание животных – домашних. Понятно, что узнавших о таком предложении владельцев собак это, мягко говоря, не обрадовало. У мэрии аргументы свои:

- Я считаю, что, конечно, закон принят преждевременно, но что делать – закон суров, но это закон. Мы вынуждены подчиняться и исполнять его, - объявила Сардана Авксентьева. – Предлагаю поработать в части введения на государственном уровне налогов или сборов с владельцев животных. Потому что в той же самой Европе животные относятся к категории роскоши и облагаются соответствующим налогообложением, что позволило бы содержать приюты. На бойцовские породы – налог до 615 евро в год плюс обязательная страховка. Владельцы животных проходят обучение, чтобы соответствующие службы удостоверились, что человек понимает, какое животное он берет к себе. На сегодняшний день толком не прописана ответственность самих владельцев животных за их содержание, самовыгул и так далее. И в этой части нам необходимо продолжать работу.

На бездомных собак тратят больше, чем на детей, считает мэр Якутска.

На бездомных собак тратят больше, чем на детей, считает мэр Якутска.

Фото: Мария ЛЕНЦ

ДОСЛОВНО

Пресс-секретарь главы Якутска Алексей Толстяков:

- Сардана Авксентьева предложила рассмотреть вопрос о введении налога на домашних питомцев на государственном уровне. Окружная администрация города Якутска намерена обратиться к депутатам Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) выступить с соответствующей законодательной инициативой. Обращение с безнадзорными животными – это государственные полномочия. Чтобы в полной мере обеспечить исполнение всех требований нового закона в столице, требуется порядка 142 миллионов рублей, в то время как региональное правительство закладывает под эти цели на всю республику 87 миллионов рублей.

Илона БРОНЕВИЦКАЯ, советская и российская эстрадная певица, Дочь композитора Александра Броневицкого и певицы Эдиты Пьехи, киноактриса, теле- и радиоведущая.

Предприниматель, владеет фирмой, занимающейся стерилизацией бездомных собак в Московской области по госзаказу.

- Неправильная инициатива! Налог разрушителен. Если власти Якутска его введут, то половина владельцев своих собак просто выбросит на улицу! Таков наш менталитет. На мой взгляд, целесообразно ввести чипирование, на первых порах – бесплатное, как и вакцинация от бешенства. Сам чип стоит недорого – 100 рублей, такие деньги для своего питомца владелец найдет. Чипированную собаку не выбросишь на улицу, потому что легко установить ее владельца и ответственность, соответственно, если она кого-то покусает. Это будет первый шаг к дисциплине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем «самый честный мэр России» лишил чиновников корпоративов и машин: репортаж Владимира Ворсобина

Политобозреватель «Комсомолки» отправился лично проверить феномен градоначальника Якутска, сокращающей траты на бюрократов [видео]

Интернет гудит: в стране появился градоначальник - Сардана Авксентьева, которая, избравшись, тут же распродала дорогие служебные машины и снизила цены на проезд в автобусах. Неужели такое бывает?! Политобозреватель «Комсомолки» тоже засомневался - все ли тут правда? Все ли чисто? И отправился проверить этот феномен лично (Подробности).

Нет прививки – нет учебы: инициатива мэрии Якутска может стать прецедентом российского масштаба

Такое ощущение, что свое мнение по вопросу «колоть или не колоть», своя история на тему есть у каждого. Глава Якутска Сардана Авксентьева – не исключение. (Подробности)