2020-02-17T23:20:13+03:00

Эксперт: Россия создавала СССР, и потому она - его преемница по определению

Профессор Высшей школы правоведения РАНХиГС Наталья Чепурнова прокомментировала заявления представителя высшей судебной власти о «незаконности Советского Союза»
Поделиться:
Комментарии: comments60
Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Судья Конституционного суда России Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством». И потому он считает, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти.

Откуда вдруг такое заявление? Конституционный суд рассматривал обращение трех граждан РФ, чьи родители были репрессированы. А сами заявители впоследствии не смогли вернуться в Москву и вернуть себе жилье, которого были лишены их родные в 30-е и 40-е годы прошлого века.

Судья Арановский посчитал, что Россия должна обладать статусом государства, "непричастного к тоталитарным преступлениям" предыдущих режимов.

Но, может, все-таки котлеты отдельно, а мухи отдельно? Одно дело — компенсации «жертвам режима» (которого давным давно нет). Другое дело — правопреемственность государства. Когда крупнейшая из республик СССР — Россия — взяла на себя весь груз ответственности, доставшийся после того, как Советского Союза не стало почти 30 лет назад.

«КП» спросила об этом профессора Высшей школы правоведения Российской академии народного хозяйства и Госслужбы Наталью Чепурнову.

- Наталья Михайловна, так нынешняя Россия — правопреемница СССР или нет?

- Судья Арановский, полагаю, не совсем прав. Российская Федерация была одним из субъектов, создавшим СССР. По мотивам политического характера отказываться от 70-летнего прошлого неправильно. Страну надо воспринимать в контексте всей истории ее существования.

- Без России не было бы СССР — и наоборот?

- РСФСР была главным звеном в фундаменте Советского Союза. И распад СССР начался не в Беловежье, а в 1990-м, когда 12 июня Съезд нардепов РСФСР принят декрет о независимости России. Это дало основание другим республикам идти по этому пути. Начать центробежные движения.

- Но итог таков: у России все обязательства СССР и по ядерному оружию, и по долгам?

- Да, которые именно России пришлось погашать - ни одна из бывших республик на себя это не взяла. Многомиллиардные долги погасили именно мы. Оспаривать нашу преемственность никаких оснований нет. Потому мы не только содержим в порядке ядерное оружие и заседаем в Совбезе ООН как правопреемник СССР — мы многие годы и расплачиваемся за это право.

- А кому, кроме потомков репрессированных, Россия «должна» возмещать вред «из соображений милосердия»?

- Точно не республикам СССР. Им мы выстроили промышленность после войны — Прибалтике и Украине точно. И в Прибалтику вкладывали едва ли не больше остальных — потому что они позже остальных пришли в состав СССР. В том числе и поэтому юридических, экономических оснований под заявлением судьи Арановского нет. Скорее, только политические. Не вижу тут обоснованного конституционно-правового подхода.

СКАЗАНО

"Существует такая практика публикаций такого мнения (особого мнения судьи Конституционного суда под решением КС, - ред.). В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза."

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента России — в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова судьи Арановского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если отбросить эмоции, СССР действительно был создан незаконно»: эксперт поддержал судью Арановского

Член совета общества «Двуглавый орел» Андрей Афанасьев в комментарии для Радио «Комсомольская правда» отметил, что несмотря на критику, судья прав — созданию СССР предшествовали два государственных переворота (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также