2020-03-12T15:14:48+03:00

Как коронавирус ударил по мировой экономике: Рынок акций падает, туроператоры подсчитывают убытки

Набирающий обороты в Китае коронавирус бьет не только по здоровью сотен людей, но и по кошелькам миллионов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Китайские туристы в Санкт-Петербурге.Китайские туристы в Санкт-Петербурге.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

СОСЕДУ ЛУЧШЕ ПОЖЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЯ

Китайская экономика — как огромная печь, куда только успевай дров подбрасывать. Как-никак, вторая в мире. Среди миллиарда с лишним человек найдутся покупатели и на сумки Louis Vuitton, и на российский лес.

Не удивительно, что когда чихает такой гигант, трясется весь мир. А симптомы у китайской экономики тревожные: железнодорожные и авиаперевозки сократили на 42%, индекс биржи Shanghai Composite снизился на 2,8%, и даже Диснейленд в Шанхае закрыли до лучших времен.

- Я посмотрел четыре последние случая громких эпидемий, в том числе свиной грипп и вирус H1N1. Рынки падали довольно существенно, но потом восстанавливались, как будто ничего и не было. Будет ли так же в этот раз зависит от того, насколько быстро ученые поймут, как остановить эпидемию, - считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин. - Кстати, на эпидемии вируса H1N1 китайский ВВП потерял 0,5%, но тогда довольно быстро удалось найти выход из ситуации.

Китай — главный покупатель российских товаров. В 2018 году мы наторговали с соседями больше чем на 100 млрд долларов. Это почти в два раза больше, чем по второму главному направлению российского экспорта — в Германию. Больше половины в этих ста миллиардах — это нефть и нефтепродукты.

В последние годы на фоне новостей о вспышках опасных вирусов рынки падали довольно существенно, но потом восстанавливались, как будто ничего и не было. Фото: REUTERS

В последние годы на фоне новостей о вспышках опасных вирусов рынки падали довольно существенно, но потом восстанавливались, как будто ничего и не было.Фото: REUTERS

В понедельник, когда открылись торги на биржах, в минусе оказались все российские энергетические гиганты: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл».

- Мы поставляем в Китай нефть, газ, лес, продовольствие. Если вирус приведет к замедлению экономического роста, это неизбежно скажется на спросе наших товаров. Так что не стоит желать соседям неприятностей, - говорит Олег Вьюгин.

Разумеется, тот же «Газпром» не начнет сокращать сотрудников из-за временных трудностей. Но если эпидемию не удастся взять под контроль, мировую экономику ждут серьезные неприятности. Конечно, Россия за последние годы поднакопила жирок в виде сбережений на черный день, но полностью остаться в стороне, если разразится полноценный мировой кризис, у нас не получится.

ТУРИСТЫ ПОД УДАРОМ

В понедельник власти КНР перестали выпускать своих отпускников за границу. И это не лучшие, мягко говоря, новости. Ведь именно китайские туристы — лидеры по тратам в России. Всего за квартал они спустили здесь 264 млн долларов. И это только те деньги, которые видны российским контролирующим органам: китайцы часто расплачиваются с помощью собственной платежной системы WeChat Pay, которая непрозрачная для российской налоговой.

По данным компании «Эвотор», средний отпускник из Поднебесной тратит в московских магазинах почти 25 тысяч рублей. Если карантин затянется, это будет серьезная недополученная прибыль для торговцев сувенирами, одеждой и украшениями, который китайцы охотно скупают.

Проверка пассажиров на железнодорожном вокзале в Китае. Фото: REUTERS

Проверка пассажиров на железнодорожном вокзале в Китае.Фото: REUTERS

В тот же день 27 января крупные российские туроператоры, в том числе Tez Tour и Anex Tour приостановили продажи путевок в Поднебесную. Дело в том, что утром в понедельник стало известно, что зараза добралась и до популярного курортного острова Хайнань — объявлено о первом скончавшемся от коронавируса жителе острова.

Сейчас на Хайнане порядка 5-6 тысяч наших граждан — такие данные приводит Ассоциация туроператоров России. Впрочем, самый большой наплыв российских отпускников на острове бывает с июля по сентябрь.

- По предварительным подсчетам, перевозчики, туроператоры, отели России и Китая могут потерять в феврале порядка 27 млн долларов из-за сложившейся ситуации, - прогнозирует исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

Вообще в последние годы наши туристы распробовали китайское гостеприимство. Только в прошлом году турпоездок из России в Поднебесную стало больше на 21%, всего 1,7 млн.

Еще одними жертвами коронавируса можно назвать авиакомпании по всему миру. Сильнее всего пострадали, конечно, китайские перевозчики — Air China, например, потерял 14,3%. Air France и American Airlines потеряли по 5%, немецкая Lufthansa — 4%. Все опасаются, что из-за эпидемии упадет спрос на полеты в Юго-Восточную Азию. В минусе и наш «Аэрофлот»: на торгах на Московской бирже акции перевозчика подешевели на 4,91%. Это значит, что компания потеряла 6,3 млрд рублей капитализации.

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки из очага эпидемии опасного коронавируса: Личные авто запрещены, все продукты обрабатывают спиртом

Семейная пара из Донецка рассказала «КП», как живет китайский город – источник короновируса. От него уже погибло 80 человек, а 100 миллионов китайцев блокированы армией в мегаполисах страны (подробности)

Новый коронавирус начали лечить препаратами против ВИЧ

Китайские врачи тестируют около 30 лекарств, а в России госпитализировали более 100 человек с подозрением на опасную инфекцию (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китайцы больше никуда не поедут: из-за коронавируса им запретили путешествия за рубеж

Такого еще не было: гражданам Поднебесной закрыли продажи всех туров, в том числе и внутри страны. Закрыта Великая Китайская стена, Запретный город в Пекине, “Диснейленды” в Шанхае и Гонконге (подробности)

КСТАТИ

Мог ли коронавирус стать наказанием для слишком самостоятельного Уханя

Глава школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал Радио «Комсомольская правда», мог ли коронавирус быть использован как политическое оружие (подробнее)

Досрочно, но не эвакуация: Как вывозят российских туристов из Китая

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с российскими туристами в Поднебесной (подробнее)

«Люди в масках, прохожих мало»: жительница Китая рассказала, что происходит в зараженных коронавирусом городах

В эфире Радио «Комсомольская правда» жительница китайской провинции Сычуань рассказала о панике в Поднебесной (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также