2019-10-30T12:24:26+03:00

Это не обсуждается: Закон Архимеда

Один из главнейших законов физики - закон Архимеда. Мы даже не задумываемся о том, что практически любое наше действие подчинено этому закону
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В нашем мире противоречий и сомнений есть вещи, которые не обсуждаются - аксиомы и законы. Например, один из главнейших законов физики - закон Архимеда. Мы даже не задумываемся о том, что практически любое наше действие подчинено этому закону. Давайте вспомним, как он работает и поему его знание так важно и в быту, и в науке.

После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать. Так шутят ученики до 7 класса, пока не узнают, как работает один из важнейших законов физики, открытый еще до нашей эры. Царь Сиракуз обратился к Архимеду с просьбой проверить золотую корону. У правителя было подозрение, что кузнец смухлевал и разбавил сплав серебром.

Архимед заметил, что при погружении в ванную любое тело вытесняет определенное количество воды. Ученый взял корону и слиток золота, который весил столько, сколько кузнецу дали для ее изготовления. Он опустил в воду эти предметы по очереди и выяснил, что корона вытесняет больше воды, чем слиток, несмотря на одинаковый вес. А значит, в сплав кузнец добавил более легкое серебро. Так и родился закон Архимеда: объем вытесняемой жидкости или газа равен объему погруженного в них тела. Гидростатическую силу, за счет которой это происходит, назвали Архимедовой подъемной силой.

Закон Архимеда и сейчас помогает делать и подводные лодки, и круизный лайнеры. А в бытовой жизни можно быть уверенным, что из наполненной ванны выльется на пол ровно такой объем воды, каков объем вашего или любого другого плюхнувшегося в ванну тела.

Закон Архимеда существует и работает в своей неизменной форме. То же самое относится к выбору скоростного режима на дороге. Значение скорости, указанное на дорожном знаке, следует понимать однозначно, без лишних интерпретаций — это всегда максимально разрешенная скорость. Соблюдайте ее и путешествуйте безопасно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это не обсуждается: Скоростной режим

Это не обсуждается: Золотое сечение

Это не обсуждается: Таблица умножения

Это не обсуждается: Таблица Менделеева

Это не обсуждается: Закон всемирного тяготения

Это не обсуждается: Число Пи

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также