2018-11-14T21:11:10+03:00

Как тарифы на коммуналку будут повышаться в новом году

В целом рост должен остаться на уровне 4%
Поделиться:
Комментарии: comments321
В 2019 году тарифы на ЖКХ повысятся дважды.В 2019 году тарифы на ЖКХ повысятся дважды.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В следующем году плата за коммунальные услуги будет повышаться по непривычной схеме. Не один раз с 1 июля, как все уже привыкли, а два — с 1 января и с 1 июля. Постановление правительства об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

С 1 января коммунальная плата в среднем по стране вырастет в пределах 1,7%, а с 1 июля — сверх того, еще в пределах 2,4% к уровню января 2019 г. В целом по 2019 году повышение должно оказаться примерно в тех же рамках, что и в прошлом году — в районе 4%.

В чем смысл? С 1 января, как мы помним, вырастет ставка НДС - с 18% до 20%. Переложить этот налог на потребителя «автоматом» - как это наверняка сделает большинство поставщиком товаров и услуг — коммунальщики не могут. Тарифы на их услуги регулируются сверху — правительство устанавливает предельный индекс для каждого региона в отдельности и страны в целом (то есть на больший процент, чем этот самый предельный индекс, коммуналка подорожать не должна). Вопрос и отрегулировали. Коммунальщики получат возможность все-таки поднять тарифы с 1 января — вслед за ставкой НДС. Но взамен повышение с 1 июля будет несколько меньшим, чем обычно — чтобы по совокупности рост платы уложился в стандартные рамки.

Напомним, сверху регулируются тарифы именно на коммунальные услуги (отопление, вода, канализация, свет, газ). Жилищных услуг услуг это не касается. То есть рост платы за содержание и ремонт жилья и капремонт в эти 1,7% и 2,4% не входит — как не входил и в прошлогодние «предельные» 4% с 1 июля.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также