2018-07-13T11:59:30+03:00

Чтобы выжить в тайской пещере, тренер научил детей медитации

25-летний наставник учился буддистским практикам в монастыре, куда попал после смерти родителей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Сам Эккапол Чантавонг (слева) научился медитировать еще в детстве в буддийском монастыре. Фото: Thai Navy SealsСам Эккапол Чантавонг (слева) научился медитировать еще в детстве в буддийском монастыре. Фото: Thai Navy Seals
Изменить размер текста:

Многодневная спасательная операция по выводу из полузатопленной пещеры Кхао-Луанг детской футбольной команды «Лесные вепри» благополучно завершилась 10 июля. Все 12 подростков в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер Эккапол Чантавонг были эвакуированы и доставлены в больницу, где их осмотрели врачи. По словам медиков, жизням спасенных ничего не угрожает, но в больнице они пробудут еще примерно неделю.

Первое видео спасенных детей из таиландской пещеры.Ребята пока лежат на больничных койках, родственников к ним еще не пускают, разрешают только находиться за стеклянной стеной.

Хотя за 17 дней пребывания в кромешной темноте школьники потеряли в среднем по два килограмма веса, никто из них не испытывает стресса после сложной спасательной операции. Как рассказала таиландским СМИ тетя 25-летнего тренера, сохранить душевное спокойствие и энергию детям помогли уроки медитации, которые им давал во время пещерного заточения ее племянник. Сам Эккапол Чантавонг научился медитировать еще в детстве в буддийском монастыре. Туда он попал после смерти родителей и брата.

- Я знала, что он будет поддерживать мальчиков, чтобы они были спокойными и счастливыми. Он их очень любит, потому что сам потерял близких, когда был совсем маленьким. Пока они были в пещере, Эккапол учил ребят медитировать, чтобы сохранить в теле энергию. Когда английские дайверы нашли их, мальчики медитировали, - рассказала родственница тренера.

Врачи будут наблюдать за психическим состоянием детей не менее полугода Фото: REUTERS

Врачи будут наблюдать за психическим состоянием детей не менее полугодаФото: REUTERS

Как выяснилось, молодой наставник неслучайно отправился со своей командой на экскурсию в пещеру Кхао-Луанг. Для жителей Таиланда это - сакральное место, где находится подземный храм и хранятся сотни изображений Будды. В XIX веке в пещере жили монахи. Не исключено, что тренер хотел погрузить детей в медитативную атмосферу пещеры, не предположив, что безобидная экскурсия обернется бедой.

Из-под земли достали!.За их судьбой следил весь мир. Мальчиков более двух недель не могли вызволить из пещеры! И вот, наконец, можно вздохнуть с облегчением. Спасибо спасателям всех стран, прибывшим на помощь.

Врачи будут наблюдать за психическим состоянием детей не менее полугода, потому что посттравматические расстройства могут проявиться позднее - бывает, что через некоторое время на людей обрушиваются неприятные воспоминания.

К первой группе спасенных мальчишек уже пустили родителей. Правда, взрослым пришлось надеть специальные костюмы и медицинские маски. Врачи запретили родственникам подходить к детям ближе чем на два метра. Объятия и поцелуи - под строгим запретом. Это объясняется желанием врачей избежать возможного заражения вирусами ослабленных организмов подростков.

В ТЕМУ

Из пещеры в Таиланде спасли всех детей и тренера

На севере Таиланда завершилась спецоперация по спасению из пещеры Кхао-Луанг детской футбольной команды «Лесные вепри». Двенадцать детей в возрасте от 11 до 16 лет вместе со своим 25-летним тренером провели в полузатопленном подземелье более 17 дней. (подробности)

КСТАТИ

"Все кабаны спасены!": тайских школьников вытащили из пещеры, лодка Маска не понадобилась

Этого ждал весь мир - из затопленной пещеры в Таиланде наконец-то смогли вывести всех детей, которые оказались застигнуты там внезапным наводнением. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Родителям запретили обнимать спасенных из пещеры в Таиланде детей

В понедельник, 9 июля, появилась информация о том, что родителям запретили обнимать школьников, спасенных из затопленной пещеры в Таиланде. Дело в том, что в настоящее время дети, которые более двух недель провели в пещере Кхао Луанг, находятся на карантине. Как выяснилось, врачи не исключают, что ребята, находясь в заточении, подхватили какое-нибудь опасное инфекционное заболевание, например, потенциально смертельный лептоспироз (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питались шоколадками, делились бутылочками с водой: как 12 школьников-футболистов и их тренер выжили в затопленной пещере

Жуткая история - твой ребенок идет на что-то общее для школьного класса или спортивного кружка. А потом весь класс пропадает. И никто не знает, куда дети пропали. И взрослый, который с ними был, тоже пропал. 11 дней назад это случилось с 12 мальчишками-футболистами и их 25-летним тренером (пацанам – от 11 до 16 лет). (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также