2018-01-17T03:20:05+03:00

В США хакер 13 лет подглядывал за тысячами пользователей через вэб-камеры их компьютеров

Житель Огайо собирал банковские записи, фотографии и поисковые запросы людей
Поделиться:
Сейчас хакеру грозит тюремное заключение сроком не менее 20 летСейчас хакеру грозит тюремное заключение сроком не менее 20 летФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Житель штата Огайо (США) Филипп Дурачински был арестован и обвинен по 16 пунктам в 13-летней слежке за пользователями интернета. По версии следствия, 28-летний мужчина похитил личные данные тысяч людей и дистанционно контролировал их устройства, что позволило ему слушать сообщения, просматривать фотографии и поисковые запросы.

Среди его предполагаемых жертв были рабочие, чьи компьютеры принадлежали частным компаниям, школам, правоохранительным органам и даже дочерней компании Министерства энергетики США.

В 2003 году Дурачински изобрел вредоносное ПО, которое назвал “Fruitfly”. Заражал компьютеры пользователей, после чего перехватывал их пароли, налоговые документы, медицинские документы, фотографии, банковские выписки и конфиденциальные личные сообщения. Кроме того, согласно документам суда, у подозреваемого обнаружили коллекцию детской порнографии.

Федеральные власти США заявили, что вредоносное ПО позволило Дурачински контролировать персональные компьютеры и некоторые системы, обеспечивая доступ к внутренним камерам и микрофонам, чтобы “тайно записывать изображения и аудио”. В ряде случаев Дурачински “следил и слушал жертв без их ведома или разрешения, а также перехватывал устные сообщения”.

Власти штата Огайо подчеркнули, что Дурачински был арестован еще в январе 2017 года и с тех пор находится под стражей. Год потребовался на то, чтобы правоохранительные органы расследовали дело и предъявили обвинения. Сейчас хакеру грозит тюремное заключение сроком не менее 20 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как защитить себя от компьютерных вымогателей

Эпидемия, поразившая десятки тысяч компьютеров на операционке Windows – не последняя, за ней обязательно последуют другие. Это очень плохая новость, но не единственная.

Причина будущих эпидемий проста: такой тип вируса позволяет создателям быстро и достаточно просто получить серьезные деньги. Как мы уже писали, «вымогатель», проникая на компьютер, шифрует данные на диске, а за расшифровку требует некоторых денег. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также