2017-12-29T16:00:02+03:00

Новогодние каникулы: весело и безопасно

За что дети любят Новый год?
Сергей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Изменить размер текста:

Правильно, за подарки и долгие каникулы. Исполнение заветных желаний и большое количество свободного времени теоретически прекрасно, но на практике может обернуться переживаниями для родителей.

Вместе с экспертами ESET рассказываем, как мамам и папам благополучно пережить “зимние” угрозы. Больше советов – на сайте для современных родителей.

“Дочка давно мечтала о смартфоне – и в этом году мы решили его подарить. Вот только к вещам она относится неаккуратно, забывчивая, щедро и бездумно делится с друзьями и просто знакомыми. Подарок уже купили, но теперь вместе с женой волнуемся, что дольше месяца он не протянет…”

Покупка смартфона школьнику – уже давно не прихоть и не роскошь, а необходимость. Наши дети – представители “цифрового” поколения, они привычно пользуются гаджетами в повседневной жизни. Наличие смартфона для ребенка – еще и способ “стать своим” среди сверстников, а также подспорье в учебе.

Предлагаем несколько простых рекомендаций, как избежать недоразумений и разочарований:

Не покупайте слишком дорогой гаджет – он может привлечь внимание злоумышленников. Ребенок всегда остается ребенком, поэтому выбирайте такой смартфон, потеря которого не станет катастрофой для всей семьи.

Обсудите с ребенком элементарные правила эксплуатации смартфона – что его нельзя ронять, бросать, мочить, стучать по нему и ставить на него тяжелые предметы. Первое время напоминайте ребенку о том, что нужно своевременно заряжать гаджет.

Расскажите ребенку о базовых правилах безопасности: как минимум, что нельзя смартфон давать в руки незнакомому человеку или выпускать его из поля зрения, когда посторонний им пользуется.

По возможности возьмите на себя функцию куратора и администратора – скачивайте полезные игры и приложения на детские гаджеты самостоятельно. Обращайте внимание на маркировку игру – с какого возраста ребенку небезопасно в них играть.

Договоритесь с ребенком о целях, для которых допустимо использовать смартфон: звонки родственникам и друзьям, переписка в соцсетях, калькулятор и другие полезные приложения. Разрешать ли ребенку просмотр видеороликов или игры на смартфоне – решать вам.

Установите на смартфон мобильное приложение для защиты детей – например, ESET NOD32 Parental Control для Android. Оно не только указывает на онлайн-карте местоположение ребенка, но и подскажет, где находится гаджет, если ребенок его забудет или потеряет.

“Если в учебное время еще как-то реально увидеть ребенка без планшета – там домашние задания, кружки, проекты и все такое – то в каникулы чадо от гаджетов просто не оторвать. Гулять не хочет, играет в онлайн-игры с друзьями, параллельно о чем-то переписывается. В общем, его не видно, не слышно. Но я переживаю, что ребенок испортит зрение и осанку”.

Зависимость современных детей от гаджетов – а точнее, от возможностей, которые те дают (игры, онлайн-общение, отслеживание новостей, трендов и хайпа) – беспокоит многих родителей. И дело не только в нагрузке на зрение и позвоночник, но и в уходе в виртуальную реальность, отказе от живого общения, совместного с родителями досуга, физической активности и связанного с ней удовольствия от реальной жизни. Ноутбуки и планшеты – конкуренты серьезные. Как одолеть тягу ребенка к технике?

Начните с себя: если в вашей семье принято отдыхать “в обнимку с гаджетами” или на диване перед телевизором, то ребенку сложно будет доказать, что можно (и нужно!) иначе.

Планируйте “не-виртуальный” семейный досуг. Поход в лес кормить белок, катание на коньках или лыжах, лепка снеговика во дворе или битва за снежную крепость увлекут ребенка сильнее, чем “тычки” по экрану планшета.

Обсудите с ребенком варианты досуга в сети, правила пользования компьютерами и мобильными устройствами – в том числе время, которое можно тратить на игры, серфинг и т.д.

Если самодисциплина пока отсутствует, то установите на гаджетах таймер, ограничивающий использование.

Договоритесь с ребенком, что он может обратиться к вам за советом или помощью в любой ситуации в сети, которая его смутила, напугала, встревожила или даже удивила.

Обратите внимание на функцию родительского контроля, предусмотренную в антивирусных продуктах. Она есть, к примеру, в ESET NOD32 Smart Security Family – с ее помощью нежелательные сайты будут для ребенка недоступны.

Будьте бдительны, развивайте в детях самостоятельность и здравый смысл, укрепляйте доверие внутри семьи и обязательно подключайте современные технологии к выполнению своих родительских задач. Так вы сможете наслаждаться зимними каникулами вместе с ребенком – и сбережете нервы!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также