2017-12-04T06:15:51+03:00

«Солнечные двери» и «Братья»

Уникальные, но слабоизученные мегалиты в горах Средна-Гора
Поделиться:
фото: bnr.bgфото: bnr.bg
Изменить размер текста:

Прогуливаясь по склонам гор Средна-Гора, можно случайно наткнуться на руины древних времен, связанные с язычеством. Район этот исключительно богат такими следами истории. Часть таких объектов хорошо изучена, другие изучены слабо, ну а третьи вообще не исследованы и все еще скрывают загадки времен фракийцев и праистории.

Мартин Константинов, докторант по социологии в Болгарской академии наук, один из тех, кто по доброй воле пытается заполнять белые пятна в нашей истории. Среди исследованных им объектов – один уникальный мегалит тысячелетнего возраста в районе села Старосел, называемый в народе «Девичья грудь», а также «Солнечные двери». Название «Девичья грудь» связывается с легендой о любви парня и девушки, которую не приняли их близкие. В этом месте девушку застигло проклятие ее рода, и она окаменела. По оценке некоторых исследователей, в древности «Солнечные двери» выполняли ритуальную функцию и служили для осуществления контакта с потусторонним миром, что выражало представления наших предков о единстве миров. По мнению Мартина Константинова, однако, основная функция мегалита − астрономическая.

фото: bnr.bg

фото: bnr.bg

«С точки зрения того, что мегалитическая конструкция ориентирована на запад, можно допустить, что она использовалась для наблюдения за солнечными закатами в определенный период года. Но, насколько мне известно, все еще не проводились исследования, которые бы установили, в какие дни солнце садится точно в отверстии между двумя камнями», − уточнил Мартин и пояснил: «Мегалит представляет собой две огромных яйцевидных глыбы весом минимум по 10 тонн каждая. Его самая впечатляющая характеристика – баланс. Два огромных каменных яйца стоят на совсем маленькой площади и упираются друг на друга, формируя отверстие или дверь. Именно это отверстие, мне кажется, использовалось для наблюдения за закатом солнца в определенные дни».

Относительно происхождения мегалита – естественное ли оно или искусственное, Мартин считает, что «исключительно сложно допустить его антропогенное происхождение, потому что наука пока не дает объяснения, как создавались мегалиты, подобные этому. Что касается «Солнечных дверей», то кроме того, что потребовалось бы поднять исключительно тяжелые каменные глыбы, дополнительное затруднение представляло бы и их последующее уравновешивание. Это почти непостижимое равновесие. Но именно поэтому, а также из-за сведений о культе солнца наших предков и ориентации мегалита на запад, считаю, что вряд ли он представляет природный феномен, так как слишком много получается совпадений, да и сложно себе представить, как эти два камня могут быть в равновесии естественным образом».

фото: bnr.bg

фото: bnr.bg

Ледниковое происхождение мегалита исключается, так как последняя ледниковая активность на территории сегодняшней Болгарии включала только высокие горы Рилы и Пирин, но не Средна-Гора.

«Как естественное, так и искусственное происхождение объекта кажется труднодостижимым, но невзирая на это, более вероятен вариант того, чтобы это было творение человека», − убежден Мартин. Он утверждает, что у «Солнечных дверей» есть единственный известный аналог − мегалит, называемый «Братья» или «Прямые камни» у села Розовец, муниципалитет Брезово, который он изучал вместе со своими коллегами два года назад.

«Мегалит в Розовеце представляет собой два высоких, около 5-6 метров в высоту, вертикально стоящих каменных блока, также уравновешенных. Если у одного из них довольно широкая основа, то основа другого очень небольшая в сравнении с его высотой. Так что и в этом случае достигнуто удивительное равновесие. В научной литературе мы не встретили описания подобных мегалитов. Мы предложили определение подобного типа объектов – пара уравновешенных каменных монолитов, причем в случае объекта у села Розовец есть и дополнительная характеристика – они параллельны. Мы связались со многими любителями мегалитов со всего мира. Все очень заинтересованы этим объектом, но не сумели предложить аналога. Поэтому пока это два мегалитических объекта, которые можно причислить к данному нами определению».

Что касается происхождения «Братьев», так как в этой мегалитической конструкции две глыбы не касаются друг друга, можно принять, что речь идет об эрозии, но с дополнительной обработкой. «Между двумя камнями объекта «Братья» есть проход. Его длина около 4 метров, и он определенно был обработан. Видно, что камни с внутренней стороны выровнены и отшлифованы», − уточнил Мартин Константинов. Согласно его заключениям, монолит использовали для наблюдения за восходами солнца в дни осеннего и весеннего равноденствия.

Источник: БНР

Подпишитесь на новости: