2017-11-24T03:49:23+03:00

Гости с Острова Свободы в "Камчии"

Делегация во главе с кубинским послом в Болгарии Его Превосходительством Педро Пабло Сан-Хорхе Родригесом посетила Санаторий-курортный комплекс «Камчия»
Поделиться:
фото: СОК "Камчия"фото: СОК "Камчия"
Изменить размер текста:

Среди гостей были также Элио Сотер Гамес Неира - первый вице-президент Кубинского института дружбы с народами, доктор Алейда Гевара Марч - дочь кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, Глэдис Элен Айлион Олива - директор департамента «Европа» и Ибис Алвиса Гонсалес - координатор группы из стран Центральной и Восточной Европы. Делегация находится в Болгарии по случаю Третьего международного кубинского совещания солидарности стран Центральной и Восточной Европы, которое состоялось в Софии.

В «Камчии» гости посетили частную среднюю школу имени Юрия Гагарина и встретились с учениками. Дети рассказали о концепции, миссии, школьных программах, изучении русского и английского языков и достижениях школы будущего. Посол Родригес разговаривал на испанском языке с воспитанником школы. Позже дипломат сказал, что его визиты в «Камчию» всегда проходят с большим волнением, очень приятными эмоциями и интересом. Он назвал встречу в ЧСУ «Юрий Гагарин» кульминацией программы делегации.

«Читайте много, учитесь, изучайте иностранные языки, уважайте своих родителей», - призывала детей д-р Алейа Гевара Марк. Она рассказала о любви к книгам своего отца, легендарного кубинского революционера, который часто говорил, что лучшим другом человека была книга. Че Гевара любил Дон Ки Хота и Маленького Принца, которого он читал в возрасте 9 лет.

После визита в ЧСУ «Юрий Гагарин», делегация Кубы с интересом рассмотрели СОК «Камчия» - посетил спортивный комплекс «Камчия» детские лагеря «Черноморкий» и «Радуга», ознакомились с Авиа-космическим центром и Планетарием, который совсем недавно посещал первый кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес - гость международного детского лагеря «Космос и мы».

фото: СОК "Камчия"

фото: СОК "Камчия"

В беседах с сотрудниками и гостями СОК «Камчия» Доктор Гевара сказала, что она хочет, чтобы ее отец - Че Гевара, запомнился людям таким, каким был - последовательным: человеком, который говорит, что он думает, и делает, что сказал. «Я продолжаю ощущать его пример сегодня. Есть ценности, которые нельзя забывать при формировании человеческой личности - солидарность, честность, чувствительность к боли человека напротив тебя», - сказала она, добавив: ««Камчия» - это место, созданное с любовью. Здесь я чувствую себя очень хорошо. Я вернусь!»

Позже в комплексе был открыт Клуб дружбы. «Открытие клуба дружбы в «Камчии» вызывает у нас большое волнение, подтверждающее братство и любовь между болгарским и кубинским народами, сказал Элио Сотер Gamesa Неир - первый вице-президент Кубинского института дружбы между народами. «Мы имеем честь быть свидетелями замечательной деятельности, которая имеет место в уникальном санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» - здесь каждая деталь исследуется, разрабатывается и посвящается людям - от самых маленьких до самых взрослых. «Камчия» - это центр солидарности - изучение языков, культуры и искусства многих стран мира. Поэтому хочу поздравить команду комплекса и лично госпожу Станку Шопову, которая является лидером этого большого процесса. В» Камчии» я чувствую себя как дома!».

фото: СОК "Камчия"

фото: СОК "Камчия"

В парке Камчия д-р Алейда Гевара Марч и Элио Сотеро Гамес Нейра посадили деревья в честь встречи.

Позавчера кубинская делегация посетила город Варна, где встретились с мэром города Иваном Портнихом. Обсуждался ряд вопросов, связанных с обновлением городской среды, развитием туризма и возможностью открытия прямого полета Варна-Гавана. Посол пригласил делегацию из Варны посетить Кубу в следующем году для углубления отношений между двумя странами на региональном уровне.

В Высшем военно-морском училище «Н.Й.Вапцаров» гостей приветствовал кап. I ранга проф д-р. Калин Калинов, заместитель начальника по учебной и научной части. Были обсуждены вопросы в области обмена опытом и возможности обучения кубинских студентов в Болгарии. После презентации гости осмотрели некоторые тренажеры и материальную базу училища.

Большой интерес вызвала встреча с представителями различных профессиональных палат, общественности и добровольцев Болгарского Красного Креста, которая проходила в здании Красного Креста. Илия Раев, председатель Регионального совета Болгарского Красного Креста - Варна, и местной структуры Ассоциации дружбы с латиноамериканским государством, вручили членам делегации почетный знак Болгарского Красного Креста.

Автор: Милослава Георгиева

Подпишитесь на новости: