2017-11-17T22:11:08+03:00

Президент Украины с помпой испытал корабль, построенный пять лет назад

Первый такой катер был спущен на воду еще в 2012 году [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments124
Президент Украины на борту катера UMS-1000.Президент Украины на борту катера UMS-1000.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Облачившись в новенький камуфляж верховный главнокомандующий Украины почтил своим присутствием Мариуполь. На Азовское море Петр Порошенко приехал поздравить морпехов с профессиональным праздником. Перед строем «черных беретов» президент Украины произнес проникновенную речь, помянув, как это водится на любых официальных мероприятиях - от похорон до свадеб, - про «российскую агрессию». А затем вместе с начальником Генштаба Виктором Муженко отбыл в порт - испытывать новое чудо техники откровенно скромных ВМС Незалежной.

Отдраенный патрульный катер UMS-1000, который только что передали пограничникам, сверкал хромированными поручнями и и лампочками аппаратуры явно не украинского производства. Командир катера взял курс на открытое море. Ну... Насколько оно может быть открытым в нынешних самостийных условиях. А Петр Алексеевич с восхищением смотрел на слаженную работу экипажа.

Президент Украины Петр Порошенко на борту патрульного катера. ФОТО twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко на борту патрульного катера. ФОТО twitter.com/poroshenko

Президент Украины с помпой испытал корабль, построенный пять лет назад.Президент Украины с помпой испытал корабль, построенный пять лет назад

Не беда, что катер этот не совсем новый. Первый UMS-1000 был спущен на воду еще в 2012 году. Штатный экипаж - три человека. Вместительность - до 15-ти. С тех пор, конечно, утекло не много воды. А когда-то на великом Черноморском судостроительном заводе в Николаеве построили семь авианесущих крейсеров (и еще два не достроили). Но от той былой славы остались лишь ржавые цеха да стапеля.

Украинские соцсети, к слову, испытание «нового» катера восприняли скептически: «Там на пляже еще можно катамаран и «банан» взять покататься».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Князь Владимир» спущен на воду

Пока в украинском Мариуполе руководство незалежной по-детски радуется прогулке на военном катере пятилетней давности, в российском Северодвинске в это же время на оборонной верфи «Севмаш» по-взрослому спускают на воду модернизированный атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир». Он принадлежит к четвертому поколению подлодок: малошумный, высокоманевренный, способный долго идти на больших глубинах.

Модернизированный атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир» спускают на воду. Фото: Анна ЧИСТЯКОВА/Российская газета

Модернизированный атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир» спускают на воду. Фото: Анна ЧИСТЯКОВА/Российская газета

В 2018-м подлодка проекта «Борей» войдет в состав Северного флота.

Два мира - два кефира...

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также