2017-10-27T01:01:05+03:00

Шри-Ланка: Чай с видом на океан

Во время отдыха на острове Шри-Ланка стоит отвлечься от пляжей – и съездить на чайные плантации, в красивые городки в горах и в Коломбо - неофициальную столицу страны
Поделиться:
Комментарии: comments2
Шри-Ланка, она же Цейлон. Красивый остров в Индийском океане, с пляжами, зелеными горами и древними храмами.Шри-Ланка, она же Цейлон. Красивый остров в Индийском океане, с пляжами, зелеными горами и древними храмами.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Про пляжные курорты Шри-Ланки, аюрведические центры, буддийские храмы и внесеннный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО город Канди вам расскажут в любом турагентстве, не говоря уже про путеводители и интернет.

А у меня маршрут необычный. Чайный. Ведь цейлонский чай – это то же самое, что испанский хамон, французское вино или итальянскиц сыр. Главный национальный продукт, с которым страна ассоциируется во всем мире. Так что приехать на Шри-Ланку и не посмотреть, как чай растет и как из зеленых листьев получается тот самый напиток, который мы пьем каждый день, - это как в том анекдоте про тещу будет. Что, уже уезжаете? И даже чаю не попьете?

Большинство ланкийцев буддисты. Но в Коломбо есть храмы всех мировых религий. Фото: Юлия СМИРНОВА

Большинство ланкийцев буддисты. Но в Коломбо есть храмы всех мировых религий.Фото: Юлия СМИРНОВА

ГДЕ ЭТО И КАК ДОБРАТЬСЯ

Шри-Ланка - остров-государство в Индийском океане, к югу от Индии. Цейлон - прежнее его название.

Прямых регулярных рейсов из России на Шри-Ланку нет. Добираться удобнее всего с пересадкой в Дубае, Абу-Даби или Дохе. Если из Москвы, то получится два перелета по 5 часов, плюс стыковка.

Церемония в индуистском храме. Туристов пускают без вопросов, надо только снять обувь. Фото: Юлия СМИРНОВА

Церемония в индуистском храме. Туристов пускают без вопросов, надо только снять обувь.Фото: Юлия СМИРНОВА

Билеты на ноябрь из Москвы в Коломбо стоят от 30 тысяч рублей (туда - обратно), на Новый год от 55 тысяч рублей. Кстати, может быть даже выгоднее покупать пакетный тур - турфирмы предлагают неделю отдыха на Шри-Ланке по цене от 35 - 40 тысяч рублей на человека. Конечно, речь идет о самых скромных отелях, в четырех- и пятизвездочных намного дороже.

По прогнозам Ассоциации туроператоров России, в этом сезоне спрос на путешествия на Шри-Ланку вырос на 40%. С начала года на острове побывали 33 тысячи россиян.

КОЛОМБО: ХРАМЫ ВСЕХ РЕЛИГИЙ И СТРОЙКА ВЕКА

Коломбо совершенно точно будет первым, что вы увидите на Шри-Ланке - здесь находится международный аэропорт. Съездить в мегаполис на берегу океана на день-другой можно и с пляжных курортов.

Буддийский храм Гангарама в Коломбо - один из пунктов обязательной туристической программы. Фото: Юлия СМИРНОВА

Буддийский храм Гангарама в Коломбо - один из пунктов обязательной туристической программы.Фото: Юлия СМИРНОВА

Большой портовый город, хаотичный, как любой азиатский мегаполис. Туктуки, машины, автобусы, пешеходы каким-то образом прокладывают себе путь по городским улицам. Все надписи и дорожные указатели на трех языках: сингальском, тамильском и английском. Первые два одинаково непонятны, а вот благодаря повсеместному английскому ориентроваться на Шри-Ланке проще, чем во многих странах АзииКитае вот шаг вправо-шаг влево от отеля, и вокруг одни иероглифы).

Индуистский храм Хинду Ковил. Фото: Юлия СМИРНОВА

Индуистский храм Хинду Ковил.Фото: Юлия СМИРНОВА

Архитектура – как слоеный пирог истории и культуры. Вот буддийский храм Гангарама, а вот индуистский Хинду Ковил. Это две главный религии на острове, хотя буддистов намного больше. Есть в Коломбо и христианский храм Святого Антония, и мечеть.

Вот типично английское здание, словно с лондонской улицы (в Коломбо улица со старыми английскими домами называется Йорк Стрит). А соседнее осталось от португальцев. И бетонные коробки, как в московских спальных районах.

Португальцы открыли Цейлон для Старого Света в 16 веке, через пару столетий их владения достались голландцам, а с начала 19 века и до 1948 года остров был английской колонией. Полностью независимой Шри-Ланка стала в 1972 году.

Формально Коломбо уже не столица, ее перенесли в город Котте. Но Коломбо - самый большой город страны, экономический, культурный, торговый центр Шри-Ланки.

Купаться в Индийском океане лучше не в Коломбо, большом портовом городе, а на пляжных курортах. Фото: Юлия СМИРНОВА

Купаться в Индийском океане лучше не в Коломбо, большом портовом городе, а на пляжных курортах.Фото: Юлия СМИРНОВА

Коломбо хоть и стоит на берегу Индийского океана, но купаться лучше не здесь - а на пляжных курортах: в Бентоте, Берувеле, Негомбо, Ваддуве, Диквелле...

В Коломбо же можно прогуляться по набережной Галле-Фэйс и посмотреть, как запускают в небо десятки воздушных змеев. Или купить своего, они стоят копейки, и тоже отправить в полет.

В приморском районе Форт сейчас большая стройка. Да, она слегка портит вид на океан. Как и на перекопанных московских улицах, тут говорят: приносим извиннения за временные неудобства, это все для того, чтобы Коломбо стал еще краше. Проект Порт-Сити на самом деле впечатляющий – тут создают искусственный остров, где будут жилые дома, отели, марина для яхт и и финансовый центр. Что-то в стиле Дубая и Сингапура. Строится все на китайские деньги.

Экзотические впечатления на Шри-Ланке получите на сто процентов. Фото: Юлия СМИРНОВА

Экзотические впечатления на Шри-Ланке получите на сто процентов.Фото: Юлия СМИРНОВА

ЧАЕПИТИЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Чай в Коломбо будем пить по-столичному, гламурно. Здесь это называется High tea – как в Англии. Время пять часов, пора пить чай, помните?

Вот так приходишь чаю попить, а в отеле - красивая цейлонская свадьба! Фото: Юлия СМИРНОВА

Вот так приходишь чаю попить, а в отеле - красивая цейлонская свадьба!Фото: Юлия СМИРНОВА

“Чай на высшем уровне” подают с 15 до 18 часов во многих дорогих отелях Коломбо (в некоторых чуть раньше или чуть позже). Не обязательно там останавливаться, можно прийти именно на чаепитие. Красивые фарфоровые чашки, традиционные булочки-сконы (почувствуйте себя гером романа Агаты Кристи, отправившимся на Цейлон), сладости, сэндвичи... Средняя цена – 750 – 1500 рупий (300 - 600 рублей приблизительно). В одних местах плату берут по принципу “все включено” - берешь сколько хочешь пирожных и булочек. В других все по меню.

Из проверенных мной мест:

Пятизвездочный отель Kingsbury. Здесь, кстати, хорошо не только во время чаепития, но и поздним вечером. С террасы на крыше отличные виды на ночной город. Цены в баре чуть выше, чем в местах без панорамного вида

Отель Cinnamon Lakeside. Здесь к чаю прилагаются столы и стулья, стоящие прямо в бассейне. Скидываешь обувь, болтаешь ногами в воде – одно удовольствие!

Mount Lavinia Hotel. Красивый отель в колониальном стиле в престижном пригороде Коломбо, примерно в 10 км от центра города. Заложите время на пробки, они тут неожиданно московского размаха. Зато у дверей вас встретит консьерж в белоснежных бриджах и шлеме покорителя джунглей. С террасы откроется умопомрачительный вид на океан, и волны будут шуметь так медитативно, что чаепитие захочется продолжать до ужина, а то и до завтрака.

У отеля романтическая история. Случилась она 200 лет назад, в начале 19 века. Английский губернатор Цейлона влюбился в местную красавицу-танцовщицу Лавинию. И место на холме над океаном для своего особняка (нынешнего отеля) он выбрал, говорят, для того, чтобы любоваться плескающеся в волнах девушкой. Должность и мораль 19 века не позволяли губернатору острова встречаться с Лавинией открыто. И он приказал прорыть подземный ход из своего особняка в дом Лавинии – для тайных свиданий влюбленных.

Иногда чай для дегустации наливают в винные бокалы - так лучше видно цвет. Фото: Юлия СМИРНОВА

Иногда чай для дегустации наливают в винные бокалы - так лучше видно цвет.Фото: Юлия СМИРНОВА

И еще один полезный адрес – уже для того, чтобы привезти домой цейлонский чай в качестве сувенира. Чайный магазин на Галле-Роад, рядом с Чайным советом Шри-Ланки (Sri Lanka Tea Board).

Да, чайных лавок и магазинов в Коломбо и других городах Шри-Ланки множество. Продают чай и в дьюти-фри в аэропорту, но откладывать покупку на последний момент перед вылетом невыгодно – цены в беспошлинном магазине, как ни странно, выше, чем на самом острове.

Чем официальный магазин на Галле-Роад отличается от других? Здесь продают только чай гарантированного качества – известно, как и где он выращен, как собран, как ферментирован и упакован, образцы проверены в лаборатории.

Представлены все регионы, где цейлонский чай делают. А с чаем – та же история, что и вином: имеет значение и высота плантации над уровнем моря, и почва, и климат (все то, что у виноделов называется терруаром). Плюс способы и продолжительность ферментации чайного листа.

И как во Франции есть вина Бордо, Бургундии и Шампани, которые ни за что друг с другом не перепутаешь, так и на Шри-Ланке – семь чайных регионов: Нувара-Элия, Удапуселава, Димбула, Ува, Канди, Сабарагамува и Рухуна.

Собственно, эти знания полезны и тем, кто на Шри-Ланку пока не собирается – цейлонский чай продается в России, в каждом супермаркете. Между прочим, больше всего цейлонского чая в мире пьем именно мы, россияне! Да, информация о конкретном регионе, где чай выращен, есть далеко на на каждой пачке, это скорее для чайных гурманов. Но что обязательно надо найти на упаковке – знак со львом. Это официальный “знак качества”, подтверждающий: чай выращен и упакован на Шри-Ланке.

Так выглядит дегустация чая. В первом ряду - сухой чай. Во втором - заваренный (его достали из чайника, чтобы было видно, как преображаются листья). И третий - собственно чашки с чаем. Удивительно, но дегустируют напиток холодным. Фото: Юлия СМИРНОВА

Так выглядит дегустация чая. В первом ряду - сухой чай. Во втором - заваренный (его достали из чайника, чтобы было видно, как преображаются листья). И третий - собственно чашки с чаем. Удивительно, но дегустируют напиток холодным.Фото: Юлия СМИРНОВА

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

История цейлонского чая не такая долгая, как у китайского или индийского. 150 лет назад, в 1867 году, шотландец Джеймс Тейлор посадил на острове первые чайные кусты. Сейчас чай - главная статья экспорта Шри-Ланки. И юбилей чая на острове отмечают пышно, как у нас - важнейшие исторические даты.

Во второй части поедем в горы - в город Нувара-Элия, который на Шри-Ланке называют "Маленькой Англией", а также в Канди с и Галле. Посмотрим на чайные плантации и исторические памятники.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Острова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также