2017-10-09T15:30:14+03:00

Отдых в Батуми: грузинский Колизей, чипсы из тархуна и статуя, которая целуется

Журналисты "КП" поймали лучи осеннего солнца в Грузии и делятся впечатлениями и советами про отдых в Батуми
Поделиться:
Комментарии: comments5
Удивительная красота Черного моря. Фото: Виктория МИНАЕВАУдивительная красота Черного моря. Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

Отдых в Батуми у российских туристов сейчас очень популярен. Батуми - самый южный черноморский курорт бывшего СССР, это тут снимали «Любовь и голуби».

Осенью дорога стала свободна - и это стало для нас первым поводом провести бархатный сезон на грузинском побережье. Пока в России желтеют березы, в Батуми можно увидеть цветущую магнолию и туристов в шортах: ведь купаться в море можно до середины октября. Отели принимают гостей и зимой, не закрываются в межсезонье. А можно ведь уже и следующем летнем отпуске помечтать!

Корреспонденты «Комсомольской правды» побывали на курорте и готовы рассказать, чем он покоряет туристов.

Батуми: вид сверху. Фото: Виктория МИНАЕВА

Батуми: вид сверху. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВАС ПОЙМУТ НА РУССКОМ

Жилье в Батуми – дорогое. В летний сезон могут взять 100 лари (около 2500 рублей) за комнату и даже больше. Осенью же цены падают и вполне реально снять апартаменты за 50 лари – то есть около 1250 рублей по-нашему (цена варьируется вместе с курсом). В вашем распоряжении будет комната квадратов пятнадцать общей площади, санузел с душем, газ в кухонной зоне и мебель. Да, еще – телевизор, на котором несметное количество каналов. В основном – российских, но можно также смотреть украинские, или местные – грузинские. Здесь, кстати, есть свои «Голос», «Точь-в-точь» и даже «Кто хочет 20 тысяч лари?».

Здесь, вообще, многое кажется знакомым. Вот и речь. Люди, кто постарше, разговаривают на русском, кое-где, если очень надо, могут принять расчет российскими деньгами, а национальные разменные монеты называют не «тетри», как именуются они официально, а «копейки».

Батуми: вид сверху. Фото: Виктория МИНАЕВА

Батуми: вид сверху. Фото: Виктория МИНАЕВА

ЧИПСЫ ИЗ ТАРХУНА, А ВИНО В БЮСТЕ СТАЛИНА

Во время отдыха в Батуми вы легко расширите свой гастрономический кругозор. Попробуете пхали и аджапсандали, шкмерули и чашушили. Похлебаете чихиртму и отведаете кучмачи. Заодно – разовьете уникальную дикцию, выговаривая заказы официанту.

А вот в магазинах торговые прилавки кое-где напоминают российские. Вот – витрина с кисло-молочными напитками, вот – консервы, вот – напитки. Но есть, конечно, и своя экзотика. Можно купить, например, чипсы со вкусом тархуна, кукурузное растительное масло. В некоторых магазинах могут дать кусочек сыра не пробу – как на рынке. А дегустация вин в местных мини-маркетах – вообще, обычное дело.

Тот, кто желает поглубже погрузиться в местную гастрономическую экзотику – идет на рынок, куда можно добраться на обычном автобусе.

День города Батуми: шествие духового оркестра. Фото: Виктория МИНАЕВА

День города Батуми: шествие духового оркестра. Фото: Виктория МИНАЕВА

- Варенье – из кизила, из мандаринов, из шишек, - доносится с одного прилавка.

- Попробуйте ткемали, очень вкусно! - Зазывает мужичок поблизости.

- Возьмите гранатовый соус, к мясу – очень хорошо, - перебивает его конкурент.

Есть на рынке и свой бар – просторные витрины с алкогольными напитками. Не устоит ни язвенник, ни трезвенник, поскольку бутылочки – произведения искусства. Сделаны в виде миниатюрных скульптур. Особенно популярны вина и чача в кувшине в виде Сталина. 10-15 лари – и у тебя в руках универсальный подарок для друзей. Деньги, по-нашему, не грандиозные – 250-375 рублей.

АЛИ И НИНО: СТАТУЯ, КОТОРАЯ ЦЕЛУЕТСЯ

- Прогулка по морю – 7 лари (175 рублей). Одиноким девушкам – бесплатно. Корабль отходит через несколько минут! – Доносится с причала шедевр кавказского маркетинга.

Мы – в самом центре местных развлечений и отдыха. Главный символ батумской набережной – движущийся памятник Али и Нино, восьмиметровые металлические парень и девушка идут на встречу друг другу, целуются, а потом снова расходятся. Словно живые. И так каждые 10 минут: то любовь, то разлука. Смотреть можно бесконечно.

Внутри башни-алфавита. Фото: Виктория МИНАЕВА

Внутри башни-алфавита. Фото: Виктория МИНАЕВА

Эта пара – знаменитые на Кавказе литературные герои. Согласно роману, он – азербайджанец, мусульманин, а она – грузинка, христианка, на этом фоне и возникают у влюбленных недопонимания. Имя автора произведения, написанного в прошлом веке, до сих пор неизвестно. Но легенда прижилась в народе, и любой грузин вам расскажет про эту христианско-мусульманскую драму.

РУКОЙ ДО ТУРЦИИ ПОДАТЬ

Рядом со статуей стоит колесо обозрения. Возьми бинокль, и с него можешь хоть Турцию рассматривать. И это не шутка. Из Батуми до пограничного городка Сарпи ходят обычные автобусы и маршрутки. До границы – всего 15 километров. Можно пешком рвануть в трансгосударственный поход, либо доехать на автобусе за 40 тетри, то есть 10 рублей. Попасть за границу – все равно, что через турникет в метро перейти, никаких преград! В Турцию местные и туристы частенько отправляются на шопинг.

В центре Батуми расположена уникальная скульптура. Фигуры двигаются: встречаются и расходятся. Фото: Виктория МИНАЕВА

В центре Батуми расположена уникальная скульптура. Фигуры двигаются: встречаются и расходятся. Фото: Виктория МИНАЕВА

Вообще рядом с городом – уйма экзотических мест. Например, крепость Гонио, которой уже две тысячи лет. Совсем близко – уникальный ботанический сад, по которому можно гулять часами. А если задаться целью, можно добраться до пещеры, рядом с которой (легенда, конечно), был прикован Прометей.

НЕОБЫЧНЫЕ АРХИТЕКТУРА

Прямо на набережной можно увидеть необычную башню: скульптура из двух переплетенных лент, похожих на нити ДНК. На них расположен грузинский алфавит. Высота башни - 130 метров. Сверху – шар, внутри которого – ресторан. На верху, вкушая Саперави и сулугуни, можно осматривать местные красоты. Сразу предупреждаем: вход в башню платный - 8 лари (200 рублей). И ценник в ресторане выше, чем в среднем в батумских кафе.

Площадь Пьяцца напоминает венецианскую Сан-Марко, есть и свой Колизей - здание в форме римской достопримечательности стоит на Новом бульваре на набережной. Внутри него - пятизвездочный отель. А фонтан «Нептун», который стоит возле драматического театра - точная копия фонтана в итальянской Болонье.

Самая европейская часть города по архитектуре - площадь Европы. Там возвышается статуя Медеи с золотым руном, рядом проходят праздники и концерты. Мы, например, застали День города - Батумобу. Тогда вся площадь была забита туристами и ряженными.

Даже в современной архитектуре нашлось место для Колизея. Фото: Виктория МИНАЕВА

Даже в современной архитектуре нашлось место для Колизея. Фото: Виктория МИНАЕВА

Необычные здания Батуми особенно хорошо можно разглядеть, если купить билет на канатную дорогу (10 лари в обе стороны, то есть 250 рублей). Кстати, эта канатка считается самой длинной в Европе - 2600 метров. А высота - 250 метров. Вид сверху не оставит равнодушным никого.

ВЕЛОСИПЕДИСТАМ ВЕЗДЕ ДОРОГА

Для любителей крутить педали отдых в Батуми просто находка. Вдоль набережной идет широкая велосипедная дорожка. По ней катится все, у чего есть колеса: гироскутеры, электромопеды, веломобили… Правда, гонять на этой технике выходит дороже, чем ходить по морю. За каждую минуту аренды мопеда с туриста просят до одного лари (примерно 25 рублей).

Примерно так же стоит четырехместная повозка с педалями. Но как отказать себе в удовольствии прокатиться с ветерком? Вот даже арабские туристки в парандже тут и там рассекают на современных колесницах. Педалями орудуют так, что только кроссачи из-под подола сверкают.

Можно в аренду взять и велосипед. Для проката нужно купить недорогую карточку в Инфоцентре, который находится рядом с канатной дорогой. Час аренды будет стоит около 50 рублей, которые вы должны положить на счет. Кстати, в том же Инфоцентре вам бесплатно дадут буклеты об отдыхе в Батуми и карты, где будет описано, как добрать на велосипеде до различных достопримечательностей.

Здесь же, гуляя, или уже катаясь на велике по центру Батуми, можно полюбоваться на любопытных лебедей, охочих до угощений от туристов, и на флегматичных павлинов. Прямо под открытым небом – небольшой птичий зоопарк. Поблизости – теннисные столики и шахматный клуб с гигантскими, в полчеловеческого роста, фигурами.

ТЕПЛОЕ МОРЕ И ЧИСТЫЙ ПЛЯЖ

Красивая архитектура малоэтажных домов, брусчатые дорожки, чистые улицы… Как в Европе. Вот в Батуми – как раз так. Патриотичные жители тут и там вывешивают флаги – родной грузинский и синее полотно со звездочками Евросоюза.

Еще тут говорят, что криминал и коррупцию почти победили.

- Если полицейский остановит – даже нэ думай договориться. Бэсполезно! – Уверял нас местный таксист. – Взятка дать у нас – нэльзя!

Для тех, у кого много лишних денег – множество казино. В Грузии они разрешены, так что рулетку и покерный стол найти в Батуми – проще простого. На каждой большой улице есть по меньшей мере по одному заведению, где царит азарт. В некоторых, говорят, поят и кормят за счет заведения. Но, памятуя о русской поговорке про бесплатный сыр, мы проверять не стали.

И потом, главное-то счастье для приезжего русского – отдых на берегу моря. 3 лари (75 рублей) за лежак, и кайфуй себе под солнышком! Пляж чистый (его убирают каждый день), вода теплая… Один только минус – жесткая галька на берегу, по которой не комильфо спускаться в море. Есть два варианта решения этой проблемы: либо купить пляжную резиновую обувь – так называемые «мыльницы», либо доехать до железнодорожной станции. Пляж там – помягче, кое-где камень переходит в песок. И людей поменьше, в общем – рай.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Пляжный отдых»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также