2017-09-18T15:39:54+03:00

Достопримечательности Тбилиси: Съесть хинкали и увидеть Казбеги

Корреспонденты «Комсомольской правды» изучили главные достопримечательности столицы Грузии
Поделиться:
Канатная дорога в Тбилиси ведет на гору Сололаки, с нее виден город, как на ладони.Канатная дорога в Тбилиси ведет на гору Сололаки, с нее виден город, как на ладони.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

В России уже осень, а где-то совсем рядом - лето. По крайней мере, в Тбилиси сентябрь теплый, как свежий хачапури. И, кстати, россиян здесь встречают тоже по-теплому. Что бы ни происходило в политике, многие местные жители зовут русских не иначе как «друг» или «брат».

- Вы из России? Ай, какая страна! В магазине рассчитываешься – тебе «спасибо» говорят, - работница парикмахерской успевала рьяно жестикулировать. – Я недавно в Астрахани была. Так понравилось у вас… Чисто! А в гости заходишь, все разуваются! Вот это культура! Вах!

Женщина владеет русским также хорошо, как ножницами. Только легкий акцент. Играючи стрижет минут за десять и берет скромные пять лари. Попробуй-ка у нас за такие деньги сходить в парикмахерскую – 125 рублей.

Есть в Тбилиси цены, которые не только не «кусаются», но даже улыбаются. Поездка в метро – 50 тетри, то есть 12,5 рублей, килограмм чудесного копченого сыра выйдет рублей в 300, а за 150 можно сытно наесться хинкали.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХИНКАЛИ

Вот как правильно надо есть хинкали, руками! Фото: Виктория МИНАЕВА

Вот как правильно надо есть хинкали, руками!Фото: Виктория МИНАЕВА

Про местные разносолы стоит сказать отдельно. В Грузии умеют делать прекрасные шашлыки и кебабы, почти каждое кафе предлагает жареные шампиньоны с сулугуни, обязательно стоит откушать долму – фарш в листьях винограда. Как в России к вареникам принято подавать сметану, так в Грузии неизменным спутником долмы является мацун – кисломолочный соус.

Ну, и, конечно, здесь вас научат правильно есть хинкали. Их в грузинских ресторанчиках выбор такой, что глаза разбегаются: с сыром, с грибами, с зеленью… Кстати, то, что в России продают под видом хинкали, зачастую просто манты. В Грузии вы быстро почувствуете это различие.

- Вы неправильно их кушаете, - упрекнула нас соседка из-за соседнего столика, когда мы в очередной раз занесли над блюдом вилку. – Так нельзя…

Хинкали надо брать только руками. Покушаться на эту вкуснятину приборами – все равно, что хлебать щи китайскими палочками. Итак, делимся опытом правильного поедания этого блюда: беремся хинкали рукой за то место, где тесто собрано в «узелок». Держим широкой стороной вверх, как гриб за ножку. Немного надкусываем и высасываем бульон. Уже потом можно есть тесто вместе с начинкой. Только помните, что «рукоятку»-«узелок» доедать не принято – она остается в тарелке.

Еще в грузинских кафе часто предлагают блюда из баранины, в почете кушанья из грибов и овощей. Интерьер местных ресторанов и кафе бывает обманчивым. В хорошем смысле слова. Заходишь внутрь, а там все так благородно, изысканно. Ну, думаешь, цены, наверное – тройные. Отнюдь. «Пафосное» с виду заведение может предложить скромный прайс.

Впрочем, возможна и ситуация наоборот: убранства неприхотливые, а цены – выше средних. Листайте меню, и быстро поймете, ударит ли обед вам по карману. И не забывайте, что во многих заведениях чаевые официанту – дело обязательное, они включены в счет. Как правило, это 10 % от общей стоимости блюд.

ТОСКА ПО СССР И СТАЛИНУ

Сталина в Тбилиси любят и с ностальгией вспоминают сытные для грузин времена СССР Фото: Виктория МИНАЕВА

Сталина в Тбилиси любят и с ностальгией вспоминают сытные для грузин времена СССРФото: Виктория МИНАЕВА

В Тбилиси – вкусно и сытно, только успевай сжигать калории. Ненароком можно набрать пару-тройку кило лишнего веса. Впрочем, сжечь лишние калории – тоже не проблема. Вы ведь не собираетесь сидеть на месте, правда? Вот и мы отправились прогуляться по улицам и наткнулись на блошиный рынок.

- Узнаете? Это Сталин, только очень молодой. – Продавец перебирает черно-белые фотографии, с которых взирает безусый юнец.

- Но это же не оригинал. Копии. Их можно хоть сотню сделать.

- Копии, - честно признается седой грузин, прекрасно владеющий русским. – Но вы ведь и их раньше не видели, верно? И копии эти еще в прошлом веке сделаны!

- А у меня не копия. Подлинник! Этой книге уже сто лет, - доносится с соседнего прилавка, если так можно назвать расстеленное на асфальте полотно с товарами. Мужчина протягивает раритетный англо-русский словарь с потрепанными страницами. Действительно, начало прошлого века.

Нужно, как минимум, часа полтора, чтобы обойти весь этот базар, расположенный почти в самом центре города. А если присматривать покупки, да прицениваться – считай, полдня уйдет. Впрочем, времени не жалко – это все равно, что по музею ходить. Вот виниловые пластинки с «Битлами» и «Скорпами», вот бронзовые статуэтки, пережившие, наверное, еще революцию, вот высокая металлическая ваза с изображением олимпийского мишки.

В Тбилиси есть древние православные храмы. И новые тоже красивы! Фото: Виктория МИНАЕВА

В Тбилиси есть древние православные храмы. И новые тоже красивы!Фото: Виктория МИНАЕВА

Кстати, советского антиквариата особенно много: пленочные фотокамеры, значки, механические часы, микроскопы. Надо сказать, что добрые слова в адрес русских и в адрес Советского Союза от грузин слышишь на каждом шагу.

- Жаль, что вы теперь нам - иностранцы, - с нескрываемой ностальгией говорят они. А на блошином рынке есть целые развалы, где на русском написано: «Сделано в СССР».

Есть и современные «экспозиции». Желаете натюрморт, или пейзаж – вот, извольте, взглянуть на картины. Хотите купить подарки для друзей – пожалуйста, вина в экзотических кувшинах, в том числе в бюсте Иосифа Виссарионовича, или эконом-вариант – магнитики – со Сталиным их тоже много.

УВИДЕТЬ КАЗБЕК И НЕ СЛЕТЕТЬ С ГОРЫ

Церковь Святой Троицы в Гергети, с нее открывается вид на гору Казбек Фото: Виктория МИНАЕВА

Церковь Святой Троицы в Гергети, с нее открывается вид на гору КазбекФото: Виктория МИНАЕВА

Из Тбилиси по Грузии вам предложат много экскурсий. Одна из самых популярных называется «Казбеги». Это поездка к небольшому поселку Степанцминда (бывший Казбеги), с которого можно наблюдать гору Казбек. Ту самую, про которую Лермонтов писал:

«Спеша на Север из далека,

Из теплых и чужих сторон,

Тебе, Казбек, о страж Востока,

Принес я, странник, свой поклон».

Казбек - символ Грузии, но не всем везет его увидеть. Если не будет туч, смога, тумана, то можно полюбоваться этой прекрасной горой с белой шапкой. Но экскурсоводы, как правило, об этом не предупреждают. По пути нам было обещано еще несколько достопримечательностей Грузии. Цена – 40 лари с носа. То есть тысяча рублей по-нашему. Деньги, согласитесь, небольшие для мероприятия на целый день.

За отдельную плату вам предложат прокатиться на параплане с горы. Фото: Виктория МИНАЕВА

За отдельную плату вам предложат прокатиться на параплане с горы.Фото: Виктория МИНАЕВА

Места красивые. Сперва остановились у Жинвальского водохранилища. Рериха тут за уши не оттянули бы, пока он картину не написал. Едем дальше, и с колоссальной высоты видим голубое озеро, нарисованное природой будто циркулем. Аккуратный круг. А по периметру – высоченные горы, одна – оранжево-красная, словно марсианская, другая – альпийская зеленая, третья – со снежной шапкой.

Красавец Казбек с нами капризничал недолго, сперва прятался в облаках, но потом все-таки показал свою седую макушку. В небольшом поселке Степанцминда, откуда его наблюдали, доплатили еще по 15 лари местным, чтобы довезли на вершину одной из гор, где находится церковь Святой Троицы. Красивый старинный храм. Высота, конечно, у горы, где он стоит, не такая, как у Казбека. Но тоже приличная. Ехать по бездорожью, по серпантину около 40 минут. Трясешься в машине так, что зубы стучат, а головой о потолок бьешься. И всю дорогу, действительно, молишься, чтобы не рухнуть с узкой дорожки.

На этой же экскурсии вас завезут в Гудаури – увидите горно-лыжный курорт Грузии, который красив и осенью.

Церковь в горнолыжном курорте Гудаури. Фото: Виктория МИНАЕВА

Церковь в горнолыжном курорте Гудаури.Фото: Виктория МИНАЕВА

МИНУСЫ ТБИЛИСИ: МУСОР, ДЕТИ-ПОПРОШАЙКИ И РАЗБИТЫЕ ЛЬВЫ

Чтобы оградить вас от возможного разочарования, предупредим: Тбилиси – не тот город, где царствуют идеальный порядок и чистота. Особенно в этом плане впечатлили окрестности местного вокзала. Там и вокзал, и нечто наподобие рынка. Мусор, неприятные запахи… А это - центр! Иногда город сам напоминает огромный блошиный рынок, на котором среди мусора и барахла можно увидеть нечто, действительно, ценное – например, крепость, которой более 1,5 тысяч лет.

Фасады многих зданий не помнят, что такое ремонт. Архитектура красивая, разнообразная, но без должного ухода здания выглядят грязными и неопрятными. Дом, где мы жили, является историческим памятником, построен еще в царские времена. Возле окон – грифоны, у входа – две скульптуры с изображением львов. Но морды у них разбиты.

- Этот давно разбит, а в этого сосед пьяный въехал на машине, - качает головой хозяйка дома Александра. – Я решила отремонтировать, а мне говорят – не смей, это же исторический памятник, будешь ремонтировать – оштрафуем! Получается, власти и сами их не ремонтируют, и нам не дают…

Часто встречаются люди, которые просят милостыню. В том числе дети (с виду прилично одетые), они или цепляются за рукава прохожих: «Дяденька, дай денежку» (говорят на чистом русском), или лежат в парках прямо на асфальте с изможденными лицами, спят. В России таких бы давно забрали полицейские, в Грузии попрошайничать, видимо, разрешено. На наших глазах белокурая девчонка клянчила у прохожих деньги, а в метре от нее стоял полицейский. Нищие эти, кстати, никакие не нищие. Мы стали свидетелем вечерней сходки попрошаек, где один из мальчишек хвастался своей сверстнице.

- Ты знаешь сколько я сегодня насобирал! Я теперь самокат могу купить!

Рядом стояли взрослые и подсчитывали купюры…

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА ТБИЛИСИ

Однако есть улочка–эталон, без попрошаек и мусора. Проспект Агмашенебели, который недавно отреставрировали, превратив в грузинский Арбат на левом берегу Куры.

Здания, что стоят вдоль этой прогулочной улочки со свежим ремонтом, очень красивы. Вечером – подсветка, порой можно услышать приятные голоса уличных музыкантов. И по пути – множество всевозможных магазинов и баров. Ах, да, есть еще небольшой бонус – на проспекте действует бесплатный Wi-fi. Так что зарядите заранее телефоны: будете щелкать камерой и сразу кидать снимки в «Инстаграм». А можно и трансляцию для друзей сделать.

На правом берегу сверкает витранами проспект Шота Руставели, а самое туристическое и ухоженное место в Старом городе - улица Шардени, состоящая в основном из кафе, баров и винных магазинов.

Теперь – бонус! То, о чем вам не расскажет ни один гид! Местные любители граффити от души поработали на одной из соседних с проспектом Агмашенебели улиц – Игната Ниношвили, и несколько зданий превратились в выставку современного искусства. Небольшую, но выразительную. Проходя вдоль разукрашенных домов, турист непременно замедляет шаг и рассматривает настенную живопись.

Большинство гостей Грузии стараются побывать в серных банях Тбилиси, войти в стены старинных храмов, сфотографировать здания, стоящие у самого обрыва над рекой Кура. Красивейших мест много. И у туриста есть шанс взглянуть на них свысока. Тем, кто с детьми, будет интересно подняться на гору на трамвайчике в парк аттракционов «Мтацминда». А с помощью канатной дороги вы легко окажитесь на горе Сололаки, а с нее - город, как на ладони. Но не спешите спускаться вниз: немного пройдясь, увидите двадцатиметровую скульптуру – женщину с мечом в одной руке и чашей в другой. Это Мать Грузия, которая сулит радушие для тех, кто пришел с миром, и силу народа против недругов.

Еще немного путешествия по Сололаки, и вы оказываетесь в старинной цитадели. Это крепость Нарикала, которая существовала уже в начале нашей эры. Кстати, каменные стены, повидавшие немало сражений, попали на кинопленку режиссера Резо Гигинеишвили. Героиня фильма «Любовь с акцентом» приходит в крепость, чтобы обратиться к Матери Грузии. Правда, в кино есть ляп – находясь среди старинных стен, увидеть скульптуру невозможно. Козырните этим знанием, если вместе с друзьями отправитесь в Тбилиси.

Кстати, если отпуск в летние месяцы достался коллегам, а вас отодвинули на осень – не огорчайтесь. Даже в середине сезона Тбилиси готов удивить туристов: 7-8 октября здесь отмечают День города. Местные говорят, что Тбилисоба (так называется праздник) – одно из главных торжеств, которые стоит увидеть приезжим.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Озеро почти ровной круглой формы Фото: Виктория МИНАЕВА

Озеро почти ровной круглой формыФото: Виктория МИНАЕВА

- Как показал практика, менять рубли на местные лари лучше всего рядом с местным вокзалом – самый выгодный курс.

- Почти во всех отелях, хостелах и кафе есть Wi-fi. В метро - тоже. Мобильный интернет обойдется не дорого: 7 лари (около 175 рублей) за 2 гигабайта.

- Оказавшись в Тбилиси, стоит заодно посетить и окрестности. Например, побывать в древней столице Мцхете, пещерном городе Уплисцихе, средневековой крепости Рабат. А можно на поезде доехать до курортного Батуми.

- Таблички с названиями улиц зачастую – на грузинском языке. Глядя на заковыристые буквы местного алфавита, вы даже английский язык сочтете близким и желанным. А чтобы не заблудиться, вам лучше держать в мобильнике карты с геолокацией. Зато русский язык знает большинство местных жителей, и в помощи они не отказывают.

- Путешествие в Грузию, можно совместить с поездкой в другие страны, которые находятся совсем рядом. Например, из Тбилиси до Еревана каждый вечер ходит поезд, утром проснулся и ты уже в Армении.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Безвизовые страны»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также