2017-09-12T01:44:26+03:00

Бархатный сезон на греческих островах: Солнце, счастье, осьминоги

Остров Хиос в Эгейском море российские отпускники пока не облюбовали, в отличие от Крита или Родоса. Рассказываем, почему стоит там побывать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ветряные мельницы в столичном городе Хиос - один из символов острова.Ветряные мельницы в столичном городе Хиос - один из символов острова.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Хиос? А где это?”. Вопросительно поднятые брови – классическая реакция на мои слова о том, где я провела отпуск. В Греции это. В Эгейском море. Хиос вместе с Самосом, Лесбосом, Лемносом и Икарией входит в архипелаг Северных Эгейских островов.

Да, нашим путешественникам отлично известны Крит и Родос, многие бывали на Корфу и Косе, Санторини и Миконосе. А в Греции же островов – больше 2 тысяч!

Надо сказать, что отношения Хиоса с российскими туристами взаимны. Как у нас мало кто о нем знает, так и курорты Хиоса русскую речь практически не слыхали. Во всяком случае, мне соотечественники на Хиосе не встретились ни разу. Что ж, тем интереснее!

Те же Крит с Родосом вам порекомендуют в любом турагентстве, друзья поделятся впечатлениями и покажут фотографии. Хиос – другое дело.

Ради таких вот прекрасных пейзажей стоит лететь на Хиос с пересадкой или добираться туда на пароме! Фото: Юлия СМИРНОВА

Ради таких вот прекрасных пейзажей стоит лететь на Хиос с пересадкой или добираться туда на пароме!Фото: Юлия СМИРНОВА

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямых рейсов на Хиос из России нет. Лететь надо с пересадкой в Афинах или Салониках. Оттуда – еще примерно полтора часа в воздухе, и вы на месте.

Есть еще паромы, в Греции это очень популярный способ перемещения между материком и островами. Паромы удобны в том случае, если хотите побывать за один отпуск на нескольких островах. От афинского порта Пирей до Хиоса паром идет около 8 часов.

Хиос расположен всего в 7 км от побережья Турции, так что при желании сюда можно скататься на пароме и с турецких курортов на Эгейском море.

Удобнее всего перемещаться по острову на арендованном автомобиле. Фото: Юлия СМИРНОВА

Удобнее всего перемещаться по острову на арендованном автомобиле.Фото: Юлия СМИРНОВА

ПОГОДА

В начале сентября на Хиосе +28...+30 градусов, под конец сентября обычно бывает +23...+26. Пляжный сезон продолжается и в первой половине октября. Это как минимум, если с погодой повезет (непредсказуема она сейчас не только у нас!), и если тепло для вас - это не обязательно +30, то до поздней осени Хиос можно рассматривать как вариант для отпуска.

Дождей в сентябре почти не бывает, в октябре и ноябре они идут в северной части острова. А на юге сухо практически круглый год. Так что если нужен маршрут на бархатный сезон - вариант отличный. Ветровка или другая теплая одежда для вечерних прогулок, конечно, пригодятся.

Да, а в марте на Хиосе тоже высокий сезон! Но не для тех, кто едет сюда ради пляжа. Цветут орхидеи, и любители красоты приезжают на остров ради прогулок и любования цветами. Чем хуже сакуры в Японии?

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА ХИОСЕ

А вот - план, которого хватит на неделю или даже на две недели отпуска.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ КУПАТЬСЯ НА РАЗНЫХ ПЛЯЖАХ

Ну, хорошо, не каждый, особенно если отель с хорошим пляжем выберете - например, в городке Карфас. Но и в этом случае не ограничивайте себя! На Хиосе несколько десятков пляжей. И с утра остается лишь задать себе и родным-друзьям уточняющие вопросы: мы сегодня хотим цивилизации, лежаков, ресторанов, или чтоб вообще никого вокруг? На каяках покататься или осьминогов поесть? Песочек или галька?

Да, лучше арендовать автомобиль. В Греции это сравнительно недорого. Расстояния вполне гуманные. Хиос протянулся с севера на юг примерно на 50 км, с запада на восток - около 30 км. Но прямых дорог нет, все или вдоль извилистого побережья, или через горы, с серпантинами.

На пляжах много народу я тоже ни разу не видела - даже в Карфасе. Карфас - это приморский городок в 10 км от столицы острова, которая тоже называется Хиос. Именно в Карфасе расположены многие отели, и пляж тут типично курортный, с лежаками, зонтиками и террасами ресторанов.

Пляж в Карфасе похож на любой курортный пляж: лежаки, зонтики, приморские рестораны. А народа не много. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пляж в Карфасе похож на любой курортный пляж: лежаки, зонтики, приморские рестораны. А народа не много.Фото: Юлия СМИРНОВА

Эмпориос считается самым красивым пляжем острова. Хотя это дело вкуса, конечно. Черная блестящая галька, две бухты-полумесяца, прозрачная вода, пара кабинок для переодевания и нехитрое кафе. Еще один пляж с удобствами - Мавра-Волья.

А на остальные езжайте за уединением, тишиной, красивыми фотографиями и долгими заплывами в спокойном синем море.

Пляэ Эмпориос. Черная галька и почти никого. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пляэ Эмпориос. Черная галька и почти никого.Фото: Юлия СМИРНОВА

УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ МАСТИХА И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ. И ПЬЮТ

Мастиха (или мастика, но первый вариант все-таки точнее) - смола одного из видов фисташкового дерева, уникальный продукт острова Хиос. Ее еще называют "слезы Хиоса". Деревья, дающие мастиху, растут только здесь и лишь на южной стороне острова.

Чтобы дерево уронило прозрачную слезу смолы, кору его надрезают в нескольких местах. Капельки смолы собирают с земли, чистят, сортируют по размеру, цвету и прозрачности. А потом куда только мастиху не добавляют. В печенье и конфеты, ликеры и кофе, мыло и кремы... Местные жители и сейчас при расстройстве желудка разводят в воде мастиховый порошок и пьют - говорят, помогает. Можно мастиху и просто жевать.

А в столице, городе Хиос, есть бар, где готовят коктейли с мастихой. Спросите бармена Якобоса Костантаса, он местная знаменитость, лучше всех коктейли с мастихой делает. Правда вкусные! И уникальные - больше нигде не попробуешь, только на Хиосе.

По той же причине мастиха - лучший сувенир с острова. Кому везти бутылочку мастихового ликера, кому - маску для лица или шампунь, кому шоколад с мастихой, сами решайте. Правда, за уникальность приходится платить. Скажем, мыло с мастихой стоит 3 - 5 евро за небольшой кусочек.

Мастиховые деревья растут на южной стороне острова, где почти не бывает дождей. Фото: Юлия СМИРНОВА

Мастиховые деревья растут на южной стороне острова, где почти не бывает дождей.Фото: Юлия СМИРНОВА

Мастихохория, в переводе "мастиховые деревни". Так называется местность на юге Хиоса, жители которой много веков живут тем, что добывают мастиху. Сейчас здесь открыт отличный, современный и совсем нескучный Музей мастихи. История и все этапы уникального хиосского ремесла показаны очень наглядно. Как мастиховые деревья выращивают, как смолу собирают, как обрабатывают, что из нее делают и чем она полезна для здоровья. Обязательная программа для каждого туриста, приезжающего на Хиос, на мой взгляд.

В музее традиционный способ производства мастихи показан по всех деталях. Фото: Юлия СМИРНОВА

В музее традиционный способ производства мастихи показан по всех деталях.Фото: Юлия СМИРНОВА

Производство мастихи, кстати, включено в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Причем все в целом: и пейзаж Мастихохории, и традиционные способы выращивания и обработки, и культурные традиции, связанные с уникальным продуктом.

Можно самому на земле поработать и добыть свою собственную "слезу" с дерева. Экскурсия "Мистика мастихи" длится около 3 часов, стоит 18 евро на человека. Придумали ее жители Месты, одной их "мастиховых деревень", - Рула Бура и ее муж Василис. Еще они катают туристов на каяках и яхте и водят пешие походы по острову.

Местная предпринимательница Рула Боура превратила древнее ремесло в интересную экскурсию для туристов. Фото: Юлия СМИРНОВА

Местная предпринимательница Рула Боура превратила древнее ремесло в интересную экскурсию для туристов.Фото: Юлия СМИРНОВА

Мастиха на Хиосе везде - в кофе и коктейлях, конфетах и мыле... И продают ее в любое время суток. Лучший сувенир! Фото: Юлия СМИРНОВА

Мастиха на Хиосе везде - в кофе и коктейлях, конфетах и мыле... И продают ее в любое время суток. Лучший сувенир!Фото: Юлия СМИРНОВА

ПОДУМАТЬ О ВЕЧНОМ В МОНАСТЫРЕ НЕА МОНИ

Православный монастырь 11 века с уникальными мозаиками входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена обитель в горах, в сосновом лесу. Попасть туда не сложно, ходит даже рейсовый автобус из столицы. При монастыре есть музей, за 6 евро можно взять аудиогид.

Монастырь Неа Мони включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Юлия СМИРНОВА

Монастырь Неа Мони включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Фото: Юлия СМИРНОВА

ПОГУЛЯТЬ ПО ЧЕРНО-БЕЛОЙ ДЕРЕВНЕ

Пирги, самая большая из 24 "мастиховых деревень" южного Хиоса, отличается от всех деревень острова. И от всех деревень Греции. И даже от всех деревень мира. Она черно-белая!

Уникальная техника отделки домов называется "ксиста", и ее действительно нигде в мире больше не используют - во всяком случае, в масштабах целого населенного пункта.

Орнамент наносят с помощью двух слоев штукатурки. Первый - черный или серый, изредка коричневый. Второй - белый. А потом по трафарету мастер белую штукатурку соскребает, и получается такой вот рельефный контрастный узор. В Пирги им покрыты все стены и балконы.

Пирги. Черно-белая деревня. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пирги. Черно-белая деревня.Фото: Юлия СМИРНОВА

СПУСТИТЬСЯ С ГОР К МОРЮ

Лучше гор могут быть только ...горы, по которым можно прийти к морю! На Хиосе как раз такие. Горы тут невысокие (максимум 1297 метров) и некрутые. Пешие походы под силу даже далеким от спорта городским жителям. Да что там под силу - в радость! Особенно когда тропинка начинает раскручиваться вниз, перед глазами появляется синее море, а за каждым поворотом ждет новая красота. Наш проводник Джордж Миссетзис просил только обувь надевать закрытую, несмотря на жару - дорога каменистая.

На Хиосе около десятка маршрутов для хайкинга, разной сложности и продолжительности. Можно подняться на Пелинео, самую высокую гору острова, пройтись теми же тропами, которым, по легенде, ходил Гомер, заглянуть в маленькие церквушки и горные деревни.

Пешие маршруты на Хиосе несложные. Пригодятся кроссовки, кеды или любая закрытая обувь. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пешие маршруты на Хиосе несложные. Пригодятся кроссовки, кеды или любая закрытая обувь.Фото: Юлия СМИРНОВА

Поселок и пляж Лити. Можно сюда приехать на машине, но интереснее спуститься пешком, пройдя несколько километров по горам. Фото: Юлия СМИРНОВА

Поселок и пляж Лити. Можно сюда приехать на машине, но интереснее спуститься пешком, пройдя несколько километров по горам.Фото: Юлия СМИРНОВА

СЪЕСТЬ ОСЬМИНОГА И ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Греческий салат с огромным шматом феты и мусака, мясная запеканка с баклажанами, - самые популярные блюда в любой греческой таверне. Хиос не исключение. Еще острый соус дзадзики (или цацики) на основе греческого йогурта, запеченный сыр саганаки, народное блюдо хорта из трав и ботвы...

За свежей рыбой и морепродуктами езжайте в приморский поселок Лагода. Там и рыбацкие лодочки, и вся набережная в тавернах. Ловят и тут же готовят. Осьминоги подвяливаются на солнце на решетках. Вот одного сняли, понесли на кухню - клиент заказал.

Попросите местного хиосского вина. Дешевле в кувшине, это самое простое, домашнее. В бутылках подороже, но поинтереснее. Вам расскажут легенду, что когда-то давным-давно королем Хиоса был сын Диониса - греческого бога виноделия. Он-то и научил местных жителей выращивать лозу и делать прекрасные вина.

А еще расскажут, что в античные времена Хиос был примерно тем же самым для любителей вина, как сейчас Бордо! Все знали, все пили, всем нравилось. Аргумент, согласитесь - как минимум продегустировать интересно. А уж какое вино вам больше по вкусу, хиосское или Бордо, сами потом решите.

Осьминогов греки сначала безжалостно отбивают о причал, а потом вывешивают на солнце. Фото: Юлия СМИРНОВА

Осьминогов греки сначала безжалостно отбивают о причал, а потом вывешивают на солнце.Фото: Юлия СМИРНОВА

В Лагоде отличные тааверны с морепродуктами. И очень красиво! Фото: Юлия СМИРНОВА

В Лагоде отличные тааверны с морепродуктами. И очень красиво!Фото: Юлия СМИРНОВА

ПРОЙТИСЬ НАБЕРЕЖНОЙ И СТАРОМУ ГОРОДУ В СТОЛИЦЕ ОСТРОВА

Хиос - так называется и остров, и его столица. Запомнить проще простого. Самое людное место в городе, конечно, набережная в порту. Сюда приходят паромы с соседних островов, здесь пришвартованы красивые яхты, рядом с ними - пограничные суда с флагами разных стран Евросоюза. Таверны, магазины, в том числе и сувенирные.

Если будете в столице днем, загляните в Археологический и Морской музеи, в мечеть Османие (было время, когда Хиос принадлежал туркам). Старый город расположен внутри крепостных стен. Вечером здесь кипит жизнь, полно баров и ресторанов.

Вечером на набережной столицы острова шумят таверны. Но стоит отойти чуть в сторону - тишина, огоньки и звезды над морем. Фото: Юлия СМИРНОВА

Вечером на набережной столицы острова шумят таверны. Но стоит отойти чуть в сторону - тишина, огоньки и звезды над морем.Фото: Юлия СМИРНОВА

Рыбацкая лодка - рабочая лошадка (или тогда уж морской конек?). И это сразу видно. Фото: Юлия СМИРНОВА

Рыбацкая лодка - рабочая лошадка (или тогда уж морской конек?). И это сразу видно.Фото: Юлия СМИРНОВА

СФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛОДКИ МЕСТНЫХ РЫБАКОВ

Больше всего маленьких разноцветных лодочек в Хиосе и Лагоде. Это реальный рабочий транспорт местных рыбаков. Хорошо, что штиль и солнце светит, как на таких в море в шторм выходят, представить сложно.

Лодки выглядят красиво и романтично. Но это в штиль. А как на такой в непогоду в море выходят, представить сложно. Фото: Юлия СМИРНОВА

Лодки выглядят красиво и романтично. Но это в штиль. А как на такой в непогоду в море выходят, представить сложно.Фото: Юлия СМИРНОВА

Часовня Агиос Исидорос. Фото: Юлия СМИРНОВА

Часовня Агиос Исидорос.Фото: Юлия СМИРНОВА

ПОЛЮБОВАТЬСЯ ЦЕРКОВЬЮ АГИОС ИСИДОРОС

Самое романтичное, идиллическое, открыточно красивое место Хиоса. Часовня Агиос Исидорос (святого Исидора то есть) на северном побережье острова. Ближайшая деревня - Сикьяда, от нее до часовни около 10 км.

ПОБЫВАТЬ В ГОРНЫХ ДЕРЕВНЯХ

А вот еще пара мест, куда стоит заехать, чтобы погулять или пообедать-поужинать. Или остановиться на ночь.

Места (с ударением на последнем слоге) - одна из мастиховых деревень, очень симпатичная, с хорошо сохранившейся средневековой архитектурой и множеством таверн и сувенирных магазинов.

Авгонима - деревня в центре острова, которой уже тысяча лет. Тут есть небольшой семейный отель "Спитакия", по-домашнему простой и уютный. Хозяева и покормят, и сами с вами за ужином посидят.

Вид на городок Волиссос. Фото: Юлия СМИРНОВА

Вид на городок Волиссос.Фото: Юлия СМИРНОВА

КОМУ НЕ СТОИТ ЕХАТЬ НА ХИОС

Любителям ночной жизни и шумных дискотек. Нет тут ничего такого.

Тем, кто предчитает “Все включено”.

Ищущим модного шопинга и гламура в любом виде. Хиос – не об этом.

Гламур, ночная жизнь? Нет, тогда вам не на Хиос! Фото: Юлия СМИРНОВА

Гламур, ночная жизнь? Нет, тогда вам не на Хиос!Фото: Юлия СМИРНОВА

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Греция»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также