2017-08-18T23:29:04+03:00

Барселона после теракта: что важно знать туристам

Достопримечательности в центре уже открыты. Местные жители и власти помогают друг другу и гостям каталонской столицы. По всей Испании объявлен трехдневный траур
Поделиться:
Полицейский патруль на улице Рамбла в Барселоне.Полицейский патруль на улице Рамбла в Барселоне.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

"Барселона - эпицентр испанского туризма". С таким заголовком вышла в пятницу одна из испанских газет.

Теракт 17 августа случился в самом любимом туристами городе страны - в Барселону приезжают 30 миллионов гостей в год! Это если считать всех: и тех, живет в отелях, и экскурсантов с курортов Коста-Бравы и Коста-Дорады, и пассажиров круизных лайнеров.

И у россиян Каталония - самый популярный регион Испании, в прошлом году здесь побывали 560 тысяч наших соотечественников.В Барселону хоть на день заглядывают практически все. Это же город-праздник, где, казалось, не может случиться ничего ужасного...

Пешеходный бульвар Рамбла, где автомобиль врезался в толпу людей, - туристическое сердце Барселоны. Все, кто там был, сейчас вспомнят с улыбкой: столики уличных кафе с бокалами сангрии, музыканты, живые "скульптуры", продавцы сувениров и всякой ерунды. Рынок Бокерия. Красивые фасады, только успевай фотографировать (и придерживать сумки и карманы от воришек).

После теракта в Барселоне на самых оживленных улицах появились вооруженные полицейские. Фото: REUTERS

После теракта в Барселоне на самых оживленных улицах появились вооруженные полицейские.Фото: REUTERS

Сейчас, в разгар пляжного сезона, в Барселоне и на соседних побережьях отдыхают около 160 тысяч наших соотечественников (это данные Офиса по туризму Каталонии). Многие полетят туда в ближайшие дни. Вот что важно знать о том, как живет Барселона после трагедии.

В Каталонии и во всей Испании объявлен трехдневный траур. Концерты фламенко, вечеринки, дискотеки и другие развлечения, скорее всего, будут отменены. Отнеситесь к этому с пониманием, уважением и сочувствием.

В пятницу во всей стране почтили память жертв минутой молчания. На площади Каталунья в Барселоне в полдень собрались несколько тысяч человек. Среди них был король Испании Фелипе VI, премьер Мариано Рахой, глава Каталонии Карлес Пучдемон, мэр Барселоны Ада Колау. Траурная церемония закончилась под крики "Мы не боимся!".

Российские туроператоры отменили экскурсии в Барселону с морских курортов Каталонии вплоть до воскресенья. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Люди приносят цветы к мемориалу памяти жертв теракта. Фото: REUTERS

Люди приносят цветы к мемориалу памяти жертв теракта.Фото: REUTERS

Почти все достопримечательности в Барселоне уже открыты для посетителей, в том числе Собор Святого Семейства, Каса Батльо Антонио Гауди, музеи, парк аттракционов на горе Тибидабо, парк Гуэль.

"Сегодня мы открыли свои двери и ждем гостей, как обычно. Несмотря на грусть, мы сделаем все возможное, чтобы продолжать работу и обеспечить максимальную безопасность", - такое объявление размещено на официальной странице Собора Святого Семейства в Фэйсбуке.

"Барселона - город мира, гостеприимства, свободы и любви. Это город диалога и солидарности, открытый для людей, которые к нам приезжают. Casa Batlló (дом, построенный великим каталонским архитектором Антонио Гауди, сейчас в нем расположен музей. - Ред.). будет открыт по обычному расписанию и в эти дни траура, как того заслуживают наши гости, как того заслуживает город. В знак солидарности в течение трех дней иллюминация фасада будет выключена", - присоединяются к ним коллеги из Каса Батльо.

Бульвар Рамбла тоже открыт, он весь в цветах в память о жертвах теракта. Магазины и кафе на Рамбле уже в пятницу возвращаются к обычной работе. Рынок Бокерия пока остается закрытым.

Метро и автобусы в Барселоне практически вернулись к обычному расписанию и маршрутам, за исключением 3 линии метро - две станции, расположенные рядом с Рамблой, пока закрыты.

Местные жители, владельцы бизнеса, городские власти проявляют до слез трогающую солидарность и желание помочь друг другу и туристам.

В пятницу перекрыли центр города, где расположены множество отелей. И президент Turismo de Barcelona Жоан Гаспарт объявил: всех, кто не может попасть в свои номера, разместят другие отели.

По соцсетям прокатилась кампания с хэштегом #BedInBarcelona - горожане готовы приютить пострадавших.

Таксисты перевозили бесплатно всех, кому это необходимо. В городской транспорт пускали без билетов.

Работники аэропорта Барселоны отложили забастовку, намеченную как раз на эти дни.

Жители мегаполиса предложили бесплатные услуги переводчиков - ведь среди пострадавших граждане почти трех десятков стран, им надо общатья с врачами и полицией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отказов от поездок в Испанию в российских турфирмах нет, уверяют в РСТ. Да, люди звонят, переживают, спрашивают об обстановке. Но туры не аннулируют.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также