2017-08-23T16:58:12+03:00

Обнаружена военная база императора Алексия Комнина

НИМ завершил раскопки уникального здания в крепости Балык дере. До сих пор изучены 35 м длины и 15 м ширины здания, пишет Монитор.
фото: http://www.monitor.bgфото: http://www.monitor.bg
Изменить размер текста:

Археологическая команда Национального исторического музея завершила сезонные раскопки античной и средневековой крепости в районе Балык дере около Ивайловградского села Хухла, известной в регионе и под названием Родостица. В XI-XII веке Византийский император Алексий Комнин (1081-1118) преобразовал только зал здания и использовал его в качестве базы в войне против норманнов.

Исследования во главе с Ивайло Кыневым и Маргаритой Поповой уникального по величине здания, на которое специалисты наткнулись еще в 2013 году, продолжатся в следующем сезоне с финансовыми ресурсами НИМ и при полной поддержке муниципалитета Ивайловграда до полного раскрытия этого памятника культуры без аналога до сих пор, сказал директор музея проф. Божидар Димитров.

В начале раскопок стало ясно, что археологи нашли необычное по своим размерам здание, помещения которого имеют толщину стен 0,9 м и сохранились в высоту до 2,40 м.

К югу от здания находится «большой двор» с шириной 15 метров, который, как и помещения, покрыт плитами. Важными для исследований оказываются результаты предыдущего и этого археологического сезона, которые доказывают, что «Большой двор» на самом деле большой зал - часть внушительного здания, которое претерпело несколько реконструкций. Окончательный размер всего комплекса еще выясняется, поскольку не раскрыта вся длина здания. До сих пор изучены 35 метров комплекса в длину и 15 метров в ширину.

Самое важное открытие было в 2014 году, когда археологи обнаружили коллективный монетный клад билонных (сплав золота и серебра) монет византийского императора Алексия Комнина.

При археологических раскопках на белый свет появились мраморные колонны, детали мраморной облицовки, предметы домашнего обихода, многочисленные монеты, фрагменты церковной утвари - в общей сложности около 400 экспонатов (только здания), которые можно увидеть на витринах Национального музея истории в Софии и в Муниципальном историческом музее в Ивайловграде.

Какие функции выполняло и кому принадлежало представительное здание, остается тайной. Данные свидетельствуют о том, что оно было построено в начале VI в. и было разрушено славянами и аварами в первой половине VII в.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также