2017-08-09T16:08:27+03:00

Виртуальный помощник для одиноких пожилых людей

Проект по созданию интегрированной системы под названием виртуальный помощник (SAAM – Supporting Active Ageing through Multimodal Coaching), поможет одиноким пожилым людям поддерживать свое здоровье и образ жизни.
Поделиться:
фото: http://pik.bgфото: http://pik.bg
Изменить размер текста:

Система будет предупреждать пожилых людей, их родственников или социальные службы о каждом изменении в обычной активности: показатели здоровья, их привычки питания, движение и общение, риски в их поведении и в окружающей среде.

Информация будет собираться и анализироваться на специально созданной для этой цели онлайн-платформе. Цель проекта – продлить максимально активный и самостоятельный образ жизни людей старше 60 лет в своих домах, а также помочь работе тех, кто заботится о них – семья, знакомые, социальные работники.

Инновационный проект начинается 1 октября 2017 года и будет длиться 3 года. В нем примут участие 10 партнеров из 5 стран Европы, среди которых и Болгария. Болгария не только будет участвовать в создании этого проекта, но и является инициатором, в лице Балканского института социальной политики.

Среди партнеров ведущие высшие школы, как Эдинбургский университет (Великобритания) и Зальцбургский университет „Париж Лодрон” (Австрия), словенские научно-исследовательские организации. Университетский институт реабилитации и Технологический институт „Йожеф Стефан”, проверенные технологические компании, такие как болгарская ScaleFocus и немецкая Interactive Wear AG. Участие принимают и признанные неправительственные организации, имеющие опыт работы с пожилыми людьми – Болгарский красный крест, „Каритас Болгария“ и Европейская федерация пожилых людей в Австрии.

Проект будет финансироваться на сумму почти 4 млн. евро из программы ЕС для научных исследований и инноваций „Горизонт-2020”.

По данным ЕС, между 2010 г. и 2030 г. число людей в возрасте старше 80 лет увеличится на 12,6 млн. (57,1%). Этот демографический процесс будет иметь серьезные последствия для системы здравоохранения и социальной помощи. Вот почему Европа сосредоточена на стимулах активного старения. Один из способов для этого - поддержать людей в пожилом возрасте, чтобы они могли сохранить хорошее здоровье и вести независимый образ жизни через адаптированную жилую и общественную среду, которая позволяет им оставаться в своих домах как можно дольше.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: общество»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также