2017-08-02T17:15:32+03:00

Нашли шестнадцатую церковь в средневековом городе Червен в Болгарии

Археологи из Регионального исторического музея в Русе нашли при раскопках шестнадцатую церковь в средневековом городе Червен, пишет Монитор.
фото: http://www.monitor.bgфото: http://www.monitor.bg
Изменить размер текста:

Она датируется 14 веком и находится в западной части крепости, где жили в основном ремесленники. Находка была неожиданностью для специалистов, которые прибыли на место вместе со студентами из Великобритании, чтоб раскопать крепостную стену, а обнаружили храм.

„В изданном в 1914 году „Описании старинных объектов по течению реки Русенски Лом” Карел Шкорпил, который первый присутствовал на руинах средневекового города и сделал хорошую карту крепости, указал, что в этом месте есть какой-то большой башнеобразный объект. Еще в первые дни нашей работы мы обнаружили, что это церковь”, - объясняет руководитель раскопок Стоян Йорданов.

От средневековой церкви до сих пор обнаружены вход, притвор и часть наоса – основная часть храма, где проводились богослужения. У северной стены постройки была обнаружена гробная яма, а внутри – еще три. Предполагается, что на этом месте были похоронены священники или ктиторы, исходя из традиций в средние века. Чрезвычайно любопытны и фрески с различными графическими изображениями, сохранившиеся довольно хорошо в отдельных местах в самой низкой части храма.

„Церковь интересна и конструктивными решениями, которые приняли средневековые мастера, из-за неровностей участка. В передней части внедрили скалу в здание - в которое вход через вырубленные ступеньки, и использовали скалу для пола”, пояснила заместитель руководителя раскопок Светлана Великова.

Летом следующего года археологи планируют раскрыть полностью наос и надеются попасть там на другие ценные находки. Специалисты предполагают, что возможно сохранились фрески со сценами и фигурами, которые, возможно, покажут имя церкви.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также