2017-07-26T16:43:50+03:00

Археологи нашли невероятную икону в крепости Русокастро в Болгарии

Археологи, работающие на раскопках крепости Русокастро, обнаружили чрезвычайно редкую и ценную икону, пишет Бургасский репортер.
Поделиться:
фото: http://burgas-reporter.comфото: http://burgas-reporter.com
Изменить размер текста:

Реликвия двусторонняя и сделана из слоновой кости. На лицевой стороне изображение архангела Гавриила и Св. Василия Великого, а на оборотной стороне изображены два креста. Изображения являются частью сцены „Благовещение“.

Исследователи предполагают, что находка представляет собой часть триптиха, который использовался как переносной алтарь.

Икона была изготовлена в 10 веке в Константинополе, по заказу кого-то из византийских императоров, или члена императорской семьи. Только они имели возможность получать чрезвычайно дорогую для средних веков слоновую кость - тогда она ценилась больше золота.

По мнению ученых, в глобальном плане при археологических раскопках были обнаружены не более 15 подобных находок. В Болгарии хранится только один подобный предмет, найденный при раскопках царской крепости Трапезица в Велико Тырново. Он был найден французским археологом Жоржем Сьор в начале 20-го века и представляет собой фрагмент иконы из слоновой кости, отображающий сцену „Успение Богородицы“.

Находки подобного элитного класса хранятся в крупнейших музеях мира, как Лувр, Британский музей, музей Метрополитен, а теперь и в Региональном историческом музее Бургаса. Их редкость заключается в том, что они сделаны только для нужд византийских императоров и их самого близкого семейного круга. Сегодня подобные находки хранятся в некоторых церковных сокровищницах в Западной Европе, после Четвертого похода крестоносцев. Рыцари, захватившие Константинополь, разграбили византийскую императорскую сокровищницу, в которой хранились аналогичные изделия из слоновой кости. Впоследствии они пожертвовали их некоторым соборам в крупных западных городах.

Раскопки крепости Русокастро осуществляются Региональным историческим музеем Бургаса под руководством бургасского археолога Милена Николова и финансируются Муниципалитетом Камено, Министерством культуры Республики Болгарии и Национальным историческим музеем.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также