2017-04-21T01:58:42+03:00

США готовят цветную революцию в Венесуэле?

События в Боливарианской республике до боли напоминают "украинский сценарий"
Поделиться:
Комментарии: comments40
Столкновения участников уличного протеста и полиции в столице Венесуэлы.Столкновения участников уличного протеста и полиции в столице Венесуэлы.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

19 апреля в Венесуэле государственный праздник. В 1810 году в этот день в Каракасе вспыхнуло гражданское восстание, которое привело к обретению независимости бывшей испанской колонии. Однако 19 апреля 2017 года запомнится другим. В этот день по всей Венесуэле прокатились массовые демонстрации. Наиболее ярко они прошли в столице республики, где состоялись демонстрации в поддержку действующего режима и за его свержение.

В ходе столкновений оппозиционеры активно используют бутылки с зажигательной смесью. Фото: REUTERS

В ходе столкновений оппозиционеры активно используют бутылки с зажигательной смесью.Фото: REUTERStrue_kpru

Манифестации против президента Мадуро в этот раз получились действительно массовыми. Впрочем, данный факт не умаляет масштабов шествия за главу Боливарианской революции, сторонники которого заполнили центральную часть венесуэльской столицы. Оппозиционеры напротив, маршировали в другом конце Каракаса. Стоит отметить, что город уже давно негласно поделен на районы "правые" и "левые". И народные митинги проходят в строго определенных местах - каждый в своей зоне. Благодаря этому властям до сих пор удается избегать жесткого уличного противостояния и массовых драк между сторонниками диаметрально противоположных взглядов на развитие страны. Разделительной линией, как водится, становятся силы поддержания общественного порядка - полиция и нацгвардия. Хотя чависты и не предпринимают попыток вторгнуться во владения оппозиционеров, правые в последнее время, следуя призывам своих лидеров, регулярно пытаются пройти к органам госвласти Венесуэлы, чтобы выразить свой протест там. А вот эти самые здания (в последнее время особенно популярны стали Национальный избирательный совет и Верховный суд) располагаются именно в центральной части города - традиционной вотчине левых. Именно для того, чтобы не допустить столкновений между манифестантами, полицейские и не пускают оппозиционером в те районы. Понятно, что такая трактовка событий крайне невыгодна антиправительственным силам. С их подачи происходящее трактуется исключительно как нарушение основополагающих прав человека, в т.ч. права на свободу манифестаций. Речь идет о "жестких разгонах мирных шествий", хотя на самом деле правоохранительные органы просто блокируют оппозиционные подходы на пути в центр города, не давая пересечься двум различным демонстрациям. Фотографии "мирных манифестантов", забрасывающих полицейские кордоны камнями и прочими тяжелыми предметами уже облетели весь мир. Зачастую после подобных акций у мостов отсутствуют перила, фонарные столбы повалены, светофоры разбиты, на асфальте остаются следы сожженных покрышек.

Беспорядки стали поводом разграбить несколько офисов в центре столицы. Фото: REUTERS

Беспорядки стали поводом разграбить несколько офисов в центре столицы.Фото: REUTERStrue_kpru

Казалось бы, подобные протесты - обычное дело для страны, переживающей острый экономический кризис, которым действительно недовольны многие. Вот только сколько раз за последние годы подобная ситуация заканчивалась свержением властей... Причем именно тех, которыми были недовольны в Вашингтоне. Приходившие же на смену предыдущим новые руководители кардинально меняли внешнеполитический курс своих стран и оказывались весьма удобны для Белого дома. Рецепты "цветных революций" хорошо известны, за последние годы их произошло немало. А начинались они практически всегда с "мирных народных протестов", больше походивших на погромы, дальше появлялась информация о "жертвах манифестаций", власти обвинялись со стороны "мировой общественности" в репрессиях и авторитаризме. Дальше все развивалось по лекалам уличной демократии с однозначной поддержкой ряда зарубежных заинтересованных стран. Не секрет, что социалистический режим в Венесуэле стоит поперек горла для любого хозяина Белого дома еще со времен его основателя - команданте Чавеса. Его преемника - Николаса Мадуро - американцы до сих пор регулярно ставят в один ряд с наиболее одиозными и авторитарными лидерами мира.

Буквально накануне запланированных на 19 апреля шествий госдепртамент США призвал власти Венесуэлы гарантировать мирные протесты.

- Мы с отвращением воспринимаем любое использование насилия против невооруженных протестующих. Вновь напоминаем государственным правоохранительным органам, работникам полиции, армии и национальной гвардии, а также работникам судебной системы, что по закону и конституции они обязаны защищать мирные демонстрации, а не препятствовать им, - говорилось в распространенном заявлении представителя американского дипломатического ведомства.

Ну а накануне, еще не дожидаясь, когда оппозиционные демонстранты разойдутся по домам, уже сам глава госдепартамента обвинил венесуэльские власти в нарушении законов.

Николас Мадуро и его сторонники на митинге. Фото: REUTERS

Николас Мадуро и его сторонники на митинге.Фото: REUTERStrue_kpru

- Мы обеспокоены тем, что правительство президента Мадуро нарушает собственную конституцию и не позволяет голосу оппозиции быть услышаннным. Мы внимательно следим за этой ситуацией и работаем с другими странами, чтобы выразить им наши озабоченности, - заявил Рекс Тиллерсон.

О какой работе идет речь, госсекретарь, правда не уточнил. А оппозиционеры, между тем, продолжили искать "сакральную жертву". Пока насчитали двух человек. Хотя даже в местной оппозиционной прессе начала появляться информация, что они, мол, к протестам никакого отношения не имеют и в манифестациях участия не принимали. Но это уже оказалось совсем неважно, с начала протестов (с переменным для оппозиции успехом они идут с 31 марта - прим. ред.) подобным непонятным образом в "жертвы режима" записали уже в сумме 8 человек. Счет пострадавших, по оппозиционным оценкам, идет на сотни. Правда, мало кто из античавистов говорит о том, что большинство пострадавших - не от столь желаемого ими физического контакта с полицией, а от давки в толпе. Справедливости ради надо признать, что до непосредственного общения манифестантов с силами правопорядка по сути и не дошло - полицейские выстроили кордоны на пути толпы и методично отгоняли особенно рьяных демонстрантов от ограждений при помощи слезоточивого газа.

Несмотря на чаяния оппозиционеров, пока чависты продолжают контролировать ситуацию в стране. Руководство Венесуэлы вновь настаивает на мирном разрешении существующих проблем. В ходе проправительственного митинга президент опять призвал античавистов сесть за стол переговоров. Назначил Мадуро и уполномоченных вести диалог лидеров социалистов. Впрочем, можно не сомневаться в том, что данные заявления мало на кого произведут нужный эффект и вряд ли будут услышаны. Оппозиционеры, как водится, не столь сильны в переговорных форматах. А пока они уже заявили о том, что завтра состоятся очередные протестные шествия. В появлении новых "жертв" и "притеснениях" мирных демонстрантов можно не сомневаться...

Каракас.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также