2017-04-17T19:19:59+03:00

Старейшая женщина Земли предпочитала мясо с кровью, граппу и шоколад

Секрет долголетия Эммы Морано был далек от идеалов «здорового питания»
Поделиться:
Комментарии: comments41
Ну и не последнюю, а то и самую важную роль, все же сыграла генетикаНу и не последнюю, а то и самую важную роль, все же сыграла генетикаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

15 апреля 2017 года в итальянском Пьемонте в возрасте 117 лет и 137 дней умерла Эмма Морано, старейшая женщина Земли. Родилась долгожительница 29 ноября 1899, когда на троне Великобритании находилась королева Виктория, в Италии правил король Умберто I, а Святой Престол возглавлял Папа Лев XIII. Правда саму Эмму это никогда не впечатляло, ведь на своем веку повидала 11 римских пап, 3 королей и 12 президентов Италии.

При жизни она охотно делилась со всеми своим секретом долголетия. Правда, ее метод, за исключением отказа от лекарств фабричного производства, был далек от идеалов "здорового питания". Так, по словам женщины, чтобы увидеть своими глазами три века, она ела яйца всмятку, непрожаренное мясо с кровью, выпивала по стаканчику домашней граппы и баловала себя традиционными пьемонтскими шоколадными конфетами с лесными орехами. Не менее важным Эмма считала думать позитивно о завтрашнем дне.

Ну и не последнюю, а то и самую важную роль, все же сыграла генетика — ее мать, тетя и 3 сестры прожили более 90 лет, а одна из них также перешагнула столетний рубеж.

Эмма в окружении семьи в день своего 117-летия Фото: REUTERS

Эмма в окружении семьи в день своего 117-летияФото: REUTERS

Еще Эмма иногда говорила, что долголетию способствовал тот факт, что она недолго была замужем. Хотя за этими словами она, скорее всего, пыталась скрыть свои переживания — брак с нелюбимым мужем, за которого она вышла вынужденно, продлился недолго, а их единственный сын умер, когда крохе было всего 6 месяцев от роду.

Истинную же свою любовь — молодого альпийского стрелка, она так и не дождалась с фронта первой мировой. Эмма всю жизнь считала, что он погиб, однако в 2013 году ее племянник выяснил, что истинный избранник его тетушки не только выжил, но и искал ее в родном городе, из которого та уехала вместе с семьей во время войны. Родственники тогда не стали сообщать долгожительнице об этом, посчитав, что это будет для нее слишком сильным ударом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также