2017-04-17T19:19:59+03:00

Ситуация вокруг КНДР: ядерная война откладывается

Новая северокорейская ракета взорвалась на старте, и американцы наносить «удар возмездия» передумали
Поделиться:
Комментарии: comments41
Все граждане КНДР внимательно следили за запуском ракетыВсе граждане КНДР внимательно следили за запуском ракетыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

15 апреля в КНДР отмечается Праздник Солнца: 105 лет назад родился основатель этого государства Ким Ир Сен. Правда, нынче торжество прошло в нервозной обстановке. Президент Америки Дональд Трамп, заручившись поддержкой Китая, пообещал «разобраться с северокорейской ядерной программой», и к разделённому полуострову подошла ударная авианосная группа ВМС США. Да не абы как — Вашингтон пригрозил начать «превентивную атаку», если молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын проведёт традиционное для этой даты испытание новых ракет или боеголовок; Пхеньян же в ответ пообещал «западным империалистам» аналогичные меры.

Этот парад был самым масштабным за всю историю Северной Кореи, по мнению экспертов Фото: REUTERS

Этот парад был самым масштабным за всю историю Северной Кореи, по мнению экспертовФото: REUTERStrue_kpru

Обе стороны угодили в патовую ситуацию: и Киму отказаться от ракетных запусков нельзя, и Трампу в таком случае придётся нанести «удар возмездия», иначе один из них точно потеряет лицо. Впервые со времён Карибского кризиса 1962 года мир встал на грань ядерной войны… Но, похоже, в последний момент благоразумие возобладало. Северокорейцы «всего лишь» ограничились проведением самого масштабного в своей истории военного парада. По площади Ким Ир Сена в центре Пхеньяна промаршировали 20 тысяч солдат, офицеров и бойцов рабоче-крестьянского ополчения; проехала сотня бронемашин и передвижных ракетно-пусковых комплексов. Гвоздём праздника стали новые ракеты «Пуккуксан» дальностью в тысячу километров, предназначенные для размещения на субмаринах (для показа их, понятное дело, провезли на полуприцепах грузовиков). А кульминацией — пролёт над головами участников 105 самолётов (попробуйте угадать, почему именно такое число).

На следующую ночь с полигона близ восточного побережья КНДР состоялся пуск ещё одной ракеты средней дальности — но «изделие» взорвалось через 4-5 секунд после старта. Технические трудности случились очень удачно: и Киму не пришлось идти на поводу у «империалистов», и у Трампа формального повода начинать атаку вроде бы нет.

«Наша разведка следила за всеми этапами этого испытания, которое, как и ранее, потерпело провал. И нам нет нужды тратить силы на противодействие», — заявил Reuters «анонимный источник» из окружения вице-президента США Майка Пенса, прибывшего в эти дни в Южную Корею.

Так что обмен ударами с возможным переходом к ядерной войне, похоже, отменяется. По крайней мере, пока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп идет на Ына

Военный обозреватель «КП», полковник Виктор Баранец отвечает на пять наивных вопросов о назревающей войне на Корейском полуострове (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также