2017-04-13T17:54:45+03:00

Америка сделала Пхеньяну «последнее китайское предупреждение»

Вашингтон готов повторить «сирийский сценарий» в Северной Корее
Поделиться:
Комментарии: comments31
Xозяин Белого дома не стал лезть напролом и предложил Пекину «пряник»Xозяин Белого дома не стал лезть напролом и предложил Пекину «пряник»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Дональд Трамп, похоже, почувствовал «вкус крови» после ударов по сирийской базе Шайрат. Президент США демонстрирует готовность разрубить все «геополитические гордиевы узлы», которые не давали покоя Вашингтону уже несколько десятилетий, и теперь в буквальном смысле нацелился на КНДР.

- Пхеньян напрашивается на неприятности. Если Китай решит помочь, это будет прекрасно. Если нет, мы решим проблему без них! - грозно написал в своем «Твиттере» Трамп после того, как принял у себя председателя КНР Си Цзиньпина.

Однако хозяин Белого дома не стал лезть напролом и предложил Пекину «пряник». «Я объяснил председателю Китая, что торговая сделка с США будет для них гораздо выгоднее, если они решат проблему Северной Кореи», - сообщил в микроблоге Трамп.

Китайцы пока никак не комментируют президентские «твиты», ограничившись лишь напоминанием, что выступают за переговоры с Пхеньяном и мирное решение проблемы. Но уже в ближайшее время Пекину придется задуматься над «предложением» президента США, ведь к берегам Корейского полуострова подходит авианосное соединение американских ВМС, которое сам Трамп назвал «очень мощной армадой».

- Реальное влияние Китая на КНДР не настолько велико, чтобы серьезно повлиять на ситуацию, американцы переоценивают китайский фактор, - сообщила «КП» специалист по корейской проблематике Ирина Ланцова. - Хотя Пекин и сам не доволен ситуацией вокруг Северной Кореи и если бы мог, то снизил бы ядерную активность КНДР, чтобы не «раскачивать лодку». Другое дело, что китайское руководство совсем не хочет расширения военной активности США в Азии, для него это вызов.

Ранее Совет национальной безопасности США представил президенту несколько вариантов решения корейской проблемы. Меры воздействия на Пхеньян мягко говоря удивляют: от организации диверсий на объектах инфраструктуры до... убийства лидера КНДР Ким Чен Ына. Пожалуй, самым «миролюбивым» может считаться предложение разместить в Южной Корее ядерное оружие.

Пойдет ли хозяин Белого дома на реализацию столь острых планов, пока вопрос, но тот факт, что подобные сценарии рассматриваются на самом высоком уровне в Вашингтоне, уже - тревожный «звонок».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также