2017-04-08T01:02:54+03:00

База подскока: что потеряла сирийская авиация

Каковы были последствия ракетного удара США по позициям войск Башара Асада [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Сирийская авиация потеряла один из самых выгодных по расположению аэродромов, но это не значит, что по структуре ВВС страны был нанесен сокрушительный удар.Сирийская авиация потеряла один из самых выгодных по расположению аэродромов, но это не значит, что по структуре ВВС страны был нанесен сокрушительный удар.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Базу Шайрат с большой натяжкой можно назвать крупной. Но благодаря своему расположению, она являлась очень важным звеном в аэродромной системе ВВС Сирии. Она находится в 40 километрах юго-восточнее Хомса, почти в центре страны. С Шайрата осуществлялась поддержка как операций на востоке страны - в направлении Пальмиры и дальше, так и на северном, алеппском направлении. В случае начала наступления на основной оплот «умеренной оппозиции» в Идлибе этот аэродром, безусловно, был бы основной базой подскока для сирийских бомбардировщиков.

Здесь располагались две эскадрильи истребителей бомбардировщиков Су-22, эскадрилья перехватчиков МиГ-25 и эскадрилья истребителей МиГ-23. В 2015 году в интернете появились слухи о том, что Россия на Шайрате собирается развернуть вторую авиабазу в интересах Воздушно-космических сил. Публиковались даже спутниковые снимки, на которых были изображены якобы российские вертолеты. Однако, российское военное ведомство официально опровергало эти сведения.

Карта ракетной атаки сирийской авиабазы силами США. Фото: Рушан КАЮМОВ

Карта ракетной атаки сирийской авиабазы силами США.Фото: Рушан КАЮМОВ

Были ли какие-то российские подразделения на аэродроме в ночь на пятницу, пока неизвестно. В любом случае после предупреждения американцев у них было время перебазироваться на другие площадки. Как и у сирийцев, которые могли спасти хотя бы часть техники.

Сирийская авиация потеряла один из самых выгодных по расположению аэродромов, но это не значит, что по структуре ВВС страны был нанесен сокрушительный удар. Недалеко от Шайрата находится аэродром Тифор, что в полусотне километров от Пальмиры. Это одна из крупнейших авиабаз, на которой базируются все те же Су-22, и МиГ-25. И она вполне можно назвать передовым аэродромом в центре Сирии. Однако в отличие от Шайрата у Тифора менее благополучно с безопасностью. После второй потери Пальмиры боевики «Исламского государства» (запрещено в России) едва не окружили базу, дойдя фактически до ее периметра. При помощи российских ВКС террористы были отброшены от Тифора. Но если авиация с Шайрата будет перебазироваться сюда, вопросы с обеспечением безопасности сирийским военным придется пересматривать.

Также у Дамаска осталось еще около десяти аэродромов по стране, в том числе в Дамаске, Хомсе, Алеппо и Дейр-эз-Зоре.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт об ударе США по Сирии: Трамп сделал то, на что не осмелился Обама

- США резко сменили свою повестку в отношении Сирии, и очевидно, что американцы могут пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, - считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Президент Трамп сделал то, на что не осмелился Обама - санкционировал нанесение авиаудара по сирийской авиабазе по совершенно надуманному поводу. Это показывает, что США по-прежнему проводят агрессивную политику, по-прежнему грубо нарушают международное право и по собственному желанию назначают правых и виноватых. Ракетный удар по сирийской военной базе переводит вопрос политического урегулирования в Сирии в стадию, когда решение конфликта таким образом больше не представляется возможным (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Химическая атака в Сирии: кто на самом деле мог это устроить

"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также