2017-04-06T13:11:28+03:00

Археологи обнаружили уникальную каменную плиту в Хераклея Синтика

Надпись на ней рассказывает "криминальную историю" в стихотворной форме. Артефакт будет выставлен на участке раскопок в Рупите, пишет "Монитор".
фото: http://www.monitor.bgфото: http://www.monitor.bg
Изменить размер текста:

При раскопках в районе древнего города Хераклея Синтика, в местности Рупите, археологи обнаружили и достали уникальную и впечатляющую надгробную каменную плиту весом около 1200 кг. По словам доц.д-ра Людмила Вагалински – директора НАИМ при БАН, который в течение многих лет возглавляет раскопки, знаменитый памятник имеет уникальную историческую и научную ценность. Около четырех месяцев продолжался процесс по спасению и охране этого артефакта: "Уникальна и надпись на каменной плите, рассказывающая одну "криминальную историю" в стихотворной форме, которая была крайне редкой", - говорит специалист-эпиграф Николай Шаранков, преподаватель кафедры "Классические филологии" в СУ "Св. Климент Охридский".

"Надпись представляет всю историю касательно смерти человека, похороненного в этой могиле. Большая часть гробницы, однако, была разграблена и не сохранилась. На основе стилистической особенности надписи, специалисты предполагают, что надгробная плита датируется II в. нашей эры. Все факты до сих пор в поддержку огромного значения, которое имел в древности город Хераклея Синтика. Этот новый артефакт будет выставлен на участке археологических раскопок", - сказал директор Исторического музея в Петриче Сотир Иванов.

Древний город Хераклея Синтика находится менее чем в километре от храмового комплекса пророчицы Ванги в Рупите. Туристический интерес к постоянно открывающимся артефактам постоянно увеличивается. Муниципалитет Петрича начал совершенствовать своими собственными средствами состояние инфраструктуры, ведущей к Хераклея Синтика. По словам мэра Петрича Димитра Брычкова, в археологическую деятельность нужно еще вложить и государственные средства, потому что объект по своей археологической значимости не уступает Перперикону.

Хераклея Синтика является одним из наиболее значимых археологических комплексов в долине Средней Струмы. Наиболее ранние письменные упоминания об этом районе встречаются еще в Гомеровских "Илиаде" и "Одиссее", как и в книгах Фукидида и Аристотеля. До недавнего времени считалось, что это древний город Петра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также