2017-03-03T13:02:33+03:00

Пострадавшие в ДТП под Уфой: Автобус вынесло на встречку, и я увидела, как на нас несется фура

От микроавтобуса «Пежо» практически ничего не осталось
Поделиться:
Комментарии: comments8
В ДТП пострадали 13 человек, еще двое погиблиВ ДТП пострадали 13 человек, еще двое погиблиФото: Олег НАФИКОВ
Изменить размер текста:

Вечером 2 марта на 1505 километре федеральной трассы М5 СамараУфа - Челябинск произошла жуткая авария: лоб в лоб столкнулись пассажирская маршрутка и многотонный грузовик «Скания» под управлением 50-летнего водителя из Курганской области.

От удара микроавтобус «Пежо» смялся словно картонный, фура с серьезными повреждениями улетела в кювет. На место тут же поспешили проезжавшие мимо водители: из разбитой маршрутки на руках выносили пострадавших, кто-то на ходу вызывал "Скорую".

К несчастью, не обошлось без погибших.

- Мужчина и женщина, которые ехали на передних местах рядом с водителем, скончались на месте, - сообщили очевидцы ДТП. – Очень много людей пострадали. Водители живы – но тоже не без травм.

Позже в УГИБДД МВД РБ сообщили, что на самом деле погибли две женщины 32 и 59 лет.

После столкновения фуру выкинуло с полосы в кювет Фото: Олег НАФИКОВ

После столкновения фуру выкинуло с полосы в кюветФото: Олег НАФИКОВtrue_kpru

На трассе мгновенно образовалась многокилометровая пробка, легковушки и фуры растянулись от места ДТП до Шакшинской развязки.

- Дорогу перекрыли для проведения следственных действий, - пояснили корреспонденту «Комсомолки» на месте происшествия.

Один из водителей был пьян?

На глянцевой обледенелой дороге всюду лежат автомобильные детали, осколки бамперов и стекла, шапки, дамские сумочки и даже детский мячик - следы, кричащие о серьезном ЧП.

Тела погибших на спецмашине увезли с места трагедии лишь в начале девятого. Расчистили дорогу и пустили транспортный поток только ближе к десяти часам вечера.

Фото: пресс-служба УГИБДД МВД РБ

Фото: пресс-служба УГИБДД МВД РБ

Тем временем смертельное ДТП мгновенно стало обрастать слухами и домыслами. Как рассказали дальнобойщики, получившие информацию от коллег по цеху по рации, якобы один из водителей был пьян. По версии других, маршрутчик устроил на гололеде смертельные гонки.

Впрочем, в защиту водителя «Пежо» высказалась супруга одного из автолюбителей.

- Мой муж ехал следом за ним – водитель не гнал, скорость была около 50 км/час, - поведала женщина в соцсети.

Салон маршрутки представляет собой жуткое зрелище Фото: Олег НАФИКОВ

Салон маршрутки представляет собой жуткое зрелищеФото: Олег НАФИКОВtrue_kpru

Еще одной девушке – жительнице поселка Иглино - удалось пообщаться с одной из пострадавших: девушку из маршрутки она встретила в приемном покое районной больницы:

- Ее привезли в больницу на такси. Была сломана рука, еще какие-то травмы - передвигалась на коляске. Рассказала, что водитель микроавтобуса - молодой парень - не гонял, ехал аккуратно.

Информация об алкогольном опьянении участников ДТП пока не подтвердилась, пробы у водителей взяли, сейчас проводится экспертиза.

- Оба водителя прошли медицинское освидетельствование. Материалы проверки будут переданы в следственные органы, где действиям обоих водителей и индивидуального предпринимателя – перевозчика - дадут юридическую оценку, - отметил руководитель пресс-службе УГИБДД по РБ Артур Рамазанов.

Тела несколько часов лежали на морозе - проводились следственные действия Фото: Олег НАФИКОВ

Тела несколько часов лежали на морозе - проводились следственные действияФото: Олег НАФИКОВtrue_kpru

«Автобус развернуло поперек дороги, и я увидела, как на нас несется фура»

Водителю разбитой маршрутки и пассажиру, что сидел за ним, медики оказали помощь на месте. Еще одиннадцать пострадавших пассажиров увезли в уфимскую городскую больницу №21. По предварительным данным, двоих из них сразу отвезли в реанимационное отделение, остальных определили в травматологию. В приемном покое потоки родственников пострадавших встречали сотрудники МЧС и распределяли по отделениям и палатам.

«Комсомолке» удалось пообщаться с некоторыми участниками страшного происшествия. Эльза Файзуллина, молодая учительница из села Аркаулово, возвращалась домой из Уфы с конференции. Сейчас девушка едва двигается.

- Я ничего не помню: как произошел удар, с кем ехала – ничего, - пострадавшая едва шевелит губами. В момент аварии Эльза сильно ударилась головой, а также получила ушибы ног и левого бедра.

Удар был сильный: серьезно досталось многотонному грузовику. Водитель цел Фото: Олег НАФИКОВ

Удар был сильный: серьезно досталось многотонному грузовику. Водитель целФото: Олег НАФИКОВtrue_kpru

В одной палате с ней – 18-летняя Маргарита Яглямунова, студентка уфимского механико-технологического колледжа из Алькино. Девушка возвращалась из башкирской столицы домой – села в маршрутку после пар в колледже. Она отчетливо помнит, как произошел удар.

- Водитель ехал спокойно, не гнал. Мы только успели подобрать людей на очередной остановке, проехали около километра и внезапно водитель потерял управление. Маршрутка резко вылетела на встречную полосу, - вспоминает девушка последние секунды перед столкновением. – Мы встали поперек дороги, и тут я увидела в окно, что на нас несется фура. И я вырубилась. Очнулась уже после удара: меня с задних мест кто-то вынес вперед. Рядом водитель наш ходил – он сам в шоке был от происходящего.

Фото: пресс-служба УГИБДД МВД РБ

Фото: пресс-служба УГИБДД МВД РБ

Беременную женщину выкинуло на трассу через окно

По словам Маргариты, скорая помощь приехала очень быстро. В первую очередь медики помогали тем, кто больше всего в этом нуждался. Среди них оказалась и Гузель Галеева из Янгантау. Девушка в положении – 20 неделя беременности, поэтому ей уделили особое внимание.

- Я не поняла, что произошло. А когда пришла в себя, поняла, что лежу в нескольких метрах от автобуса, на снегу. Видимо, вылетела во время удара из салона – это меня и спасло, - рассуждает Гузель. – Мне до сих пор страшно: я ведь сначала хотела сесть спереди, а потом передумала и устроилась на задних парных сидениях, чтобы удобнее было ехать.

По словам врачей, девушке повезло: серьезных травм она не получила. Сама Гузель потихоньку приходит в себя, уже пытается улыбаться.

- Представляете, а я ведь только из больницы выписалась, и снова в больницу угодила, только уже в другую, - горько шутит девушка. – А ведь дома меня дети ждут, двое. Сейчас осознаю все и радуюсь: жива!

От удара вылетели даже задние двери "Пежо" Фото: Олег НАФИКОВ

От удара вылетели даже задние двери "Пежо"Фото: Олег НАФИКОВtrue_kpru

Кто виноват?

Спустя несколько часов после аварии по факту ДТП возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух человек». Насколько известно, подозреваемых пока нет.

– По предварительным данным, двое погибли на месте, 11 человек госпитализировано, один пассажир и водитель автобуса получили медпомощь на месте. Несовершеннолетних среди пассажиров не было, - сообщил «Комсомолке» руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

В настоящее время следователи продолжают восстанавливать картину происшествия.

"Комсомольская правда" приносит соболезнования близким погибшим. Пострадавшим - скорейшего выздоровления!

Фото: пресс-служба УГИБДД МВД РБ

Фото: пресс-служба УГИБДД МВД РБ

Пострадавшая в ДТП в Иглинском районе рассказала, как произошла авария.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также