Общество

Саратовца судили за песню "ВКонтакте" прямо на больничной койке

Обвиняемого допрашивали, пока он лежал под капельницей
Молодого активиста Сергея Окунева привлекли за экстремистский хит.

Молодого активиста Сергея Окунева привлекли за экстремистский хит.

Фото: соцсети

На выходных в Саратове состоялся необычный судебный процесс. Обвиняемый - активист и общественник Сергей Окунев вместо скамьи подсудимых находился на больничной койке. Посреди палаты установили флаг с гербом, судья и прокурор надели медицинские маски - в больнице все-таки карантин. Говорят, вместо совещательной комнаты в учреждении использовали каптерку. И все это - из-за песни группы "25/17", опубликованной на страничке Окунева в соцсетях, которую в мае прошлого года суд признал экстремистским материалом.

- Меня вызвали на заседание как свидетеля, - поделился с "Комсомольской правдой"-Саратов непосредственный участник событий, общественник Сергей Рыжов. - Палата 5 на 2 метра, пустые кровати. На одной из них - Сергей, вид у которого, прямо скажем, был неважный. У парня шпарила температура, периодически ему ставили капельницы. Если честно, я до последнего не мог поверить в происходящее, разве что мантия судьи и прокурорские погоны возвращали к реальности.

По словам Рыжова, все началось в ночь с пятницы на субботу - тогда его товарища задержали и доставили в отдел полиции, откуда спустя сутки госпитализировали: то ли с почками стало плохо, то ли воспаление легких подхватил. Пока врачи занимались пациентом, его друга вызвали как свидетеля.

- Я приехал в больницу на всякий случай с авдокатом, правда, зря - на заседание его так и не пустили, - уточнил Сергей Рыжов. - Да и сам я долго ждал, пока вызовут: сначала не хотели пропускать из-за карантина, потом очередь не подошла. С пол-восьмого промаялся в коридоре где-то до десяти. Когда наконец зашел в палату, сам подсудимый стал задавать мне вопросы: "Общались ли с мы с тобой в конце ноября?" "Сообщал ли я тебе, что удалил эту песню?".

Как пояснил Рыжов, страничка Окунева "ВКонтакте" - общественная. Активист, который на самом деле не Сергей Окунев, а по паспорту - Леонид Гришин, дал логин-пароль от нее сразу нескольким единомышленникам. Один из них, переехавший в Швецию, и разместил в соцсетях неоднозначный хит.

- Позже он сам мне признался, что удалил трек. Именно это я озвучил в суде. Но несмотря на мои показания, Окунева все-таки признали виновным и прямо в палате вынесли решение: оштрафовать на 3000 рублей. Об этом я узнал уже заполночь, вернувшись домой. Конечно, мы это дело так не оставим! Насколько я в курсе, Сергей уже написал жалобу, что его удерживали незаконно. Кроме того, ему не дали вызвать знакомого адвоката, пришлось самому защищать свои интересы. И все это из-за песни в соцсетях. Разве это нормально???