2016-10-08T17:42:25+03:00

В Софии с аншлагом прошел премьерный спектакль „Имя”

В Сатирическом театре болгарской столицы с аншлагом прошел премьерный спектакль „Имя” („Името”). Постановку французской комедии Матьё Делапорта и Александра де ла Пательера поставил режиссер профессор Здравко Митков.
Фото: Елена НенковаФото: Елена Ненкова
Изменить размер текста:

Французская комедия отношений „Имя” открыла 60 юбилейный сезон Сатирического театра „Алеко Константинов”. Для режиссера Здравко Миткова эта постановка юбилейная - 100-ая в его арсенале и 13-ая (его любимое число) – в театре Сатиры.

Пьеса „Имя” имеет исключительный успех со дня парижской премьеры в респектабельном театре Эдуарда VII (режиссёр – Бернар Мюра) в 2010-м году. Спектакль шел с аншлагом несколько месяцев. Уже через две недели после премьеры пьесы права на её постановку приобрело большинство европейских стран, а также Израиль, страны Латинской Америки, США.

В 2012 году после выхода на экраны одноимённого фильма, снятого по этой пьесе самими же авторами, успех на театральной сцене многократно усилился.

Всё действие спектакля „Имя” происходит в одной комнате. Удержать внимание зрителя на протяжении почти двух часов, показывая действо в одних и тех же декорациях, это не так-то просто. Однако режиссер, прекрасный актёрский ансамбль и сценограф Петр Митев находчиво справились с этой задачей.

Сюжет следует классической схеме французской комедии.

Фото: Елена Ненкова

Фото: Елена Ненкова

Есть хозяин с хозяйкой, умницы-интеллектуалы с претензией на оригинальность. Элизабет („Бабу”) учительница французского языка в государственной школе, немного разочарованная в работе, но преданно любящая свою семью (Ана Вылчанова). Пьер, муж Элизабет - профессор университета (Николай Урумов).

Фото: Елена Ненкова

Фото: Елена Ненкова

Они ждут в гости на ужин лучшего друга семьи Клода - тромбонист в оркестре радио Франции (Богдан Казанджиев) и брата „Бабу” Венсана - риэлтор (Михаил Билалов) с беременной супругой Анной (Ирина Пырванова), которые ожидают первенца. Невестка запаздывает. Венсан - душа компании, успешный, обеспеченный, в общем, любимец фортуны -ошарашивает всех именем, которые они подобрали для младенца. Имя настолько кажется всем неприемлемым, что вызывает бурное обсуждение.

Фото: Елена Ненкова

Фото: Елена Ненкова

И вот тут-то начинаются словесные перепалки героев. Постепенно их разговор уходит от основной темы. Диалоги заводят героев то в одну, то в другую сторону, вытаскивая на свет неожиданные темы и раскрывая поразительные секреты. Из шкафов начинают вываливаться старые скелеты. Приличные, образованные люди, любящие, уважающие, знающие друг друга с детства, оказываются не такими уж любящими, не всегда уважающими и уж точно совсем не знающими, что у другого на душе.

Фото: Елена Ненкова

Фото: Елена Ненкова

В общем, ужин, не предвещавший ничего особенного, превратился в вечер неожиданных и порой жестких откровений.

Но главное, что несмотря на все свои ссоры и обиды, герои всё же остаются людьми. Их связывает нечто общее - и в горе, и в радости, они всегда вместе.

Актеры в спектакле играют отлично! Персонажи продуманные, понятные.

Спектакль несомненно понравится всем, кто любит камерные сюжеты, игру слов, тонкий и лёгким французский юмор и комедию человеческих отношений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: культура»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также