2016-09-13T12:50:05+03:00

Общий у Болгарии с Румынией рынок лекарств начнет работу с 2017 года

Правительства Болгарии и Румынии находятся перед завершением работы над соглашением о создании общего рынка лекарств.
фото: www.batel.bgфото: www.batel.bg
Изменить размер текста:

Об этом сообщил министр здравоохранения Болгарии Петр Москов на конференции “Сотрудничество в регионе как способ улучшения доступа к здравоохранению в Центральной и Восточной Европе“, пишет “Актуално“.

Цель соглашения - договор о более низких ценах на дорогие инновационные препараты, и ограничение все более растущей проблемы с исчезающими лекарствами. Оно является открытым и к нему могут присоединиться и другие страны Центральной и Восточной Европы. Москов сообщил, что соглашение, вероятно, будет подписано до конца сентября, после чего оно должно пройти через оба парламента для международной ратификации. Ожидается, что это произойдет до конца года, а с середины 2017 года может стать фактом общий лекарственный рынок с Румынией.

Изменения в национальных законодательствах не будут делаться. Соглашение предусматривает создать общий комитет Болгарии и Румынии, который вел бы переговоры с фармацевтической промышленностью при выходе нового препарата на рынок.

Основной проблемой в Болгарии в настоящее время является то, что из-за небольшого рынка фармацевтические компании не хотят продавать по такой же низкой цене, которую предлагают на других, более крупных европейских рынках. Это является причиной вывода многих препаратов из страны. Идея - совместно с Румынией договариваться об общих объемах, соответственно, по более низким ценам. Кроме того, Болгария сможет покупать у Румынии препараты, которые не зарегистрированы в болгарском положительном лекарственном списке, а также и наоборот – Румыния сможет покупать у Болгарии.

“Способ, по которому образуется цена для медикаментов в настоящее время, является несправедливым для стран с ВВП, как в Болгарии. Торговля препаратами не должна рассматриваться как торговля, потому что здесь замешаны более высокие ценности“, прокомментировал Москов.

Он сообщил, что за последние 10 лет более 2000 препаратов сняты с болгарского рынка, а каждый год исчезают по 180 продуктов. “Часть из этих препаратов не проблема, но другие, которые незаменимы или с заменой в разы дороже, создают проблему“, - сказал Москов.

С начала года до середины июля фармацевтические компании подали заявки на постоянное прекращение продаж в Болгарии 73 препаратов, восемь из которых не имеют аналогов. С начала года 152 препарата были исключены из позитивного лекарственного списка. Москов сообщил, что прямые расходы ЕС на лекарства в период между 2005 и 2014 годами увеличились с 79 до 86 миллиардов евро. Доля онкомедикаментов отмечает рост с 12 до 22 миллиардов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Здравоохранение»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ