2016-07-27T16:30:19+03:00

Сердце на ремне

Ученые разработали новый вид искусственного «мотора»
Роман ГОРШКОВ
Человеческую жизнь спасет новейшая технология «обхода левого желудочка».Человеческую жизнь спасет новейшая технология «обхода левого желудочка».Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Иногда люди обращаются за помощью к врачу слишком поздно. Или предыдущее лечение не дало положительного эффекта. Холестериновые бляшки настолько ослабляют сердце, что появляется сердечная недостаточность. В особо тяжелых случаях рецепт может быть только один – замена сердца, то есть трансплантация.

Но что делать, когда времени у больного совсем мало, а подходящего донора нет даже на горизонте? Или очередь на донорский орган подойдет слишком поздно?

И вот здесь человеческую жизнь спасет новейшая технология «обхода левого желудочка». Именно левый желудочек сердца несет основную нагрузку по проталкиванию крови по артериям. Так как же ему помочь?

- Ученые изобрели очень компактный насос – размером как два мобильных телефона, - рассказывает Алексей Зудин, сердечно-сосудистый хирург, д.м.н, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН. - Сам насос находится снаружи тела, а соединяется с сердцем при помощи трубок. Они прикрепляются к артериям и берут на себя функцию того самого левого желудочка. Теперь сердце, даже очень больное и измученное, может продолжать биение. Но фактически на 80 процентов за него работает искусственный механизм.

Изначально врачи полагали, что это временное решение проблемы. Однако опыт показал: с такими приборами люди живут годами.

- В Швейцарии я сам видел пациента, который с таким устройством живет уже восемь лет, -- вспоминает профессор Алексей Зудин. – У этого человека сложный вариант так называемого генотипа, и никак не могут найти ему подходящего донора.

Главное, что сердечный насос позволяет тяжело больному человеку вести нормальную жизнь. А не выживать на больничной койке, будучи обвешанным датчиками, ведущим к сложным приборам. Устройство крепится на поясе и не доставляет особых хлопот. Да, с ним нельзя погружаться в воду целиком. Но, согласитесь, на самое сильное неудобство, когда речь идет о жизни и смерти.

ЦИФРЫ

500 тысяч человек в России ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Из них жизни 200 тысяч мужчин и 80 тысяч женщин уносит инфаркт миокарда.

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи.

45% больных, перенесших инфаркт миокарда, страдают депрессией, это показали исследования, проведенные совместно отечественными кардиологами и психиатрами в кардиологических клиниках. Проблемы с сердцем и эмоциональное состояние человека тесно связаны.

КСТАТИ

Ученые назвали самые опасный для сердца день недели

Кардиологи из Чикагского медицинского университета выявили связь между обострениями сердечно-сосудистых заболеваний и днями недели и даже временем суток!

Дело в том, что для сердечников очень важны гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников, - именно они поддерживают тонус сосудов и ритм сердца. Эти гормоны «по графику» должны наиболее активно вырабатываться в организме с 3 до 6 утра.

Если же они «сбились с ритма» и в это время их поступает в кровь недостаточно, то человек просто не может проснуться.

По статистике, на рассвет - 4-5 утра - приходится пик внезапных смертей от сердечной недостаточности. А поскольку человеческие биочасы показывают не только время суток, но и недельные циклы, то существует закономерность и по дням недели. Инфаркты миокарда чаще всего случаются по четвергам, а инсульты - по понедельникам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также