2016-07-24T23:26:57+03:00

Проверь себя: 11 факторов развития артериальной гипертензии

Насколько вы подвержены риску гипертонии?
Поделиться:
Комментарии: comments4
Много-много сладкого - тоже фактор рискаМного-много сладкого - тоже фактор рискаФото: Александра КВИТКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Известный медицинский блогер, автор нескольких американских изданий в области здравоохранения, доктор медицинских наук Карен Шакельфорд составила список причин, из-за которых у людей чаще всего развивается гипертония. Проверьте, насколько вы подвержены риску гипертонии?

Биологический пол

У женщин, как правило, гипертония развивается после 65 лет, а мужчины в зоне риска уже после 50-ти, причем у них это заболевание встречается гораздо чаще.

Раса

У людей африканской расы гипертония начинает развиваться в более молодом возрасте, чем, например, у кавказских народов. Также африканцы подвержены большему риску развития серьезных осложнений гипертензии, им чаще грозят такие последствия, как инсульт, инфаркт или почечная недостаточность.

Ваша семейная история

А проще говоря, наследственность. Если у ваших родителей или бабушек-дедушек был диагноз “артериальная гипертензия”, то вы подвержены большему риску развития высокого кровяного давления. И даже если сейчас у вас с давлением все в порядке, будьте начеку - с возрастом риск увеличивается.

Индекс массы тела

Если ваш ИМТ (Индекс массы тела) больше 25, то вы страдаете избыточным весом. А ИМТ 30 считается уже ожирением. При этом лишний вес является одним из главных факторов развития гипертонии. Какая связь? Все просто: когда вы весите больше нормы, организму требуется больше притока крови, чтобы донести кислород и другие питательные вещества к тканям и органам. В итоге объем крови со временем будет увеличиваться, и это непременно скажется на давлении на стенки артерий, увеличивая кровяное давление и риск развития осложнений, связанных с гипертонией.

Отсутствие упражнений

Как часто вы посещаете спортзал или ходите пешком? Не так, чтобы часто? А ведь это очень важно для вашего кровяного давления! От занятия к занятию сердечная мышца становится более сильной и выносливой, и начинает лучше качать кровь. Кроме того, если вы не очень активны, вы наверняка имеете избыточный вес, который сам по себе является отдельным фактором риска развития гипертонии.

Курение сигарет и пассивное курение

Сигаретный дым и табак для жевания (что распространено в Азии и некоторых восточных странах) имеют химические вещества, которые заставляют тут же расти ваше кровяное давление. Также табачные изделия содержат химические вещества, которые сужают артерии, увеличивая кровяное давление внутри артерий. Причем такие факторы угрожают не только заядлым курильщикам,но и тем, что подвержен пассивному курению (когда сам человек не курит, но находится в помещении, где накурено).

Соль

Слишком много соли в организме со временем становится фактором риска для развития гипертонии. Она заставляет почки удерживать воду, вызывает отеки, а это все приводит к повышению кровяного давления. Поэтому не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снова уменьшила норму употребления соли для взрослого человека: по мнению специалистов, организму достаточно всего 6 граммов соли в сутки, именно столько способны безболезненно вывести почки. В среднем же средний человек потребляет от 10 до 30 граммов в день.

Недостаток калия

Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. И снижает гипертонию и риск развития связанных с ней заболеваний – инсульта, инфаркта, почечной недостаточности. Поэтому почаще ешьте содержащие калий продукты - печеный картофель, курагу, фасоль, горох, чернослив, зелень свеклы, палтус, орехи и йогурты.

Алкоголь

Алкоголь имеет множество последствий для здоровья, и также он является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертензии. Во время алкогольных изливаний кровеносные сосуды человека расширяются, кровь начинает активно поступать к головному мозгу, однако вскоре сосуды быстро сужаются - так начинает расти артериальное давление. Отсюда утренняя головная боль и последующие инсульты и инфаркты.

Стресс

Стресс, как известно, ведет к синтезу гормонов кортизола и адреналина. А они, в свою очередь, могут вызывать повреждение артерий, в том числе и коронарных. Отсюда и гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и ее связь со стрессом.

Недастаток витамина D

Согласно результатам исследования, опубликованным в 2014 году, низкий уровень витамина D напрямую связан с повышенным артериальным давлением. Витамин D вырабатывается в нашем организме под влиянием солнечного света. Но вы также можете получить его, употребляя в пищу кисломолочные продукты: творог и сыр, растительное масло, рыбу и морепродукты, печень рыб - особенно палтуса и трески.А также йогурты и мюсли.

КСТАТИ

“Гипертонию могут вызвать и некоторые заболевания", - говорит Михаэла Штепанова, врач "Лекарского дома" в Праге, и поясняет: "Артериальная гипертензия может быть вызвана, например, гормональными изменениями или доброкачественной опухолью надпочечников, а также заболеваниями почек, гиперактивностью щитовидной железы и так далее".

При этом она обращает внимание, что одной из проблем гипертонии является то, что долгое время она может скрываться, и становится очевидной только по прошествии долгого времени. Например, во время случайных профилактических или других медицинских тестов.

Можно ли снизить давление, не прибегая к кардинальным методам? Читайте про это в материале "Как снизить давление без лекарств".

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

5 неожиданных причин высокого давления

Не удивляйтесь, если кардиолог при ваших жалобах на тяжесть в затылке и высокое давление, отправит вас на рентген шейного отдела позвоночника. Остеохондроз или последствия недолеченных травм спины очень часто приводят к проявлению гипертонии, особенно в молодом возрасте (дальше)

Главную причину гипертонии нужно искать в почках

Еще лет 20 назад считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее систолическое давление составляет 160 мм рт. ст., однако Всемирная организация здравоохранения периодически корректирует границы в сторону снижения. Так, сейчас международные нормы рекомендуют начинать лечение уже при давлении 150 мм рт. ст., а 140 считается пограничным состоянием, требующим особого внимания. Что касается диастолического давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать лечебные меры (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также