2016-07-21T01:15:36+03:00

Павел Шеремет: «Коллеги написали, что я не могу критиковать Порошенко, пока не сдам российский паспорт»

Почему знаменитый журналист хлопал дверью в Беларуси и России, но не на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments13
Оказалось - уехавший из России журналист придерживался позиции ярого украинского националистаОказалось - уехавший из России журналист придерживался позиции ярого украинского националистаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сейчас многие говорят, что погибший в Киеве журналист Павел Шеремет боролся на Украине за правду, был неудобен киевской власти, мешал ей своими разоблачениями... Что ж, мы подобрали показательные высказывания Шеремета по самым острым темам. Оказалось - уехавший из России журналист придерживался позиции ярого украинского националиста. Он критиковал политику России и Беларуси, а вот то, что происходит на Украине ему нравилось — и декоммунизация, и русофобия на госуровне, и карательные отряды националистов, и бомбежка Донбасса... Но даже не смотря на это, он умудрился кому-то перейти украинскую дорогу.

Про «Азов»:

«Стоило Билецкому (лидер карательного полка «Азов». - Ред.) бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все были шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов».

17 июля 2016 года в колонке на сайте «Украинская правда»

Про Крым и Юго-Восток Украины:

«Я считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины - кровавой авантюрой, роковой ошибкой российской политики, которая приведет страну к катастрофе, если не остановиться прямо сейчас».

17 июля 2014 года на странице в Facebook

Про бомбежку Донбасса:

«...Боевики же украинских «Градов» не боятся, тем более, что по ним из «Градов» то еще особо и не палили. Они правды боятся больше всяких «градов».

Ранним утром в среду 20 июля в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет Фото: REUTERS

Ранним утром в среду 20 июля в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел ШереметФото: REUTERS

17 июля 2014 года на странице в Facebook

Про декоммунизацию Украины:

«Я считаю, что декоммунизация и люстрация необходимы для Украины. В конце концов, мы должны убрать всех этих коммунистических идолов с улиц. Никакие это не памятники – они штамповались в промышленных масштабах. В каждой деревне площадь Ленина, в каждом городе проспект Ленина, и в каждом населённом пункте десяток этих ленинов – больших, маленьких, белых, черных, по пояс, по грудь, по шею. Ни к культуре, ни к истории это все отношения не имеет. Это идеология и пропаганда».

11 ноября 2015 года.

Про смерть украинских журналистов:

«В принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов...».

17 апреля 2015 года в эфире телеканала «Дождь»

Про украинский язык:

«Здесь же люди борются за родной язык, принципиально на нем разговаривают. В Беларуси в русскоязычном окружении перейдут на русский, а здесь — нет, будут говорить на украинском. Я поменял свое отношение к изучению языков. Я абсолютно убежден, что здесь нужно говорить на украинском языке как минимум из уважения к людям, которые здесь живут».

Сейчас многие говорят, что погибший в Киеве журналист Павел Шеремет боролся на Украине за правду Фото: REUTERS

Сейчас многие говорят, что погибший в Киеве журналист Павел Шеремет боролся на Украине за правдуФото: REUTERS

19 июля 2016 года, интервью радио «Громадське»

Про цензуру на Украине:

«Я написал очень жесткую статью про Порошенко, и сразу получил по мозгам от своих украинских коллег: мне написали, что я не имею права критиковать украинского президента, я должен сдать русский паспорт и тогда, мол, могу критиковать. А если у меня русский паспорт, то я должен валить в Москву, идти на Красную площадь и митинговать против Путина».

27 сентября 2014 года на заседании общества «Открытая библиотека» в Санкт-Петербурге

Камеры видеонаблюдения зафиксировали взрыв машины Павла Шеремета.Взрыв прогремел в самом центре украинской столицы на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка.

КСТАТИ

Три основные версии убийства Павла Шеремета в Киеве

Ранним утром в среду 20 июля в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет. Он направлялся на работу за рулем машины своей гражданской жены, редактора сайта «Украинская правда» Алены Притулы. Самодлеьная бомба в 500 граммов тротила не оставила шансов выжить журналисту. До сих пор не понятно — кто и зачем это сделал. Есть только версии (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Киеве погиб журналист Павел Шеремет»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также