2017-07-21T23:33:58+03:00

Насколько кофе опасен (или нет) для вашего сердца

В последнее время все больше исследований говорят о том, что "не так страшен чёрт". А как на самом деле?
Поделиться:
Комментарии: comments25
Кофе - пить или не пить?Кофе - пить или не пить?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Еще совсем недавно потребление кофе рассматривалось медиками как сплошное вредительство сердцу и вообще всей сердечно-сосудистой системе. Считалось, что этот бодрящий напиток повышает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина (чем такой отличается от «хорошего», читайте ниже), что со временем может стать причиной в том числе и сердечного приступа.

Тем не менее, в последнее время все больше исследований говорят об обратном. Что кофе не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а даже наоборот - может фактически уменьшить его!

Как такое возможно, и чему в конце концов верить? Ричард Фогорос, доктор медицинских наук, исследователь и автор книг по кардиологии и сердечной электрофизиологии, поясняет, что многие до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть и 50 лет, и больше. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались такие факторы, как, например, недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают вышеприведенные факторы, а также многие другие. И они, несомненно, сказываются на результатах.

В частности, более поздние исследования показывают: не так вреден кофе, как его “малуют”.

Однако при этом есть два немаловажных аспекта. Во-первых, все вышесказанное касается только умеренного потребления кофе (то есть, не более одной-двух чашек в день).

Второй аспект - все сказанное касается только здоровых людей. Тем же, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, судьбу лучше не испытывать и отказаться от кофе раз и навсегда.

Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше отказаться от кофе раз и навсегда. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше отказаться от кофе раз и навсегда.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кофе и кровяное давление

Влияние кофе на кровяное давление у ученых считается неоднозначным. Последнее исследование медиков из университета Калифорнии Сан-Франциско показало,что кофеин не влияет на сердечный ритм – не замедляет его, и не ускоряет. И, соответственно, нет никакого риска получить от него инфаркт или инсульт (подробнее читайте в материале «Ученые: кофе на сердце не влияет и аритмии не вызывает").

Тем не менее, полностью полагаться на данное исследование - по крайней мере пока - не стоит. На самом деле, у людей, которые пьют этот напиток изредка, кофеин может повысить кровяное давление примерно на 10 мм ртутного столба, что вряд ли можно назвать опасным. Но, опять же, это касается людей с нормальным артериальным давлением. Если же у вас давление зашкаливает, то даже эти 10 мм могут привести к серьезным последствиям.

Если вы до сих пор сомневаетесь «пить или не пить», попробуйте воздержаться от кофе в течение месяца, вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

Тем более, что у некоторых людей кофе сначала вызывает скачок давления, а потом оно начинает катастрофически падать. Этот эффект условно называется «газовое или тормозное восприятие кофе организмом»:

- У нас в мозге есть специальные олекулы, улавливающие кофеин - аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа и два других - как педаль тормоза. , - рассказал в интерью «Комсомольской правде» врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. -У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее.

В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы, и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

Если вы до сих пор сомневаетесь «пить или не пить», попробуйте воздержаться от кофе в течение месяца, вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

Если вы до сих пор сомневаетесь «пить или не пить», попробуйте воздержаться от кофе в течение месяца, вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

Кофе и инсульт

Большой мета-анализ с участием почти 500 000 участников не смог доказать увеличение риска инсульта среди пьющих кофе. И даже более того, у людей, которые пили от 1 до 3 чашек кофе в день, (мы говорим о дозах равных чашечке эспрессо, которые традиционно варятся из 7 мг молотого натурального кофе) риск инсульта был ниже.

В более раннем исследовании, проведенном в Японии, у добровольцев, которые пили по крайней мере 1 чашку кофе в день (или 4 чашки зеленого чая, который является более распространенной практикой в Японии) было зафиксировано снижение риска инсульта.

Но обратите внимание, говорит доктор Фогорос, речь в этих исследованиях идет об умеренных дозах напитка, а хроническим кофеманам свойственно со временем повышать ежедневную норму все больше и больше. Так можно допиться до того, что в какой-то момент ударная доза кофеина станет причиной повышения кровяного давления, а со временем это может перерасти в гипертонию. Или же возникает обратный эффект (помните про «тормозное восприятие кофе организмом»?) - традиционная доза напитка перестанет давать эффект бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

Кофе и ишемическая болезнь сердца

На сегодняшний день исследований, которые бы доказали увеличение или уменьшение риска ишемической болезни сердца среди пьющих кофе, нет. Однако еще раз напомним, это касается только умеренного потребления кофе, это во-первых.

А во-вторых, по словам доктора Фогороса, существует довольно распространенная генетическая мутация, которая становится причиной того, что у некоторых людей организм усваивает кофеин медленно. Так вот, у таких людей риск ишемической болезни сердца может быть увеличен! Так что лучше не рисковать и отказаться от кофе вовсе или хотя бы перейти на кофе без кофеина.

У некоторых людей кофе сначала вызывает скачок давления, а потом оно начинает катастрофически падать. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У некоторых людей кофе сначала вызывает скачок давления, а потом оно начинает катастрофически падать.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кофе и холестерин

Холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, а также… иногда и с кофе.

Кофе содержит соединения - в частности вещество, называемое кафестол - которое может увеличить уровень холестерина ЛПНП. Частично от этого защищают специальные бумажные фильтры, которые есть в кофемашинах, они ставят преграду таким компонентам. Но вы же не всегда можете пить кофе, приготовленный в специальной машине? А в остальных случаях постоянный прием нефильтрованного кофе может повысить уровень «плохого» холестерина.

И уж тем более холестерин может повыситься и у тех, кто предпочитает пить не чистый кофе (эспрессо или лунго), а, например, капучино или латте, которые делаются на основе жирного молока.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сердце: три последних открытия, которые помогут продлить жизнь

То, что все органы и системы в человеческом организме взаимосвязаны, в очередной раз подтвердили специалисты Американской кардиологической ассоциации. На это раз на примере тесной связи между сердечно-сосудистой системой и работой мозга. Еще шесть лет назад они разработали особый план "Простые шаги жизни", соблюдение которого помогает укрепить здоровье сердца. Рекомендации включали в себя семь ключевых факторов: повышение физической активности, здоровое питание, воздержание от курения, контроль веса, контроль артериального давления, контроль холестерина и глюкозы в крови. И вот теперь, по прошествии стольких лет, медики решили проверить, как изменилось (и изменилось ли вообще) состояние сердечно-сосудистой системы у людей, которые начали соблюдать данные рекомендации (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «ВСЕ О НАШЕМ СЕРДЦЕ: НОВОСТИ КАРДИОЛОГИИ»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также