2018-11-14T11:38:50+03:00

Как снизить давление без лекарств

Несколько вариантов, которые помогут обойтись без таблеток или станут хорошей дополнительной терапией
Поделиться:
Комментарии: comments24
Причин появления гипертонии множествоПричин появления гипертонии множествоФото: Олег ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Проблема повышенного давления сегодня считается одной из основных в медицине, ведь это основная причина сердечных приступов и инсультов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от гипертонии страдает более миллиарда человек, и ежегодно она становится причиной девяти миллионов смертельных случаев.

Факторов появления гипертонии множество, в первую очередь это генетическая предрасположеность, чрезмерное потребление соли, любовь к алкоголю, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение или избыточный вес.

Но также гипертонию могут вызвать и некоторые заболевания", объясняет Михаэла Штепанова, врач "Лекарского дома" в Праге, и поясняет: "Артериальная гипертензия может быть вызвана, например, гормональными изменениями или доброкачественной опухолью надпочечников, а также заболеваниями почек, гиперактивностью щитовидной железы и так далее".

При этом она обращает внимание, что одной из проблем гипертонии является то, что долгое время она может скрываться, и становится очевидной только по прошествии долгого времени. Например, во время случайных профилактических или других медицинских тестов.

Если ваш врач поставил вам диагноз "гипертония" и назначил соответствующее лечение, вы можете попытаться снизить давление и естественным путем. Вот семь простых и надежных способов.

НАЧНИТЕ В КОНЦЕ-КОНЦОВ ЗАНИМАТЬСЯ!

Признайтесь, вы тоже время от времени говорите себе, что пора все-таки начать бегать или записаться в спортзал, но кроме мыслей дальше дело не продвигается? И зря! Физические занятия очень естественный и эффективный способ снизить кровяное давление и в дальнейшем держать его под контролем. Уже сто раз доказано, что регулярная физическая активность укрепляет сердце - а сильное сердце означает нормальное давление и меньшее давление на кровеносные сосуды.

Поэтому постарайтесь почаще давать нагрузку на кардио, предпочтительно в умеренном темпе. Вам не нужно каждый день потеть на беговой дорожке в тренажерном зале, используйте лестницу вместо лифта и ходьбу вместо автомобиля. Запишитесь на курсы танцев для пожилых (к счастью, сегодня такие появились почти в каждом городе).

Доктор Штепанова рекомендует установить себе недельный лимит таких занятий: как минимум 3 раза в неделю от 30 до 60 минут.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ПРОДУКТОВ…

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, вы должны особое внимание уделить соответствующей диете.

В первую очередь важно ограничить потребление соли, ваша норма - не более 5 граммов в день, что эквивалентно примерно 1 чайной ложке. К слову, натрий оказывает негативное влияние также на здоровье наших почек, кровеносных сосудов и увеличивает нагрузку на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижайте в своем рационе количество блюд из муки и сладкого.

А также вы должны быть аккуратными с потреблением кофе и вообще любых кофеиносодержащих напитков. И, конечно же, алкоголь - по минимуму. Потому что все это дает скачок вашему давлению. Если же вы перестанете их употреблять, то возможно, что давление нормализуется само собой и необходимость в лекарствах вовсе отпадет, "советует доктор Штепанова.

Ограничьте потребление продуктов, которые содержат консерванты и много соли - в основном это полуфабрикаты, супы из пакетиков и пряных смесей.

…И НАЧНИТЕ ЕСТЬ ЭТИ

Рекомендуется увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот (жирная рыба, орехи, семена и так далее). А также продуктов, содержащих калий (ищите его в бананах, картофеле, апельсинах).

Также в вашем рационе должны быть продукты с большим содержанием магния и рутин, источником которого является, например, гречка.

И вообще, возьмите за правило - побольше фруктов, овощей, рыбы, нежирного мяса (особенно птицы), соевых бобов, кукурузных хлопьев, лука, чеснока, сельдерея. Поменьше жирного. Белый хлеб и багеты замените на зерновой, хлебобулочные изделия - только из серой муки. Макароны покупайте из цельной пшеницы. И почаще налегайте на рис и гречку.

ЗАСТАВЬТЕ СТРЕСС… НЕРВНИЧАТЬ

На колебания давления также влияют эмоции, чувство вины и тревоги, переживания. Конечно, это просто сказать "Перестань нервничать", однако одно дело сказать, и совсем другое - сделать.

Для большинства людей это нереально полностью избежать стресса, но в наших силах уменьшить его и, следовательно, его последствия. Снизить напряженность и разочарование помогут, опять же, физическая нагрузка или встреча с друзьями. Иногда возможность выплеснуть накопившиеся чувства и эмоции является главной профилактикой.

СНИЖАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Это один из главных факторов повышения давления. Поначалу - временно. Но если злоупотреблять постоянно, то привычка перерастет в норму. Если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, вы должны знать, что большое количество алкоголя может вызвать инсульт.

По мнению доктора Штепановой, люди, которые употребляют в течение одного дня пять или более алкогольных напитков, имеют повышенный риск долгосрочных проблем со здоровьем, среди которых в том числе сердечный приступ и инсульт.

ПОЛЮБИТЕ ЧАЙ

Если вы обладатель повышенного артериального давления, почаще пейте чай. По данным американского сайта по здравоохранению WebMD, всего одна-две чашки зеленого чая или чая "улун" в день поможет понизит риск развития высокого кровяного давления почти на 50%. Особенно по сравнению с теми, кто любит кофе

Кстати, о кофе. Если вы “сидите” на кофе и не знаете, как с него “соскочить”, попробуйте пить чай “масала”, благодаря содержанию специй и молока этот индийский чай обладает насыщенным вкусом, что помогает переключиться с густого кофе.

ПОПРОБУЙТЕ МЕДИТИРОВАТЬ

У многих медитация ассоциируется с восточными практиками, а то и некоторыми религиозными вероучениями. Однако это не всегда так. Медитация как способ успокоения (как нервов, так и давления) используется во всем мире, в первую очередь потому, что методы медитации снижают уровень стресса. А чем он чреват для кровяного давления, уже было сказано выше.

“Методы релаксации и медитации могут быть подходящим способом успокоить тело и ум и отойти от стресса. Однако я должна сказать, что это лишь дополнительная терапия к лечению, назначенному врачом. Вам в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, который следит за развитием вашей болезни", заключает Михаэла Штепанова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

5 неожиданных причин высокого давления

Не удивляйтесь, если кардиолог при ваших жалобах на тяжесть в затылке и высокое давление, отправит вас на рентген шейного отдела позвоночника. Остеохондроз или последствия недолеченных травм спины очень часто приводят к проявлению гипертонии, особенно в молодом возрасте (дальше)

Главную причину гипертонии нужно искать в почках

Еще лет 20 назад считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее систолическое давление составляет 160 мм рт. ст., однако Всемирная организация здравоохранения периодически корректирует границы в сторону снижения. Так, сейчас международные нормы рекомендуют начинать лечение уже при давлении 150 мм рт. ст., а 140 считается пограничным состоянием, требующим особого внимания. Что касается диастолического давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать лечебные меры (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также