2016-07-07T10:08:12+03:00

Начинают раскопки болгарского Стоунхенджа

Через пару дней стартуют археологические раскопки древней фракийской обсерватории около Старо Железаре.
фото: http://www.marica.bgфото: http://www.marica.bg
Изменить размер текста:

Исследование болгарского Стоунхенджа готовится много лет. В основе этой инициативы, кроме археологов, стоит и фонд "Спасти болгарский Стоунхендж". Несколько лет он собирает средства и помогает проектам для улучшения инфраструктуры и развития фракийского культового объекта около Старо Железаре.

"В начале июля ожидаем археолога Ивана Христова. Он будет продолжать исследовательскую работу, которую в 2000 году начал д-р Георги Китов", сказал мэр Старо Железаре Илия Тонов. Доц. д-р Иван Христов, заместитель директора Национального исторического музея, много лет исследует и фракийскую резиденцию на пике Кози грамади над Староселом.

Древняя фракийская обсерватория около Старо Железаре состоит из 24 высотных камней, расположенных по кругу в местности, в нескольких сотнях метров от деревни. Объект служил для наблюдения за движением Солнца и небесных тел и для составления сельскохозяйственного календаря людей из племени одрисы, которые населяли эти земли. Около кромлеха они проводили ритуалы, посвященные культу бога Солнца и обеспечивающие плодородие земли.

фото: http://www.marica.bg

фото: http://www.marica.bg

Исследование около Старо Железаре стартует после очередной благотворительной инициативы фонда "Спасти болгарский Стоунхендж". Концерт в Хисаря несколько дней назад собрал небольшую сумму, которая также пойдет для дела.

Этой весной была отремонтирована дорога к фракийской обсерватории, объясняет мэр Старо Железаре. Участок в 300 метров был выровнен и устлан гравием, а раньше добровольцы из деревни работали по дренажу участка из-за обильных дождей.

Фонд разработал и амбициозный проект превращения древней обсерватории около Старо Железаре в аттракцион. Стеклянное покрытие возвысится над кромлехом, а вокруг него будет развиваться туристическая инфраструктура. Воспроизведение древних ритуалов и информационные доски позволят туристам вернуться назад во времени и познакомиться с жизнью древних одрисов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также