2017-06-29T01:09:12+03:00

Семь шагов к идеальному давлению

Доказано, что развитие гипертонии и болезней сердца далеко не всегда зависит от возраста и генов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Развитие гипертонии и болезней сердца далеко не всегда зависит от возраста и генов.Развитие гипертонии и болезней сердца далеко не всегда зависит от возраста и генов.Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

1. Клетчатка - каждый день

Одна из главных причин гипертонии – «засорение» сосудов продуктами распада жиров, то есть «плохим» холестерином. Исследователи из университета Чикаго выяснили, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает сохранению чистоты и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество клетчатки для сосудов можно получить, если съедать в день на выбор: пять средних яблок, три-четыре морковки, 300 граммов отварной или запеченной цветной капусты или фасоли.

Особенно важно достаточное употребление клетчатки пожилым людям. Ведь с возрастом обмен веществ замедляется, перистальтика кишечника тоже, у многих появляется склонность к запорам. А этого нельзя допускать, такие состояния ведут к проникновению в кровь токсинов и усилению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

2. Больше аскорбинки

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из главных элементов поддержания сосудистого тонуса. Например, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые употребляли меньше витамина С в день, чем содержится в одном апельсине (70 мг), систолическое – верхнее - давление выше на 11 пунктов, а диастолическое - на 6 по сравнению с теми, кто употреблял больше витамина С.

Но вот беда, в нашем организме он быстро разрушается при курении, приеме некоторых препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков и антидепрессантов), быстро расходуется при стрессах и простудных инфекциях. Потому желательно употреблять в день не менее 250 мг витамина С. Это соответствует на выбор: трем апельсинам, двум болгарским перцам, стакану смородинового или клюквенного сока.

3. Больше калия, меньше натрия

Жизненно необходимый макроэлемент калий регулирует сердечную проводимость, от него во многом зависит, несколько интенсивно сердце будет качать кровь. Исследователи Темпльского университета обнаружили, что артериальное (и систолическое, и диастолическое) давление у людей, которые получали мало калия, за три месяца повысилось на 4,5%. Лучшие источники калия – свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель (причем наибольшая концентрация калия – ближе к кожице), курага, изюм.

А накопление в организме макроэлемента натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, способствует аритмиям. Причем с возрастом растет чувствительность к соли и натрий накапливается быстрее. Так, профессор Вайнбергер из Центра по исследованию гипертонии медицинской школы Индианского университета полагает, что повышение у многих людей давления с возрастом связано не с генетическими причинами и неизбежностью возрастной гипертонии, а с усилением чувствительности к соли. Потому, заблаговременно ограничив употребление соли до 10 граммов в день, есть шанс до старости сохранить давление 120/80. Обратите внимание: для сердца полезно ограничение, но не полный отказ от соли.

Последние исследования показали, что полное исключение из рациона поваренной ничего хорошего организму не дает. Бессолевые диеты не только не снижают риска атеросклероза, но и приводят к нарушениям обмена веществ.

4. Полюбите овсянку

Всего одна мисочка овсяной каши (около 50 граммов овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5-10 пунктов, как показало исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса (США). В группе испытуемых из 300 человек, те, кто на протяжении полугода съедал тарелку овсянки каждое утро, избавились от колебаний давления в первой половине дня. Причем возраст в этом случае роли не играли. Возможно, активную роль во влиянии овсянки на сосудистый тонус выполняют растворимые пищевые волокна.

5. Рыбный день

Ешьте больше жирной рыбы, такой, как лосось, макрель и сардины. Во время анализов, проведенных в университете Цинциннати, обнаружилось, что у людей, которые в течение трех месяцев принимали по 2000 мг жирной кислоты омега-3 (примерно столько ее содержится в стейке из свежего лосося), диастолическое кровяное давление снизилось на 4,4 пункта, а систолическое - на 6,5.

6. Кальций укрепляет не только зубы

Употребляйте больше кальция – он укрепляет стенки сосудов. А также этот минерал помогает бороться с повышением кровяного давления из-за роста солечувствительности. Во время исследования, проведенного в Центре науки о здоровье в Техасском университете, 800 мг кальция в день снизило кровяное давление у 20% пациентов, страдавших слабой формой гипертонии, на 20 - 30 пунктов. Ежедневная норма кальция содержится (на выбор) в 200 граммах творога либо 0,7 литра молока.

7. Ну, за здоровые сосуды!

Алкоголь – мощный фактор в развитии гипертонии. Некоторые исследователи даже называют его одной из самых важных причин повышения кровяного давления, хотя механизм действия пока не до конца не ясен. Вероятно, дело в сосудистых спазмах, которые возникают при значительной дозе алкоголя. Потому выпить можно, но не стоит превышать так называемые "безопасные нормы", определенные Всемирной организацией здравоохранения (то, что американцы называют “один дринк”). Это (на выбор): одна рюмка водки или коньяка, бокал (200 мл) сухого или столового вина, 0,33 пива.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Профилактика»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также