2016-06-22T15:02:53+03:00

Серебряные монеты царя Ивана Александра нашли в Болгарии

Археологи будут искать северные ворота скального города, пишет "Монитор".
фото: www.monitor.bgфото: www.monitor.bg
Изменить размер текста:

Две серебряные монеты Ивана Александра нашли археологи на Перпериконе. Это произошло во время чистки скального города на прошлой неделе, сообщил профессор Николай Овчаров.

Он пояснил, что в районе Велико Тырново есть много таких монет, но они являются редкостью для южных частей Болгарии.

"Находка относится к 1343 году, когда Перперикон был захвачен на несколько месяцев и там находился болгарский гарнизон. Монеты в очень хорошем состоянии и предполагается, что они были специально отправлены в качестве заработной платы гарнизона", отметил профессор Овчаров.

Уже начались раскопки скального города, которые ведутся 17-ый год подряд. Они будут продолжаться до середины сентября, и ученые должны будут найти северные ворота и завершить с акрополем. Затем археологи планируют начать работу в южном пригороде. Предполагается, что это отнимет еще по крайней мере десять лет. До настоящего времени там найдены две гробницы. Совсем скоро будут выпущены и несколько томов, посвященных архитектуре Акрополя и найденным более 6000 монетам и более 100 свинцовым печатям византийского периода.

Для раскопок Перперикона летом этого года предусмотрено 220 000 левов, предоставляемых национальным бюджетом, а ученые полагаются и на помощь муниципалитета Кырджали.

В связи с этим профессор Овчаров напомнил, что только в прошлом году объект посетили около 250 000 человек, а сборы за вход составили почти 200 000 левов.

Кроме раскопок скального города, еще предстоит крупная кампания по консервации и реставрации Перперикона. Проект осуществляется по норвежской программе и его стоимость 1,5 млн. лв. Должен быть реализован до конца года. Будут консервированы 20 крупных зданий античного и средневекового периода, а крепостная стена будет поднята на высоту в несколько метров. Башня также будет преобразована.

Параллельно с этим будут проводиться и раскопки Мисиониса около Тырговиште, работа там ведется уже третий год подряд. Самая интересная находка там до сих пор - рухнувшая башня, под которой был найден скелет с монетами султана Мурада.

До конца года будет сделан макет монастыря Паисия Хилендарского, похожего на первый образовательный культурно-исторический парк "Болгария на ладони, в макетах и на открытом воздухе", режиссера Сыни Сынински. Это сказал археолог проф. Николай Овчаров. Он уточнил, однако, что работа по проекту все еще находится в начальной стадии.

"По-прежнему раздумываем, будет ли этот макет частью текущей выставки или отдельно. Если он будет отдельно, то станет первым из аналогичных макетов, сделанным полностью из прочного материала", добавил профессор Овчаров. По его словам, дети будут любоваться видом парка, а также узнают интересные факты из болгарской истории.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также