2016-06-13T11:48:54+03:00

Археологи изучают древнюю церковь и крепость Бузово кале в Болгарии

Спасательная археологическая экспедиция началась под руководством специалиста из НИМ при БАН д-ра Деяна Рабовянова.
фото: wikimapia.orgфото: wikimapia.org
Изменить размер текста:

Работы будут вестись в останках позднеантичной церкви в местности Черковищата и средневековой крепости Бузово кале около села Бузовград, пишет "Монитор".

В команде экспедиции участвуют докторанты по античной археологии Пламен Дойчев из ВТУ и Калин Чакыров из Исторического музея – Павликены, а финансирование обеспечивается из доходов исторического музея "Искра" в Казанлыке. В течение месяца специалисты будут изучать оба памятника, которые на протяжении многих лет неоднократно были объектами набегов охотников за сокровищами.

Больше всего от этого пострадал храм, который в дальнейшем будет экспонирован. Древняя постройка длиной 20 метров и шириной 9 метров, и до сих пор сохранилась розоватая штукатурка ее наружных стен.

Другой объект раскопок - крепость Бузово кале, которая находилась на площади около 20 гектаров, что делает ее одной из самых больших в области.

Значительное пространство, вместе с зарегистрированной в нем густой застройкой, определяет ее как региональный центр Казанлышкого поля не только в позднеантичном периоде, когда она была возведена, но и во время Второго болгарского царства, когда была отремонтирована и активно использовалась. В крепости на данном этапе будет осуществляться только буровая деятельность, чтобы понять хронологию ее существования.

"Заранее можно сказать, на основании раскопок охотников за сокровищами, что это, по всей вероятности, был один из центров Второго болгарского царства", прокомментировал д-р Деян Рабовянов.

После завершения исследований и экспозиции останков, оба объекта будут включены в туристические маршруты в Долину фракийских царей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также