2016-05-26T21:49:11+03:00

В Болгарии увеличили выделяемые средства для археологии на 1 млн. лв.

Награда "Золотой грифон" за комплексный вклад вручена исследователю Плиски.
фото: http://www.monitor.bgфото: http://www.monitor.bg
Изменить размер текста:

Деньги на археологические исследования в Болгарии в этом году увеличатся в три раза, сообщил в Старой Загоре во время 55-ой национальной археологической конференции заместитель министра культуры доц. доктор Бони Петрунова, пишет "Монитор". Это становится возможным после предложения, сделанного перед министром финансов Владиславом Горановым членами постоянной парламентской комиссии по культуре.

Таким образом, для исследований вместо 0,5 млн. лв. будет выделено 1,5 млн. лв. Сообщение было встречено взрывом аплодисментов со стороны почти 120 участников в традиционном научном форуме археологов в Болгарии.

Состоялась и церемония объявления и вручения уникального по своему характеру отличия для археологов "Золотой грифон", учрежденного Министерством культуры. По приказу министра Вежди Рашидова наивысшее отличие "Золотой грифон с ожерельем" за 2015 год вручили многолетнему исследователю старых болгарских столиц Плиски и Преслава –доц. Павлу Георгиеву. Награда присуждена ему за его вклад в исследование и представление болгарской древности.

фото: http://www.monitor.bg

фото: http://www.monitor.bg

Вручены были и еще 4 грифона археологам д-ру Веселке Кацаровой за ее работу на площади "Света Неделя" в Софии; жительнице Старой Загоры Марии Камишевой за ее исследования в 2015 г. археологического комплекса "Верея – Августа Траяна"; доц. Стефану Чохаджиеву за исследования могилы у села Сушина, муниципалитет Вырбовка; и профессору Борису Борисову за его работу по объекту на территории комплекса "Марица изток".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также