2016-05-25T11:54:49+03:00

Награждают пятерых археологов в Старой Загоре

Среди наиболее интересных открытий прошлым археологическим летом был комплекс античных храмов в центре археологического комплекса "Верея - Августа Траяна".
фото: bg.wikipedia.orgфото: bg.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Пять наград за наиболее значимые достижения в области археологических исследований прошлым летом будут вручены на 55-ой традиционной национальной археологической научной конференции, которая начинается сегодня в Старой Загоре. Одна из наград предназначена для археолога из города – хозяина, но до последнего момента организаторы сохраняют имя в тайне. Ожидается, что форум соберет 120 археологов со всей Болгарии, которые представят последние открытия на болгарских землях.

"Выбор Старой Загоры хозяином обусловлен знаковым местом города в археологическом наследии Болгарии. Район имеет самую высокую плотность праисторических могил по всей Горнофракийской низменности, здесь находятся уникальные медные рудники в местности Аибунар. Неолитные дома, многочисленные археологические объекты фракийского, римского периода и Средневековья делают этот регион одним из самых богатых в стране", объяснил доц.Христо Попов, заместитель директора Национального археологического института с музеем при БАН.

фото: www.monitor.bg, Комплекс "Верея-Августа Траяна"

фото: www.monitor.bg, Комплекс "Верея-Августа Траяна"

В повестку дня конференции включены 20 докладов о достижениях в 2015 году на темы с праисторических времен до Средневековья, за пределами этой темы доклад Сингджоу Ли, профессора из Южной Кореи, который выступит с докладом о праистории в Юго-Восточной Азии.

Результаты работ болгарских археологов в 2015 году были собраны в сборник "Археологические открытия и раскопки" – 900-страничное издание НАИМ при БАН в твердом переплете, в большом формате, имеет и CD-вариант и отслеживается с интересом специалистами в стране и за рубежом. В нем о своих исследованиях рассказывают 170 авторов – около 80% гильдии в стране. Издание отпечатано при финансовой поддержке Муниципалитета Стара Загора. Оно распространяется в болгарских музеях, университетах и библиотеках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также