2016-05-20T13:00:01+03:00

Храм Богини Кибелы в Балчике перемещают

Мэр города Балчик Николай Ангелов собирается перенести уникальный храм богини – матери Кибелы, открытый в 2007 году, на место в непосредственной близости от моря, на набережную алею.
фото: www.monitor.bgфото: www.monitor.bg
Изменить размер текста:

Таким образом, храм станет доступным для туристов и сможет быть сохранен, сообщает "Монитор".

Это сообщил впервые Ангелов на 12-ой всемирной встрече болгарских СМИ, которая проходит с 17 по 21 мая в чешской столице Праге. На сегодняшний день руины национального памятника культуры находятся в частной собственности, а движимые артефакты – (III в. до н.э. - IV в. н.э.), монеты, скульптуры, гравюры, строительная керамика, присущие античному Дионисополису, хранятся и экспонируются в Историческом музее.

Храм Кибелы был открыт в 2007 году во время строительных работ в частной собственности. Бульдозер попал на прямоугольное старинное здание, а позже оказалось, что это наиболее хорошо сохранившийся до сих пор храм Кибелы - Великой матери богов. Строение имеет площадь 93,5 кв.м. и относится к периоду 280-260 гг. до н.э.

фото: dariknews.bg

фото: dariknews.bg

Почти все найденные статуи - Кибелы. Она одета в длинный хитон и гиматион, сидит на троне и держит тимпан в левой руке. Четыре статуэтки изображают богиню с лежащим львом на ее коленях. В храме обнаружено 27 полностью или почти полностью сохранившихся надписей и несколько более мелких фрагментов. Все тексты, кроме одного, на греческом языке. Самые ранние надписи III в. до н.э. Наиболее поздний текст и единственный на латинском языке, датируется первой четвертью IV в. Надпись I в. говорит о богатом пожертвовании, в том числе освящении статуй и рельефов, украшении святилища, и поднятии крытой колоннады.

фото: julia-shahray.livejournal.com

фото: julia-shahray.livejournal.com

В своей презентации "Сохранение культурно-исторического наследия - региональная политика", Николай Ангелов представил сделанное для восстановления и экспонирования поздней античной и средневековой крепости, мельницы и галереи в Балчике, а также и "Текето" в с. Оброчище.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также